Социологи обнаружили "белорусскую аномалию"

Егор Кроткий, UDF.BY

Несмотря на то, что реальные располагаемые денежные доходы населения падают, белорусы не верят, что экономика страны находится в кризисе.

К такому выводу пришли социологи из зарегистрированного в Вильнюсе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) по итогам декабрьского опроса общественного мнения.

В частности, за январь-ноябрь 2014 года к такому же периоду 2013 года реальные располагаемые денежные доходы населения составили 101.1%. В то время как годом ранее этот показатель был 117.2%.

"Однако на восприятие экономического кризиса столь существенное снижение темпов роста доходов отразилось парадоксальным образом: в декабре 2013 г. 68.6% респондентов были согласны с тем, что экономика находится в кризисе, а в декабре 2014 г. – только 52.3%", - отмечает НИСЭПИ.

Социологи обнаружили "белорусскую аномалию"

"Перед нами еще один пример Аномалии-2014. Не хлебом единым жив человек, тем более человек, рациональность которого была завышена без достаточных на то оснований", - пишет НИСЭПИ.

Как отмечают исследователи, динамика социальных индексов иррациональность белорусов подтверждает.

Сравним значения индексов материального положения за декабрь 2013 и 2014 гг. Разница между ними не превышает статистической погрешности, чего не скажешь о разнице в темпах роста доходов населения.

Социологи обнаружили "белорусскую аномалию"

Обратимся теперь к динамике индексов ожидания. В декабре относительно сентября его значение снизилось на 6.4 пункта. При этом НИСЭПИ напоминает, что декабрьский опрос был проведен до 30-процентной девальвации белорусского рубля.

"Но негативной экономической информации (главным образом из России) и в ноябре поступало широким потоком. Не отразиться на чувстве уверенности в завтрашнем дне она, разумеется, не могла", - говорится в исследовании НИСЭПИ.

Но если, как и в случае с ИМП, сравнить значения ИО декабря к декабрю, то итоговый рост позитивных ожиданий за 2014 г. станет очевидным. Основа роста ИО была заложена в марте. После "Крымнаш" он прибавил сразу 21 пункт (в связи с выборами депутатов местных Советов опрос был проведен в третьей декаде марта).

Социологи обнаружили "белорусскую аномалию"

Индекс правильности курса – самый "политизированный" из трех социальных индексов, ежеквартально фиксируемый НИСЭПИ (табл. 4). После мартовского скачка на 16.2 пункта, он продолжал расти, закрепившись в конце года в положительной зоне. Ни ИМП, ни ИО до положительных значений так и не доросли.

Социологи обнаружили "белорусскую аномалию"

"Декабрьские значения социальных индексов позволяют сделать вывод о приближающемся исчерпании мобилизационного ресурса, возникшего в белорусском обществе из-за событий в Украине", - делает вывод НИСЭПИ.

Новости по теме

Новости других СМИ