По следам Пореченкова. Белорусский шансонье Виктор Калина посетил "ДНР", где охотно позировал с оружием

Татьяна БУБЛИКОВА, Naviny.by

По словам музыканта, без поддержки России ополченцев бы за неделю стерли с лица земли.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике белорусского шансонье Виктора Калину принимали как дорогого друга. Боевики поселили его в лучшей гостинице Донецка и обеспечили усиленной охраной. Помимо песен, Калина привез гуманитарный груз из России, которому официальные лица "Новороссии" придали значение меньшее, чем словам артиста. Виктор Калина говорит, что горячо поддерживает русский мир и дружбу с боевиками.

Виктор Калина, пожалуй, первый белорусский артист, который посетил с концертами современный Донбасс, где идут боевые действия между сепаратистами и официальной Украиной.

В конце декабря 2014 года белорусский певец провел в самопровозглашенной ДНР несколько дней под покровительством бойцов местного спецподразделения "Беркут". На Донбассе Виктор Калина побывал вместе с женой, у которой в Донецке живет сестра.

Из Донецка артист вернулся с тревожным сердцем.

Виктор Калина рассказал Naviny.by, как благодаря дружбе с сепаратистами попал в ДНР и почему и не боится преследования украинских властей.

— Как вам удалось организовать концерты там, где идет вооруженный конфликт?

— Нас принимал "Беркут", это мои друзья. Командиры "Беркута" и бойцы нас повсюду сопровождали, возили по позициям, в места боевых действий. У меня и в Беларуси были самые лучшие отношения с военными, есть огромное количество грамот от различных наших спецподразделений… Это еще с той жизни. Сейчас в России у меня тоже огромное количество друзей в силовых структурах, в спецподразделениях, и в ФСБ, и в МВД.

А с бойцами "Беркута" мы сначала были знакомы по переписке, а затем с сыном командира "Беркута" познакомились в Москве. Это многократный чемпион мира по рукопашному бою среди профессионалов Виктор Сивоконенко. И дальше мои личные друзья в одном месте все сошлись и решили собрать помощь для ДНР.

Мой друг Саша Московский под это все подписался. Мы собрали много всего: продукты питания, одежда и другое. Фура ушла 24 тонны груженая, чисто от нас. Нас там долго ждали и долго по переписке готовились. Концерты все они организовали: и в госпитале для раненых, и в подразделениях, на позициях, в батальонах. Было такое, что в день по три-четыре концерта.

— Как была организована ваша безопасность?

— Мы передвигались колонной: машина охраны, машина разведки, бойцы спецподразделения… Куда бы мы ни вышли, просто покурить, выбегали ребята, становились по точкам, в снайперские прицелы рассматривали местность — все для того, чтобы не дай бог не прилетела какая-то шальная пуля и чтобы никто из нас не пострадал. Все было на очень высоком уровне. Потому что "Беркут" — это элитное супер-спецподразделение. И бойцы его прошли многие горячие точки. Из бойцов "Беркута" за эти полгода очень много уже погибло, именно из Беларуси, Донецка, Луганска.

Артиста с сопровождением поселили в "элитном, шикарном отеле на мансардном этаже". Как вспоминает Виктор Калина, все четыре дня были слышны взрывы и выстрелы. Так что ни о каком перемирии речь не идет, заключает шансонье.

— На некоторых артистов и актеров, побывавших в ДНР, официальный Киев завел уголовные дела или запретил им въезд на территорию Украины. Как вы к этому относитесь?

— Это моя гражданская позиция, и она с самого начала была такова. Ну что ж поделаешь? Значит, у меня не будет 10-15 концертов в год в Украине. Я не могу быть, как подавляющее большинство моих коллег. Я спрашиваю: почему вы не выражаете свою позицию? А они: у нас корпоративы в Днепропетровске, в Харькове, у нас концерты.

Но есть и другие артисты: Валерия, Кобзон… Не много их, потому что все боятся санкций, что не поедут с концертом в Америку, что не получат визу и т.д. Но для кого-то концертов хватает в России и Беларуси.

А уголовные дела? Ну, пусть они возбуждают свои дела! За что? Я же не состою в батальонах боевых, я же не стреляю в украинских солдат и тем более в офицеров регулярной армии.

— То есть вы на стороне сепаратистов?

— Когда я от первых лиц государства Новороссии слышу, что погибло 50 тысяч человек с обеих сторон... Официально очень серьезно занижаются эти данные. С нашей стороны, с российской стороны большие потери. Там идет настоящая кровавая бойня, настоящая война, не уступающая по своему героизму, по своей доблести и по предательству Второй мировой.

Я видел фотографии захоронений: тысячи и тысячи убитых мирных жителей. Это учительницы, которые помогали властям ДНР, это врачи. Их пытали, расстреливали, закапывали, как собак. Ну как на это спокойно можно смотреть? Когда мне показывают располовиненные тела мирных граждан, когда мне показывают неразорвавшиеся снаряды от "Градов", запрещенных в Европе, которая закрывает на это глаза, какая еще может быть гражданская позиция?

Это время пройдет, и к власти придут трезвые люди, которые пересмотрят свои позиции. Вот тогда артистов опять пустят в Украину. Ничего страшного.

По следам Пореченкова. Белорусский шансонье Виктор Калина посетил "ДНР", где охотно позировал с оружием

— Вы сказали про потери российских военных в ДНР. Там действительно много россиян?

— Там очень много не только российского народу. Там полмира воюет. Если на стороне Украины много наемников из стран Балтии (мне показывали этих пленных), очень много поляков, из скандинавских стран военные есть и американских супер-элитных бойцов хватает, то и на стороне Новороссии, естественно, воюет очень много добровольцев из России. Скажем так, это военные профессионалы, супер-профессионалы российские, подготовленные бойцы, которые взяли отпуск бессрочный и уехали защищать свой русский мир. Меня просто попросили на эту тему разговаривать очень корректно.

Конечно, без России донецких бы там за неделю просто стерли с лица земли. А сейчас они очень сильно окрепли и подготовились. Это не просто шахтеры: за этот год их научили стрелять, воевать. Это совершенно другие люди. Знаете, как они говорят? "Даже если Россия нас бросит, мы никому не отдадимся: будем партизанить, будем себя подрывать, мы станем шахидами, нам некуда уже уходить. Нас придут и расстреляют. В любом случае, нам уже нечего терять". И это уже так не остановить. Там борьба не против самой Украины, а против режима, который пришел к власти.

По следам Пореченкова. Белорусский шансонье Виктор Калина посетил "ДНР", где охотно позировал с оружием

Виктор Калина сообщил, что в Донецке ему показывали фотосвидетельства ужасных событий. Целые улицы разрушенных домов, воронки от взрывов, где можно спрятаться с головой. Шансонье пояснил, что сейчас основной удар приходится по мирному населению, потому что "боевики научились уклоняться и прятаться". Он говорит о тысячах погибших граждан и большом количестве женщин, которые пришли воевать в батальоны Новороссии. Женщины-боевики также были на концертах певца.

— Какое у вас осталось впечатление от концертов?

— На концерте в госпитале я видел глаза бойцов. Они все раненые: у кого-то руки нет, у кого-то ноги, на костылях ходят. Набрался полный актовый зал. После концерта они подходят и говорят, что большинство из них хотело демобилизоваться после ранений, уже навоевались. А сейчас передумали писать рапорт и хотят вернуться в свой батальон. Будут дальше продолжать защищать свою родину.

И первые лица Новороссии говорят, что гуманитарная помощь на тысячи долларов — это ничто, по сравнению с тем, что мы делаем словом, песней. Если раньше я думал сделать к осени альбом лирического направления, то сейчас работаю над патриотическим. Там не будет песен про Донецк и Луганск — будут песни о мужчинах и их поступках, о силе их духа. Чтоб не только бойцы Новоросии, услышав эти песни, понимали, что эта они написаны персонально для каждого, но и мужчины Беларуси и России.

После одного из донецких концертов певец заявил, что хотел бы жить в «русском мире». В его планах — проведение концертного тура по России, средства от которого пойдут на поддержку самопровозглашенной ДНР.

По следам Пореченкова. Белорусский шансонье Виктор Калина посетил "ДНР", где охотно позировал с оружием


Справка.

Виктор Калина — известный исполнитель шансона. Корнями он из Беларуси, но основные деньги зарабатывает в России. В 2007 году был приговорен белорусским судом к 5,5 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Он и его супруга обвинялись в том, что продали автомобиль Mercedes, а позже заявили о его угоне. В 2009 году вышел на свободу по амнистии.

Новости по теме

Новости других СМИ