Лукашенко: Мы будем контролировать жесточайшим образом


Правительство должно быть коллегиальным органом, где главное звено - министр. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, представляя депутатам нового премьер-министра Андрея Кобякова на заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важнейшая задача премьер-министра - четкая координация всей работы. Проще говоря, развести министров и вице-премьеров так, чтобы заместитель премьер-министра не мог действовать по старинке, когда давались производственные указания и министр был этим повязан по рукам и ногам, не мог действовать самостоятельно", - считает глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что по его поручению в правительстве уже готовятся соответствующие изменения в нормативно-правовую базу. "Поэтому требую в ближайшие сроки представить эти изменения, если это нужно. У нас времени на раскачку нет", - сказал глава государства.

"Его (министра) основная зона ответственности в промышленности - создание условий для работы промышленных предприятий, в сельском хозяйстве - сельскохозяйственных организаций, в образовании - школ, средних специальных учебных заведений и вузов, в здравоохранении - больниц и так далее. Зоны ответственности определены. Надо действовать", - отметил gрезидент.

Он также подчеркнул: "Решения министра должны выполняться немедленно. Любое решение, которое он примет, законно. Но и ответственность за него несет в первую очередь министр. Если говорить коротко, то министр не имеет права, отчитываясь в парламенте или докладывая Президенту, сказать, что у него не хватало полномочий или не хватало некой нормативно-правовой базы".

Глава государства обратил внимание, что даже в сложные моменты, которые были в конце 2014 года и в начале 2015 года, например, вопросы ценообразования были взяты под контроль после того, как это было поручено Минторгу. "Было поручено Министерству торговли и министру взять под контроль эти вопросы, они это сделали без шума и без гвалта. Так должно быть в принципе. Мы это будем контролировать жесточайшим образом", - сказал Александр Лукашенко.

Он также напомнил, что управлять экономикой должно именно правительство.

Новости по теме

Новости других СМИ