Всемирный банк подложил Беларуси свинью

Людмила Кравчук, UDF.BY

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Беларуси в 2015 году на 1,8%. Такие данные приводятся в докладе "Глобальные экономические перспективы". В свою очередь ВБ ухудшил прогноз по России на 2015 год и предсказывает теперь падение ВВП на 2,9 процента.

Насколько реальны такие прогнозы? За счет чего этот рост может быть достигнут? Скажется ли падение ВВП в России на Беларуси?


Пальцем в небо

- Экономические прогнозы Всемирного банка, как и других международных организаций по развивающимся странам, в частности по Беларуси, все чаще относятся к разряду "пальцем в небо", - сказал в интервью "Товарищ.online" руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук. - В Беларуси их прогнозы скорее ориентируются на особенности политического цикла, чем на реальное состояния экономики и влияние на нее российского кризиса.

По его словам, можно привести десятки примеров того, как МВФ, Всемирный банк или Европейский банк реконструкции и развития "оскандалились со своими прогнозами". Экономист приводит свежий пример – с Россией.

В конце 2013-го Всемирный банк и МВФ прогнозировали рост 1,5-2% ВВП. По нефти не было прогноза ниже 90 долларов за баррель, а по RUR-рублю курса выше RUR40/$1. Сегодня темпы падения российской экономики от Всемирного банка гораздо оптимистичнее, чем от хороших российских экономистов, особенно в контексте цены на нефть, которая приближается к $40 за баррель.


Нынешний прогноз Всемирного банка по экономике Беларуси на 2015 год в 1,8% ВВП Романчук называет "полной утопией", так как под ним нет профессионального анализа реальной ситуации в экономике Беларуси и в странах – главных торговых партнерах, в первую очередь, в России.

К сожалению, Всемирный банк ведет себя не как беспристрастный, объективный институт, а как ангажированная организация, которая очень хочет давать белорусским властям кредиты и оказывать другие формы поддержки, игнорируя реалии экономической политики.



За что дали кредит?

Напомним, недавно Всемирный банк выделил белорусскому правительству кредит в $250 млн. на реализацию проекта по дороге Гродно-Минск. Четверть миллиарда – это большие деньги. Если страна в рецессии, институты слабые, финансы шаткие и грядет мощный удар под дых от российского кризиса, убедить руководство Всемирного банка в Вашингтоне дать такие деньги совсем не рыночной, никак не реформированной экономике было бы сложно.

«Значит, - отмечает собеседник UDF.BY, - отдельным сотрудникам Всемирного банка выгодно было посмотреть на Беларусь глазами, скажем Григория Иоффе: порядок, стабильность, управляемость и, конечно, чистота. Плевать на то, что в стране введено тотальное регулирование цен, что повсеместно нарушаются права собственности и творится такое количество безобразий, что идейная основа деятельности Всемирного банка должна была густо покраснеть. Нет же».

Советская история убедительно показывает, что для отдельных бизнесменов и экспертов сотрудничество с большими начальниками было очень хорошим бизнесом. Романчук говорит, что выше приведенная ситуация с новым кредитом – это еще один «возмутительный пример» неподобающего поведения Всемирного банка.

«Эта международная организация реализует очень большой грант с белорусскими властями по написанию концепции развития предпринимательства. Чиновникам чрезвычайно выгодно такое сотрудничество. Они имеют солидный дополнительный доход, а чиновники Всемирного банка отчитываются перед своим начальством об успехах в диалоге с белорусскими властями», - подчеркивает эксперт.

Свое мнение он обосновывает тем, что данная работа ведется втайне от самих белорусских предпринимателей, от бизнес-ассоциаций, которые уже восемь лет подряд ведут диалог с властями на основе Национальной платформы бизнеса Беларуси.

Поэтому, по его словам, логично было бы поддержать самих белорусских предпринимателей, которые научились объединяться, проводить профессиональные кампании по представлению и защите своих интересов.

«Но нет, - говорит Романчук. - Белорусские и международные чиновники решили устроить конфиденциальный междусобойчик на круглую сумму, по неофициальной информации, более $100 млн. На выходе что будет? Концепция – "кирпич" с описанием аксиом предпринимательства, делового климата и экономической политики. Имея такие связи с белорусскими властями, чиновники Всемирного банка решили взглянуть на 2015 год с особым оптимизмом. А вдруг такая оценка понравится главе государства в год президентских выборов?»


Проклиная Всемирный банк

Экономист считает, что в свете очень тревожных событий в российской экономике, а также с учетом резкого падения цен на нефть, Беларуси грозит сокращение экспорта в Россию, как минимум, на $5 млрд.

«Нам грозит падение реального ВВП, как минимум, на 5%, девальвация Br-рубля ниже Br20тыс./$1, сокращение зарплаты в долларовом выражении до $200-250 и переход 2/3 промышленности в зону убытков. Даже если свершится чудо и белорусские власти сумеют найти валютных кредитов на $4-5 млрд., такой кризис будет только отложен на полгода, до 2016 года», - прогнозирует руководитель Центра Мизеса.

Поэтому оценка роста белорусской экономики от Всемирного банка таит моральную угрозу и может быть оправданием политики «гнать вал».

«Представим себе ситуацию, - предлагает пофантазировать экономист. - Вызывает Александр Лукашенко премьера, главу Нацбанка и других руководителей экономического блока и говорит: "Вот вы говорите, что экономика падает, а Всемирный банк – там ведь работают профессионалы – делает прогноз роста на 1,8%. Так кто же врет?" И министры с дрожью в коленках бросятся, нет не реформы проводить, а цифры "рисовать", проклиная в душе Всемирный банк. Международные чиновники-божьи одуванчики не обращают внимания на то, чем их слово отзовется».

Достичь в 2015 году роста белорусской экономики на 1,8% ВВП можно, говорит эксперт, несколькими методами: манипуляции с дефлятором, креативным расчетом производства, интенсивной работой на склад и т.д. В реальности же нельзя такие темпы роста показать стране, которая за 20 лет не удосужилась провести структурные реформы, диверсификацию экономики, либерализацию внешней торговли. И ко всем этим бедам получает от России, основного кредитора и потребителя товаров, мощнейших удар под дых.

«Похоже, Всемирный банк предпочитает верить официальному слову белорусских властей, - делает неутешительный вывод Романчук. - Так удобнее и прибыльнее для карьеры и личного благосостояния отдельных чиновников и тех партнеров, которые вместе с ними «пилят» международную помощь».

Новости по теме

Новости других СМИ