Российский политолог: Москва не готовит свержение Лукашенко

Федор Костров, "Товарищ.online"

Отношения между лидерами Беларуси и России, да и белорусско-российский тандем в целом переживают не самые лучшие времена. Этому есть как объективные, так и субъективные объяснения.

В год президентских выборов такая ситуация не может не беспокоить. Можно ли говорить, что между двумя лидерами – Александром Лукашенко и Владимиром Путиным – в очередной раз пробежала черная кошка? Как ситуация в Украине сказывается на отношениях Минска и Москвы? Будет ли Кремль поддерживать нынешнего белорусского лидера на предстоящих президентских выборах? С этими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к доценту кафедры политической теории МГИМО политологу Кириллу Коктышу.

- Я не думаю, что между двумя президентами пробежала какая-то черная кошка. А напряженность, разумеется, существует, и она достаточно очевидна. Падает цена на нефть, за ней падает цена на нефтепродукты, а, следовательно, падает и цена белорусского экспорта в ЕС. Падает российский рубль, а значит, снижается цена белорусского экспорта в Россию. Это довольно неприятный расклад для Беларуси. Поэтому Лукашенко пытается все это как-то компенсировать – если не экономически, то хотя бы политически. Поэтому и пытается прессинговать партнеров.

- Пока, как видим, малоуспешно…

- То, что пока Россия ничего не придумала, как можно компенсировать издержки союзника, не говорит о том, что этот вопрос совсем не будет решаться.

- Что можно сказать о белорусско-российских экономических отношениях? Могут сегодня партнеры зарабатывать?

- Думаю, что у сегодняшних двухсторонних белорусско-российских отношений есть приз – в размере примерно 100-150 миллиардов долларов. Что я имею в виду? Товарооборот между Россией и ЕС в докризисный период был более 450 миллиардов долларов в год.

При сегодняшнем заградительном для импорта курсе рубля и вследствие взаимных санкций высвободилась ниша примерно в 100-150 миллиардов. То есть это и есть тот ресурс, на который может претендовать и Беларусь, учитывая, что в стране в полной мере сохранена индустриальная идентичность, включая и образовательную систему подготовки кадров для промышленности.


- Для Беларуси это запредельные цифры…

- Поэтому на сегодняшний день остается интрига: смогут ли элиты двух государств этот ресурс "разбанковать", т.е. договориться, что, к примеру, этот сегмент экономики берут под себя одни, а второй – другие; что по определенным правилам будут финансироваться промышленные и иные программы, и т.д. Ресурс есть, приз есть, ожидания этого приза есть.

- Повторю, обрисованная вами ниша достаточно велика, чтобы только одна Беларусь могла ее заполнить.

- Насколько можно понять, на этот приз и Германия смотрит очень явно. Поэтому у Беларуси есть еще один уникальный шанс – дождаться немецких предложений по локализации германских производств на своей территории. Поэтому нынешнюю ситуацию, я бы охарактеризовал как затишье перед очень высокой динамикой.

- Ого! Оптимистично очень. Вы верите в такой радужный сценарий?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ