Эксперт: Чиновники даже не понимают механизма изменения цен


Чиновники совершают глупость за глупостью, а расплачиваемся за это все мы. Такое мнение высказал charter97.org экономист Леонид Злотников.

Он считает, что все сдерживающие факторы и искусственные ограничения в сфере ценообразования сильно вредят и мешают достичь экономике страны естественного нового баланса, при котором установятся новые адекватные и соответствующие новой ситуации цены. В новой экономической реальности многие товары в любом случае изменят свои цены, даже если себестоимость их осталась прежней.

— Как долго власти будут сдерживать цены?

— Рост цен сдержать невозможно. Они будут расти. Хоть цену на каждый товар они и берут под контроль. Но этот новый порядок, когда повышают цены только на импорт, он порождает хаос.

— Приведите пример, что сегодня происходит "за кулисами" каждого ценника на определенный товар, как формируется цена.

— Скажем, я произвожу товар и использую три вида сырья. Например, я выращиваю продукт, использую удобрения и покупаю машины. Так вот, если я покупаю какое-нибудь импортное удобрение, которое подорожало, я имею право включить это в цену, чтобы покрыть себестоимость, но не более. Но если я беру, скажем, азотные или калийные удобрения, которые делаются в Беларуси, то цены мне повышать нельзя, потому что они белорусского производства. Но когда производятся удобрения, то используется много электричества. А у нас электроэнергия производится за счет импортных нефти, газа и так далее. Значит, поневоле вырастут цены и на удобрения, хотя они производятся в Беларуси. А когда я, как фермер, покупаю это удобрение, нет порядка, чтобы можно было бы повысить цену моего сделанного в Беларуси сельхозпродукта. Я уже как будто не имею право повышать себестоимость своего продукта. Надо повышать, а разрешения на повышение цены нет!

Получается, сделано так, что при каждом повышении стоимости исходного сырья, нужно пересчитывать всю себестоимость и цену товара. И если даже разрешат, допустим, повышение цены на товары собственного производства, то представляете, какая начнется каша? Все предприятие только будет должно сидеть и считать! Глупость, очередная глупость. Власти не понимают, чего они требуют. Цены на белорусское нельзя повышать, можно только повышать на импорт. Но ведь если сесть и подумать, станет понятно, что импорт — он ведь кругом! Если я не напрямую потребляю импортное, то его потребляет поставщик какого-то сырья, которое он производит с помощью российской энергии и так далее. Все повышается. Друг другу по цепочке цены должны повышать, повышать, повышать… Пока этот цикл закончится. Это такой дурдом! Буквально по каждому сырью или детали, которые входят в мой товар, нужно пересчитывать стоимость так, чтобы цена на мой товар росла справедливо. Оно же так было и так само собой всегда. Но сейчас разрешили только импорт повышать и его постоянно пересчитывать. Но ведь достаточно отказаться от этого! Оно само повысится безо всяких указаний "сверху".

— Вы говорите, что цены сдерживать властям долго не удастся?

— Это невозможно. А если и было бы возможно, это означало бы постоянные пересчеты по кругу, по каждой детальке. Если считать только по белорусскому, цены будут уже другие. В указаниях сказано — мол, цена может быть повышена в силу изменения себестоимости, но рентабельность при этом не должна превышать столько-то процентов. Но при этом ведь повышается цена не только на импорт, а на все!

— Не грозят ли нам пустые полки в результате такого "модерирования" естественных экономических процессов?

— Чиновники сказали, что не будет повышения цен, будем держать. Но это уже сразу явная глупость: ведь если товар импортный, цена на него все равно повысится. Это значит, я должен разориться, если не буду поднимать цену на импортное сырье или материалы. Они почесали затылок и говорят: да, надо это учитывать. Это говорит о том, что те люди, которые управляют, не представляют как нужно управлять. Они не представляют, как образуются цены. Как сейчас власти увидели глупость? Из-за того, что подняли треск различные союзы предпринимателей и доказали им, что это не имеет смысла. Те почесали голову и сказали: да, надо исправить. Исправили. Теперь ждем, когда они поймут, что допустили очередную ошибку. Вот так они и учатся.

— И что это будет означать для конечного потребителя?

— Допустим, цены будут сдерживать по-умному. И даже при этом рассказать четко, к чему это приведет, не так-то просто. Понимаете, цены же устанавливаются нелинейно. Цены должны зависеть от стоимости материалов, или должны как-то кореллировать с себестоимостью товаров, но для этого необходимо, чтобы прошло какое-то время и чтобы все стабилизировалось. Сформировались цены, пошла девальвация, инфляция, исчезла валюта и все нарушилось — в итоге, получилось так, что пропорции производства тоже нарушились. Люди не могут себе позволить товары роскоши, как могли позволить, скажем, раньше, потому что стали беднее. Поэтому цены будут меняться в зависимости от установления новых пропорций между спросом и производством.

— А от чего в таком случае зависит формирование новой цены на товар?

— Приведу пример. Вот, производят масло и хлеб. Допустим, в следующем году взяли — и произвели в два раза больше масла. Себестоимость его будет такой же. Что будет на рынке? Цена масла почти не возрастет, а то и понизится, даже в два раза. Цена на рынке не сильно зависит от ваших затрат на производство. Зато она зависит от объемов производства. То есть, в настоящей экономике цена не зависит линейно от затрат. Они пытаются сделать сейчас так, чтобы цены росли линейно в зависимости от себестоимости. Но когда пропорции на рынке нарушены, одни товары станут дешевле, а другие перестанут покупать. Какие показатели теперешней нарушенной пропорции? Прежде всего, на 10% упали доходы населения. И значит, люди перестали покупать какую-то дорогую еду либо стали реже ездить на такси. То есть, цены на такси должны снизиться, раз доходы населения упали. Независимо от того, сколько там таксист тратит на бензин.

— То есть, какие-то товары подешевеют и даже исчезнут вовсе?

— Сейчас пришло время для установления новых пропорций потребления. Одни товары потреблять начали больше, другие — меньше. Старыми цены явно не останутся, независимо от того, как изменилась себестоимость товаров, даже если она осталось прежней. А люди, которые регулируют это — они не понимают, что приведение цен в соответствие спроса и предложения будет представлять собой новую пропорцию. В нашей экономике произошли уже такие катаклизмы: и валюта обвалилась, и доходы упали, и валюты иностранной не достать — и все это будет влиять. Власти совершенно не понимают, что экономика должна сама прийти в состояние нового равновесия между выпуском и спросом, между спросом и предложением. Эти цены не будут устанавливаться глядя на количество потребленного сырья. Расходы на продукты будут практически теми же, но какие-то из них сильно подорожают, а другие — упадут в цене, неизбежно. Кому-то придется сокращать производство. И это будет устанавливать механизм цен. Чиновники даже не понимают механизма изменения цен, а уж как эти цены будут формироваться далее — это и подавно им не дано! Это делает только рыночная экономика.

Новости по теме

Новости других СМИ