Российский эксперт: Сейчас Лукашенко уже не только не нужен, но и опасен

Андрей Суздальцев, politoboz.com

"Евросоюз сам нарушил чистоту "эксперимента", воспользовавшись открытой Лукашенко "калитко" на российский рынок?" - пишет российский эксперт Андрей Суздальцев.

17 января в центре Берлина состоялась манифестация граждан Евросоюза («Зеленая неделя»), выступающих против европейских стандартов качества продуктов питания, включая генномодифицированных, которых все больше на полках европейских магазинов. Стоит учесть, что европейский потребитель протестует как раз против пищевых стандартов ЕС, на которых стараются равняться белорусские производители и о соответствии которым так радостно вещает белорусское телевидение.


Зондаж

За сутки до демонстрации в Берлине, в пятницу 16 января в медиапространстве Евросоюза и России было обнародовано письмо Еврокомиссии в адрес российских санитарных служб. В письме за подписью и.о. гендиректора генерального директората по здравоохранению и пищевой безопасности Еврокомиссии Ладислава Мико предлагается возобновить поставки на российский рынок европейской деликатесной мясной и молочной продукции, а также семенного картофеля. Надо сказать, что последнее изрядно повеселило российский Интернет, так как в картофеле Россия недостатка не ощущает, хотя специалисты говорят, что обновление семенного фонда полезно.

Стоит напомнить, что это не первый призыв к России отказаться от продовольственного эмбарго, введенного В. Путиным 7 августа прошлого года в ответ на западные санкции. Неделю назад с тем же призывом выступил Берлин. Что происходит?

Автор данных строк не является сторонником версии, активно пропагандируемой в официальных российских СМИ, о высокой степени недовольства европейского бизнеса торгово-экономическим противостоянием между Россией и Западом. Безусловно, солидная часть предпринимателей, крупных компаний, прежде всего в Германии, понесли ощутимые потери от введенных против России санкций. Но говорить о «волне» не приходится.

Потери европейского агробизнеса от российского продовольственного эмбарго также небольшие, в диапазоне нескольких процентов. Солидные потери отмечены только в странах Центральной и Южной Европы (Польша, Финляндия, Литва, Греция, Венгрия, Чехия и т.д.), где поставки продуктов питания в Россию по традиции играют важную роль во внешней торговле. Безусловно, Варшава, Прага, Вильнюс и Хельсинки являются одними из самых сильных лоббистов в Брюсселе, но не стоит забывать, что, к примеру, та же Варшава относится к числу наиболее твердых сторонников расширения и продления экономических санкций против России. На этот феномен давно обратили внимание в российском обществе и политическом классе, где не понимают, как можно с одной стороны призывать Запад «задавить» Россию, а с другой стороны стремиться проникнуть на её рынок и зарабатывать там деньги.

Заботы Брюсселя о польском или финском агробизнесе понятны, но видимо перед Евросоюзом появилось еще ряд проблем, связанных с российским продовольственным эмбарго.

Прежде всего необходимо отметить, что Брюссель Россию недооценил. К сожалению, это является многовековой западной традицией. Введение Москвой анти-санкций, в Европе, в августе и начале осени, было интерпретировано как «самоубийство». Солидный объем продовольственного импорта из стран ЕС убедил ЕК в том, что российские власти столкнутся с проблемой заполнения прилавков, ростом цен и высокой степенью недовольства населения.

Однако, вышло совсем по-другому. Во-первых, выросли поставки российских аграриев на отечественный рынок. Автор этих строк не сказал бы, что российские продукты закрыли все появившиеся ниши, в том числе в секторе деликатесов, продуктов премиум класса и говядины с молоком, но в целом торговые сети были вынуждены повернуться к российским фермерам и агрокорпорациям. При этом, уже на новом уровне, со всей очевидностью обнаружились проблемы ритмичности поставок и качества продукции, так как российский покупатель, прежде всего из мегаполисов (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Омск, Красноярск, Новосибирск, Нижний Новгород и т.д.), избалован огромным ассортиментом и относительно качественной продукцией. Классическим примером является норвежский лосось, который, естественно, несравним с диким, но доступен и максимально подготовлен к продаже.

Во-вторых, место европейских экспортеров активно занимают их конкуренты из стран БРИКС. В-третьих, как ни странно, дефицит европейских продуктов был смикширован активной контрабандной деятельностью белорусского руководства, которая, как и следовало ожидать, оказала противоречивое влияние как на инициатора продовольственного эмбарго (Москву), так и пострадавших поставщиков из Евросоюза. Но об этом ниже…

В любом случае видимо кому-то в Еврокомиссии все-таки пришло в голову, что вернуть позиции европейских импортеров на российском рынке в формате июля 2014 года уже невозможно. Российские производители, а также привлеченные поставщики из Бразилии, Аргентины, Китая, ЮАР, Чили, Турции и т.д. не уступят завоеванных позиций. Перекройка продовольственного рынка России происходит на наших глазах и Евросоюз от неё отстранен.

Есть еще один серьезный фактор, который, в случае отмены Москвой продовольственного эмбарго, о чем необходимо поговорить отдельно, резко снижает привлекательность европейских продуктов питания на российском прилавке – девальвация российского рубля. Товары из Европы, да и из той же Беларуси, благодаря резкому удешевлению российской валюты, становятся неконкурентными на рынке России. Видимо этот фактор попытались учесть в Брюсселе. Стоит обратить внимание на то, что в письме из Еврокомиссии говорится о поставках мясных деликатесов, которые и до санкций были недешевыми (http://www.interfax.ru/business/418350). В общем, о масштабных поставках европейкой свинины, говядины, молочных изделий, носящих стратегический характер для российского рынка, видимо, придется забыть. В случае отмены эмбарго европейские продукты скорее всего займут свое место в «ассортименте» и не более.


Увязка с санкциями

Понятно, что структуры ЕС, отвечающие за продовольственный экспорт, явно засуетились в преддверии очередного рассмотрения Евросоюзом всего комплекса санкций против России. Хотя, учитывая позицию США и Великобритании, надеяться Москве на какое-либо играющее роль сокращение санкций в ближайшее время не приходится.

Но что любопытно? Стоит напомнить, что продовольственное эмбарго, введенное Россией в августе 2014 г., с одной стороны выполняло роль политическую – ответ западным санкциям против России, но с другой стороны оно опиралось на претензии Россельхознадзора к качеству поставляемой на российский рынок продовольственной продукции.

Так вот, в письме из ЕК упор сделан исключительно на проблеме качества европейского продовольственного экспорта. Словно не было никаких санкций, а вся проблема в сертификатах. Иными словами, Москве было предложено проигнорировать всю кампанию политического и экономического давления на Россию, включая три волны санкций и радостно открыть свой рынок для европейской колбасы и сыра.

Ставка сделана исключительно на качество. Причем российская сторона может получить право на инспекцию поставщиков, в данном случае, семенного картофеля. Но тут обнаружился белорусский след…


Мошенники

В данном случае необходимо обратить внимание на то, что Европейская комиссия «подчеркнула готовность сотрудничать с Россией в борьбе с мошенничеством и контрабандой европейского продовольствия в Россию» (там же). Единственной страной, которая подверглась обвинениям в контрабанде европейских товаров на российский рынок является Беларусь.

Интересно то, что ЕК тут же расшифровывает свои претензии к мошенникам. В частности, в письме в контексте недопущения экспорта мясных изделий, зараженной африканской чумой свиней отмечается, что «мы разделяем существующую озабоченность относительно нехватки прозрачности со стороны белорусских компетентных органов по ситуации с болезнью, что в итоге подрывает эффективное региональное сотрудничество, необходимое для контроля и искоренения АЧС» (там же). Как говорится, вот тебе бабушка и Юрьев день!

Во-первых, мы впервые сталкиваемся с упоминанием Беларуси в документе ЕС, как непосредственного участника всей этой продовольственной эпопеи. Причем, причастность Минска в обеспечении поставок европейских продуктов на российский рынок формулируется, как само собой разумеющийся факт, но в формате «мы здесь не причем, это вот этот стрелочник все напутал». Ну что на это сказать? Путаница всегда сопровождает контрабанду, которая живет по принципу «хватай-тащи».

Во-вторых, ЕК фактически выражает недовольство тем, что белорусский партнер подвел, или занимался «мошенничеством». Казалось бы, а какое дело Брюсселю, если белорусские власти активно сбывают в Россию зараженную свинину? Может быть кое-кто в руководстве Евросоюза этому был даже рад? Возможно, что и А. Лукашенко считал, что в условиях западно-российского противостояния поставки зараженной свинины в Россию Запад поставит ему в заслугу, которая отразится на легитимизации в 2015 году пятого президентского срока? В Беларуси, к примеру, есть Интернет-ресурсы, на форумах которых разливается столь кипящая ненависть к России, что если бы белорусский президент поставлял на российский рынок свинину с цианистым калием, то несомненно мгновенно стал бы настоящим кумиром у завсегдатаев этих сайтов. Имеются серьезные основания подозревать, что для Беларуси данная ситуация (поставки зараженных или некачественных продуктов в Россию) является обычной практикой, с чем, конечно, не согласен белорусский президент: «Все лучшее, чтобы не было претензий, мы поставляем на внешние рынки, прежде всего в Российскую Федерацию. И в этом плане я отметаю всякие претензии к качеству белорусской продукции» (А. Лукашенко, 03.12.14 http://top.rbc.ru/economics/03/12/2014/547eda39cbb20f1beccef01a). Оказывается, что «претензии» ко всему белорусскому «лучшему» имеет не только Россия, но и столь обожаемый в Минске Евросоюз.


Фарш

Если внимательно вчитаться в письмо Еврокомиссии, то окажется, что проблема в том, что белорусы прятали свою заражённую свинину в общем потоке, включающем и европейское мясо, поступающем на стол россиян. В итоге получился европейско-белорусский «фарш», который и формировался на белорусских мясокомбинатах. Этот «фарш» и привел в конце ноября 2014 года к закрытию поставки мясных продуктов с почти всех белорусских мясокомбинатов на российский рынок. В итоге, пострадали как белорусские предприятия, перерабатывающие отечественное и европейское мясо, так и европейские поставщики, которые вдруг оказались опозорены африканской чумой. Ну что на это скажешь? С кем поведешься…


Слили…

Учитывая контекст письма ЕК («мошенники», «контрабанда», «нехватки прозрачности со стороны белорусских компетентных органов по ситуации с болезнью…»), можно сделать вывод, что декабрьский российско-белорусский контрабандный скандал был внимательно проанализирован в Брюсселе, где, видимо, пришли к выводу, что в стратегическом плане поставки продовольствия на более-менее привычный рынок все-таки лучше направлять в официальном «русле», а не использовать сомнительные схемы, предлагаемые «верными союзниками» той же России. Кроме того, услуги «транзитера» оказались весьма дорогими, а после девальвации российского рубля стоимость «обеларусивания» европейских продуктов питания стала вообще запредельной (узнаю Минск – А.С.). В общем, как говорится, «овчинка выделки» не стоит…

Действительно, использование контрабандного формата осенью прошлого года обещало не только быстрые деньги, но и подрыв введенного Москвой эмбарго. Но с другой стороны, тот же Запад уверял, что российское эмбарго оставит россиян голодными… Получается, что Евросоюз сам нарушил чистоту «эксперимента», воспользовавшись открытой А. Лукашенко «калиткой» на российский рынок? Стоит вспомнить, как 20 декабря 2014 г. А. Лукашенко возмущался и одновременно недоумевал: «Разве можно бороться сегодня с ростом цен и запрещать поставки этой же продукции на собственный рынок? Чем больше продукции, тем ниже цены. Зачем запрещать? Абсолютная политика, притом глупая и безмозглая» (А. Лукашенко, 20.12.14 http://www.ntv.ru/novosti/1276338#ixzz3PBUdw7NO).

Сейчас А. Лукашенко уже не только не нужен, но и опасен. Европе снова хочется в легальном и уважаемом формате постоянного и надежного поставщика-партнера вкатиться на российский рынок, а столь востребованный осенью прошлого года официальный Минск уже вызывает у европейского бизнеса брезгливость, связи с белорусским «транзитом» выглядят, как неприличные фото в «одноклассниках». В общем, все как всегда – Европа «поматросила» и… слила за ненадобностью, не забыв при этом вытереть ручки.


P.S.

Стоит напомнить, что заодно слили так и не состоявшуюся в Минске встречу контактной группы по урегулированию украинского кризиса. В конце января должен состояться саммит по «нормандскому формату» в Астане… Не в Минске. Так где проводится «глупая и безмозглая» политика?

Новости по теме

Новости других СМИ