Белорусской экономике не до "вала" - ее ждут тяжелые времена

Антон Зарудницкий, "Товарищ.online"

Лебедь рак и щука, или как минимум два персонажа из крыловской басни «нарисовались» сегодня в белорусской политике, отметившись знаковыми заявлениями по экономичекским вопросам.


Что происходит во власти?

Первым был заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Шитько. Он, в частности, призвал дать аграриям больше свободы и освободить их от "вала":

- У многих хозяйств сегодня большая кредиторская задолженность. И в такой ситуации у руководителя предприятия опускаются руки. Даже если он и хочет что-то предпринять, то не может, потому что ему доводятся другие планы сверху.


И все эти проблемы в итоге отражаются на людях.

У хозяйства нет средств, чтобы выплатить зарплату, благосостояние людей ухудшается. Пора менять подходы к организации сельхозпроизводства. Надо дать больше свободы председателям райисполкомов, руководителям хозяйств, чтобы они могли сами определять направления работы в зависимости от нужд и имеющихся возможностей.

Затем "слово взял" Александр Лукашенко. Принимая с докладом премьер-министра Андрея Кобякова, он заявил, что необходимо отойти от кабинетного стиля работы и концентрации на материальном производстве, наращивать экспорт: "Вокруг этого мы будем строить всю работу".

Не услышав пожеланий от президента и парламента, председатель Миноблисполкома Семен Шапиро поручил разобраться с инвесторами в сфере сельского хозяйства, у которых снизилось производство валовой продукции к соответствующему периоду 2013 года:

- Необходимо принять серьезные меры по отношению к инвесторам, которые не выполняют своих обязательств, еще больше ухудшая ситуацию на предприятиях.


Корреспондент сайта "Товарищ.onlinе" поинтересовался у экономиста Леонида Злотникова и политолога Александра Класковского, что значат эти противоречивые заявления?


Систему директив никто не отменял!

Доцент, кандидат экономических наук начал с разбора слов Шапиро:

- У белорусских чиновников всех мастей искаженные представления о частной собственности, не такие, как во всем цивилизованном мире. Хочу, дам приказ: что и как производить, где продавать...

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ