Нацбанк потушил пожар на депозитном рынке

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Белорусский Нацбанк последний месяц действовал как пожарная служба, которой приходилось срочно реагировать на «возгорания», возникавшие на финансовом рынке.

В декабре «пожаром» был охвачен практически весь банковский сектор страны — массовый отток средств населения, по сведениям БелаПАН, затронул всех крупных участников рынка. В январе благодаря принятым срочным мерам Нацбанку удалось успокоить ситуацию. Как надолго?


Жадность побеждает страх

Обобщенные статданные о динамике вкладов населения, опубликованные недавно Нацбанком, не дают точного представления о том, что происходило в банках в предновогодний период. Данные же в разрезе банков, с которыми ознакомился БелаПАН, показывают, что фактически в декабре был набег на банки, который опустошил денежно-кредитные учреждения на кругленькую сумму.

Госбанки потеряли в результате оттока вкладов триллионы рублей, крупным частным банкам пришлось вернуть взволнованным вкладчикам сотни миллиардов рублей. В результате, объем рублевого депозитного портфеля участников финансового рынка сократился за один декабрь на 10-20% (в зависимости от банка). Потери отдельных банков (в процентном выражении) оказались даже выше.

Рубли, получаемые на руки, население не спешило в декабре направлять на открытие валютных вкладов — заметного роста сбережений в СКВ в крупных коммерческих банках не наблюдалось. Рублевые вклады, которые население в декабре срочно забирало из банков, направлялись на покупку товаров на потребительском рынке и на приобретение валюты.

В январе ситуацию на депозитном рынке удалось успокоить. Правда, для этого Нацбанку накануне пришлось резко поднять ставки по рублевым депозитам до 45-50%. Стоит отметить, что и ставки по инвалютных вкладам выросли за последний месяц, и сегодня отдельные банки предлагают по депозитам в СКВ 8-9% годовых.

Рост доходности привел к тому, что в январе вкладчики вновь стали нести сбережения в банки.

«Отток вкладов прекратился в конце декабря. В январе наблюдается прирост валютных вкладов и некоторое увеличение рублевых сбережений населения», — сообщил БелаПАН руководитель подразделения одного из коммерческих банков.

По наблюдениям банкиров, часть вкладчиков, которые покупали инвалюту в декабре, понесли ее обратно в банки после Нового года.

По мнению экспертов, январский приток вкладов обусловлен тем, что на депозитном рынке вновь появилась возможность неплохо заработать.

«Период после кризиса 2011 года оказался высокодоходным для многих вкладчиков. Исторический опыт может подталкивать часть населения к тому, чтобы вновь хранить сбережения в банках, пока ставки высокие», — отмечает старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

Эксперты финансового рынка предполагают, что на фоне высокой доходности по депозитам жадность побеждает страх, и население старается использовать момент, чтобы хорошо заработать.

«Тем более что последний месяц альтернативные возможности сбережения средств, помимо рублевых вкладов, у населения были ограничены. Купить валюту на наличном рынке все еще затруднительно, и в такой ситуации лучшим вариантом сбережения средств вкладчикам могут показаться рублевые депозиты, ставки по которым сегодня высоки», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.


Туманные перспективы депозитного рынка

Однако высокие ставки на денежном рынке, которые стимулируют вкладчиков хранить средства в рублях, приводят к дорогим кредитам. А этот фактор отрицательно сказывается на деловой активности и темпах экономического роста в стране.

Поэтому Нацбанк, остановив отток рублевых вкладов, в начале 2015 года уже дал сигнал банкам снижать процентные ставки на депозитном рынке. Коммерческие банки по этой причине в первой половине января ставки по рублевым вкладам опустили с 50% до 45% годовых, и, скорее всего, этот процесс будет продолжаться.

При этом регулятор сегодня подчеркивает, что доходность по вкладам будет оставаться на положительном уровне. Тем самым денежные власти сигнализируют населению, что хранить сбережения в рублях стоит.

«Процентные ставки будут поддерживаться положительными в реальном выражении, а также будет обеспечиваться превышение доходности сбережений в белорусских рублях над валютными сбережениями», — заявил на этой неделе Нацбанк, отвечая на вопросы белорусских журналистов.

Вместе с тем, аналитики финансового рынка считают сложившуюся ситуацию на депозитном рынке Беларуси неустойчивой и малопредсказуемой ввиду того, что внешние риски, которые способствовали дестабилизации денежного рынка в декабре, сохраняются.

«Декабрьские события в Беларуси были реакцией на неблагоприятную внешнюю среду, и там ситуация еще не стабилизировалась. Цены на нефть постоянно меняются, соответственно, это сказывается на валютном рынке России, которая является нашим основным торгово-экономическим партнером. Поэтому, учитывая внешнюю среду, можно сказать, что ситуация на денежном рынке Беларуси сегодня не полностью зависит от действий Нацбанка», — говорит Валерий Полховский.

Белорусские экономисты напоминают, что все последние годы ситуация на депозитном рынке была достаточно волатильной, и 2015-й вряд ли станет исключением.

«Сохраняется высокая неопределенность на внешнем и внутреннем рынках, поэтому колебания на денежном рынке в течение года наверняка будут иметь место ввиду возможного изменения курса рубля, исходя из ситуации в России, мировых цен на нефть и других факторов, которые могут оказывать влияние на поведение экономических агентов
», — полагает Дмитрий Крук.

Белорусские банкиры также считают ситуацию непредсказуемой и поэтому, по информации БелаПАН, намерены в этом году отойти от традиционного годового планирования и перейти к квартальному, чтобы точнее реагировать на меняющуюся внутреннюю и внешнюю среду.

Учитывая всё это, белорусским вкладчикам, которые вновь решили поиграть с рублем, также можно порекомендовать придерживаться краткосрочного планирования. Ведь главное в этой игре — вовремя из нее выйти.

Новости по теме

Новости других СМИ