Лукашенко: Ну мне что, обнаглеть и пойти ногой в Кремль стучать и кричать


Президент Беларуси проводит сегодня в Минске во Дворце Независимости пресс-конференцию для белорусских и зарубежных журналистов.

По данным пресс-службы главы государства, в мероприятии принимает участие более 200 представителей средств массовой информации.


Позиция Беларуси по ситуации в Украине известна всем

Беларусь предпринимает все возможные усилия по мирному урегулированию ситуации в Украине, но не собирается спекулировать на имидже миротворца: "Мы не миротворцы, мы не напрашивались на эту функцию, мы никого не собирались мирить, если нас этого не просят. … Мы не собираемся пиариться на этом, такой пиар опасен".

Он заметил, что "исходя из эмоций и соображений экономики" предложил сторонам конфликта использовать Минск в качестве площадки для переговоров контактной группы.

"Я говорил, если что-то мы можем для вас сделать – для Украины, ДНР и ЛНР - мы это сделаем. Мы сделали все, что они хотели. Мы не рвались в это миротворчество. Нас просят – мы делаем", - подчеркнул президент.

А.Лукашенко также обратил внимание на то, что у Беларуси есть своя точка зрения на события в Украине и предложения по урегулированию кризиса. "О них знают руководство России, Украины, ДНР и ЛНР. Захотят – воспользуются, ну а нет – так нет", - сказал президент.

Мы мало об этом говорим, но это - война, и она уже у нашего порога. Это уже влияет на нас, не говоря о том, что несколько десятков тысяч беженцев, приходится нам границы очень жестко закрывать, и я нередко провожу мероприятия в военном плане, я не могу не реагировать, и это стоит денег.


"Самое главное – чтобы эта зараза к нам не пришла. Поэтому я вынужден вмешиваться непублично в эти процессы", - резюмировал белорусский лидер.


Никто никого не лоббирует

Кадрового голода в стране нет, а кандидаты на высшие государственные должности проходят все ступени иерархической лестницы и утверждаются лично главой государства: "Иерархия выстроена таким образом, что ключевыми в стране являются – я не беру президента, который генерирует и направляет всю политику – премьер-министр, ниже – министры и губернаторы. В стране 12 высших должностных лиц. Вы же не будете отрицать, что люди продвигаются по этой служебной лестнице, и это нормально, снизу вверх".

В качестве примера А.Лукашенко привел назначение в декабре 2014 года на должность премьер-министра Андрея Кобякова.

"Кобяков пришел с предприятия, окончил авиационный институт, инженер, затем окончил экономический факультет и начинал с предприятия. Он был экономистом, заместителем директора по экономическим вопросам, он знает экономику на микроуровне. Он работал и послом в России, и вице-премьером – экономический блок возглавлял. Потом - я скажу откровенно, это был мой сознательный ход - я его направил в Администрацию президента. Это самая тяжелая должность. Я не буду говорить, как Кобяков там работал, но он выдержал", - сказал глава государства.

"В любой стране, в том числе и в нашей, премьер-министры на дороге не валяются. Это единицы", - подчеркнул он.

Президент заметил, что руководителей белорусских министерств подбирать проще. "Министра проще найти. Вот министр промышленности – у нас тысячи промышленных предприятий. И лучшие руководители предприятий могут быть министрами", - продолжил А.Лукашенко.

По его словам, в стране никто не может продвинуть на высокие должности "своих людей", потому что каждый кандидат проходит тщательную проверку.

"В Беларуси это (лоббирование) невозможно. У нас может любой протолкнуть своего, но только до уровня президента. Приди и положи на стол плюсы и минусы человека, а потом я трем ведомствам поручу перепроверить", - заявил А.Лукашенко.

"Принимаю решения я сам", - напомнил глава государства.


Больших сдвигов в отношениях с Западом не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что видит определенное потепление в отношениях республики с Евросоюзом и США благодаря позиции официального Минска по украинскому кризису, но не склонен особенно этому доверять: "Что касается отношений Европы и Америки. Конечно, я вижу, что происходит у наших западных партнеров в связи с этим. Но я не упиваюсь этим, что вот сложилась ситуация и она нам помогла. Я не очень-то доверяю западным партнерам. Это политика, а она грязное дело, у кого-то чище, у кого-то грязнее, но это политика".

Сегодня Западу выгодна такая позиция Беларуси, они говорят нам спасибо. Я это вижу. Но я прагматик. Никаких больших сдвигов в отношении Беларуси не будет, пока не пройдут президентские выборы.


"Единственное, что я хотел бы, чтобы и Европа, которую этот кризис волнует, и США, и Россия, которая очень вовлечена в этот кризис, и Беларусь - а ведь существует опасность переноса этих явлений на территорию России и Беларуси, - сделали максимум для прекращения этой войны", - сказал белорусский лидер.


Мы ждем войну в киберпространстве

"Сегодня идет жесточайшая конкуренция за передел мира, средства массовой информации как никогда вовлечены в информационную войну", — заявил Александр Лукашенко.

"Мы еще ждем не войны (вот этой огненной, как на Украине с боеприпасами и взрывами) а мы ждем войну в киберпространстве", — пояснил он.

"Появляются новые вызовы и мы вынуждены на них реагировать. Поэтому не время шарахаться. Надо идти спокойно своей дорогой. И не я придумал: "Идущий, эту дорогу осилит", — заявил Лукашенко.


Газ и нефть: грешно говорить, что нам плохо

"У нас на границе цена на газ – $134. И ни у кого больше такой цены нет, благодаря тому, что мы находимся в партнерстве с Россией", - сказал президент на пресс-конференции в четверг в Минске.

Он заметил, что республика единственная из стран мира получает природный газ из России по такой низкой цене, и экономике страны этого достаточно.

Ну мне что, обнаглеть и пойти ногой в Кремль стучать и кричать – дайте $80?


Белорусский лидер также отметил, что республика для внутреннего потребления получает нефть также по более дешевым ценам. "Поэтому нам грешно сегодня говорить о том, что нам плохо. Но это еще не то, что должно быть в Таможенном союзе и ЕАЭС", - подчеркнул президент.


Шоковой терапии не будет

"Удивить я готов любой моделью. Но готовы ли вы переварить эту модель? Готово ли общество к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я? Думаю, что не всегда", - сказал А.Лукашенко.

Он отметил, что в мире существует не слишком много моделей экономического развития государств, и не все они приемлемы для Беларуси.

Я могу предложить вам как минимум две очень жестких, резких модели, о которых будут говорить во всех уголках мира. Но подчеркиваю: вы их не выдержите. Если я вам предложу самую эффективную американскую модель, то завтра улицы будут заполнены боевиками, разными членами "пятой колонны", со всех сторон к нам поедут, будут нас учить, будут устраивать нам "майданы". Но самое главное – люди останутся голодными и без работы.


"Поэтому путь шоковой терапии для нас неприемлем", - подчеркнул он.

А.Лукашенко заявил, что не намерен впредь отказывать от избранной ранее социально ориентированной внутренней политики Беларуси.

"Та модель, которая была и существует у нас, мы от нее отнюдь не отказываемся – ее называют социально ориентированной. И я от нее не откажусь до конца своего президентства", - сказал АЛукашенко.

"Нельзя шарахаться ни в жизни, а особенно если это касается махины государства с миллионным населением. Тем более что мы видим причины такого положения", - добавил он.


Девальвацию не планировали

Александр Лукашенко заявляет, что белорусские власти не планировали в конце 2014 года девальвировать национальную валюту, но население сделало все для того, чтобы это случилось: "Мы не собирались девальвировать нацвалюту. И я тогда сказал, что если вы будете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены, чтобы не опустошить наши золотовалютные резервы, отпустить нацвалюту в свободное плавание".

"Так какие ко мне претензии? Я знал, что вы, как истинные белорусы, меня не послушаете. Вы за прошлый год купили 60 тыс. автомобилей. Вы в данном случае из России вывезли все, что было, из Москвы и из Питера", - продолжил глава государства.

"Беднота в Беларуси – не протиснуться на дорогах", - заметил белорусский президент.

В конце прошлого года мы столкнулись с очень серьезными вызовами в экономике и на финансовом рынке как следствие. Эта ситуация была обусловлена внешними причинами, поскольку у нас экономика экспортоориентированная, абсолютно открытая.


Лукашенко напомнил о девальвации валют Казахстана и России, обоюдных санкциях Москвы и Запада.

"А поскольку примерно половина нашей внешней торговли, экспорта нашего находится там, естественно, это не могло не повлиять на ситуацию в Беларуси. Плюс еще добавьте в этой т.н. рыночной экономике психологический фактор. Поскольку у нас страна открытая и, как я сказал, экспортоориентированая экономика, эти события отразились и на нас", — отметил белорусский руководитель.

"Мы постарались, как умеем, действовать быстро, провели определенные мероприятия, с которыми вы знакомы, о которых вы хорошо знаете, они, наверное, коснулись многих из вас, и попытались обеспечить стабильность на финансовом рынке страны. Ну, на данный момент вроде бы получилось. Посмотрим, что будет дальше", — сказал Лукашенко.


Беларусь - за ЕАЭС, но есть противоречия

"Мы обязаны использовать возможности, которые открываются перед нами в рамках этого интеграционного проекта", — заявил Александр Лукашенко о начале функционирования Евроазиатского экономического союза.

"Беларусь будет всемерно содействовать углублению интеграции, созданию равноправного союза, без изъятий и ограничений. Тем более, в этот первый год этого интеграционного проекта мы председатели", — отметил он.

"Мы это образование создаем буквально несколько лет и требовать, чтобы сразу были решены вопросы в экономике нельзя. Путь будет не простым", - заявил А.Лукашенко.

"Мы подписали этот договор с оговоркой. Оговорка заключается в том, что, если будут соблюдаться договоренности, мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут, то оставляем за собой право — вплоть до выхода из этого союза", — заявил он.

В данной связи президент напомнил об экономических противоречиях, которые периодически возникают между Беларусью и Россией.

Выпячивается больше наша драчка с Россией. Были, как говорят, молочные, мясные, конфетные войны. Но есть же такое и между Россией и Казахстаном, только про это меньше пишут.


Лукашенко привел пример разделения между странами таможенных пошлин. По его словам, надо было найти формулу. "Но потом увидели, что белорусы имели, допустим, 4 миллиарда долларов, а потом имеют 5 миллиардов, то есть выиграли миллиард. Нам стали поговаривать, что что-то здесь нечестно, надо вернуться. Я сказал, что возвращаться не будем, мы подписали все соглашения. Кто вам не давал считать? Считали вместе. Кто-то выигрывал, кто-то проигрывал. Где-то шли на ощупь, но мы это сделали и начали это движение. Альтернативы ему нет. Весь мир сегодня интегрируется", — заметил Лукашенко.

"Поэтому для нашей 10-миллионной страны иметь примерно 170 миллионов рынок сбыта — это благо", — резюмировал глава государства.


Беларусь, Россия, Украина - это братья

"К великому сожалению, ушедший 14-й год отмечен эскалацией международной напряженности не только в соседней, родной нам Украине, но и во многих точках нашей планеты", — заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции 29 января.

"Тем не менее трагедия нашего братского народа заставила нас еще раз задуматься о том, насколько важно, чтобы в стране были мир, спокойствие и порядок", — сказал он.

По словам Лукашенко, Беларусь, Россию, Украину объединяют тесные исторические, культурные, экономические связи.

"Разорвать эти связи нельзя, и вряд ли кому-то это сегодня позволено и вообще возможно. Мне хотелось бы, чтобы год 70-летия великой Победы, нынешний год, стал для наших народов напоминанием о том, что только вместе, плечом к плечу мы можем пережить трудные времена, противостоять любым, самым страшным угрозам", — заявил белорусский руководитель.


Деньги любят тишину

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает не создавать излишнего шума вокруг вопросов в экономике и финансах.

Он подчеркнул, что правительство продолжает следить за ситуацией на валютном и потребительском рынках.

Все это делается спокойно и без всякого надрыва. Поскольку вопросы касаются денег – деньги любят тишину. Если вы хотите, чтобы было спокойно, не надо лишнего шума на эту тему. Психология рыночной экономики такова.



Единственные основания не идти на выборы — тупоумие, слабоумие, болезнь

"Единственные у президента основания не идти на выборы – это тупоумие, слабоумие, болезнь", - заявил Лукашенко на сегодняшней пресс-конференции.

"Снимать свою кандидатуру на выборах или не идти на выборы я не имею права, если у меня нет на это оснований. Если я буду живой и здоровый, в 2015 году вы, возможно, увидите меня в списках кандидатов в президенты. Проголосуете против — я это восприму как должное", — пообещал он.

"Конечно, было бы неприятно, как и любому другому человеку, проиграть кампанию. Но я бы это не воспринял так, как 10-15 лет назад. Я бы, может, и обиделся на неделю. Почему? Я себя убедил: если народ так решил, это решение народа. Но если что-то случится со страной — извините, вы выбрали этот путь, этого человека. С меня взятки гладки", — цитирует Лукашенко БелаПАН.

По словам главы государства, у него "нового в этой президентской жизни уже не будет". "За 20 лет я уже все понял, пощупал. Я не скажу, что мне это неинтересно. Президентская работа каждый день приносит что-то новое, интересное. Но не настолько, как это было раньше", — добавил Лукашенко.

Он отметил, что часто слышит из оппозиционных СМИ: "20 лет, сколько можно?" "Действительно, сколько можно? Но сам из этого я не уйду и уйти не могу, не имею права. Если рухнет страна, и я ушел сам, меня обвинят в трусости и с меня спросят, и они будут правы", — заявил Лукашенко.

По материалам: UDF.BY, БЕЛТА, БелаПАН, Интерфакс-Запад

Новости по теме

Новости других СМИ