Момент истины для Лукашенко

Павел Дядин, UDF.BY

После рекордной семичасовой пресс-конференции белорусский лидер улетел на краткосрочный отдых в Сочи.

Во время отпуска Александр Лукашенко "намерен ознакомиться с тем, как реализуются планы по развитию белорусской спортивно-туристической базы, а также провести ряд встреч".

В частности, как сообщили агентству БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера, запланирована встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Как писал UDF.BY, во время своей рекордной по продолжительности семичасовой пресс-конференции 29 января глава Беларуси много внимания уделил белорусско-российским отношениям и перспективам функционирования Евразийского экономического союза. В частности, Лукашенко не исключил выхода Беларуси из ЕАЭС, если это объединение не будет равноправным.

"Если договоренности, которых мы достигли, будут соблюдаться, мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, мы оставляем за собой право вплоть до выхода из этого союза", — цитирует Лукашенко информагентство БЕЛТА.

Кроме того, белорусский президент высказал озабоченность тем, что между Россией и Беларусью идут торговые войны, а этого в едином союзе быть не должно.

"Эти войны, как вы их называете в СМИ: молочные, мясные, конфетные... Этого быть не должно, как это происходило совсем недавно, и мне приходилось на высоких тонах решать этот вопрос", — сказал Лукашенко.

Совершенно очевидно, что заявления президента Беларуси не могли остаться незамеченными со стороны Кремля, хотя официальных комментариев по этому поводу до сих пор не было.

Пикантности предстоящей встречи Путина и Лукашенко добавляет и тот факт, что, по мнению независимых экспертов, на ней белорусский лидер будет снова просить у России кредитов на сумму не менее трех миллиардов долларов.

Впрочем, как считает белорусский экономист Борис Желиба, Путин согласится в очередной раз прокредитовать стремительно катящуюся в пропасть белорусскую экономику:

Кремль никогда не был заинтересован в том, чтобы экономика Беларуси попала в катастрофическую ситуацию. Мы остаемся для России важнейшим на Западе союзником, которых у нее уже практически не осталось.


При этом стоит помнить, что сохранение социально-экономической стабильности в Беларуси в преддверии президентских выборов - задача не только Лукашенко, но и его главного стратегического союзника. Возникновения второго Майдана Путин не допустит.

Новости по теме

    Союз обрушимый

    Александр Лукашенко не исключает выхода Беларуси из Евразийского союза, если он не будет равноправным. Такое заявление белорусский лидер сделал на фоне анонсированного приезда в страну миссии МВФ.подробности

Новости других СМИ