Андрей Илларионов: В ближайшие дни может быть атака на Киев


В последние дни появилось много признаков того, что идет подготовка "перехода боевых действий в новую фазу".

Андрей Илларионов, бывший советник Владимира Путина, президент Института экономического анализа дал интервью украинскому Общественному телевидению. Он говорил о возможной активизации боевых действий в Украине.

Илларионов не исключает, что "готовится поход на Киев". По его словам, в последние несколько дней "появилось много признаков" того, что идет подготовка "перехода боевых действий в новую фазу". Это будет "крупное наступление" и оно касается не только Донбасса, но и центральной Украины, говорит эксперт. Андрей Илларионов не исключает террористических угроз, попыток спровоцировать беспорядки в разных городах страны, включая и Киев, передает "Еврорадио".


Бывший советник российского президента считает, что о таких планах свидетельствует срыв боевиками минских переговоров, появление на Донбассе значительных сил у боевиков — и солдат, и боевой техники, а также, якобы, авиации. Объявление в самопровозглашенных республиках мобилизации в 100-тысячную армию может быть прикрытием перебрасывания из России десятков тысяч военнослужащих, говорит Илларионов. Он также упоминает мощную информационную пропагандистскую кампанию России, посыл которой сводится к следующему: достаточно иметь дела с нынешней украинской властью, переговоры с ней вести нет смысла, пришло время "заняться всей Украиной", а не только Донбассом.

Наступление может начаться буквально через несколько дней. Середина февраля — самое позднее время, отметил Илларионов в интервью Общественному телевидению. Цель наступления — ликвидация или ослабление центральной украинской власти. Для этого могут использоваться самые разные средства: от активизации боевых действий на фронте (и расширение его) до терактов и попыток спровоцировать массовые столкновения на улицах Киева.

Единственный способ остановить войну — Украина должна победить, заявил эксперт.

Напомним, еще в марте 2014-го Андрей Илларионов утверждал, что уже "подготовлено и наступление на сам Киев", а "цель Путина — Киев и вся Украина".

Новости по теме

Новости других СМИ