Юрий Бирюков о сбитом "Боинге": Ополченцы охотились на десантно-транспортный Ан-26, но ракета выбрала более крупную цель

UDF.BY

Волонтер Юрий Бирюков, известный также как Феникс, c осени 2014 года является одновременно советником президента Украины Петра Порошенко и главы Минобороны Степана Полторака.

В интервью интернет-ресурсу "Слон" он рассказал свое видение причин авиакатастрофы в небе над Донбассом, когда, предположительно, ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Буг" из был сбит малазийский "Боинг".

По словам Юрий Бирюкова, к этой трагедии непстредственно причастны ополченцы:

- Они ж сами потом говорили, что охотились на Ан-26 – десантно-транспортный. А ракета выбрала себе более крупную цель – ну это было как, когда вроде как неустановленные украинские военные неустановленно сбили российский Ту-154 над Черным морем. Стреляли по мишени, а ракета выбрала цель с более качественной подсветкой, ну и соответственно большего размера, и перенавелась.

– То есть этот транспортный самолет действительно летел одновременно с "Боингом"?

– Да, Ан-26 там был.

– И сепаратисты просто промахнулись по нему?

– Скорее всего, так оно и было. Я не слышал версию, что они специально хотели сбить пассажирский самолет. Это как обстрел Мариуполя: стреляли по блокпосту – попали в жилые дома. Обезьяна с гранатой – страшная вещь.

Напомним, что самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysian Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. По предварительным данным, самолет был сбит с земли. Киев и представители самопровозглашенных республик на востоке Украины обвинили в случившемся друг друга.

Новости по теме

Новости других СМИ