Белорусам впору готовиться к большому взрыву: ценовая вакханалия продолжается

Федор Костров, "Товарищ.online"

Белорусам впору готовиться к большому ценовому взрыву. Он неизбежен, так как рублей-фантиков в белорусской экономике становится больше, а спрос на них падает. Такое мнение высказал руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.

Как сообщалось, индекс потребительских цен на товары и услуги в январе 2015 года по сравнению с декабрем 2014-го составил 102,4%. По данным Национального статистического комитета, индекс цен на продовольственные товары составил 101,8%, на непродовольственные товары - 102,4%, цен и тарифов на платные услуги - 103,9%.

Целевой ориентир по инфляции в 2015 году определен властями на уровне 18% с допустимым отклонением в размере 2%.

О чем говорит уровень инфляции за первый месяц нового года?

Руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук отмечает, что цены за один месяц выросли у нас в три раза больше, чем в зоне евро за год.

"Парадокс этого показателя заключается в том, что столь стремительный рост цен зафиксирован в ситуации тотального запрета на повышения цен с 19 декабря до конца 2014 года. Это значит, что правительство подавило инфляцию в конце 2014-го и перенесло ее на 2015-й", - объясняет экономист.

По его словам ценовое давление в экономической системе Беларуси увеличилось, а клапаны безопасности плотно закрылись.

Белорусам впору готовиться к большому ценовому взрыву. Он неизбежен, поскольку рублей-фантиков в белорусской экономике становится больше, а спрос на них падает.


В то же время, отмечает Романчук, долларов/евро становится меньше, а спрос на них растет: "Ценовая вакханалия продолжается. Она рукотворна. Ее авторы – распорядители чужого (политики и чиновники) Беларуси".

Как уже сообщалось, целевой ориентир по инфляции в 2015 году определен на уровне 18% с допустимым отклонением в размере 2%. Смогут ли власти удержать в рамках 16-20%, если уже за первый месяц десятая часть плана съедена?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ