Боец-белорус из "ЛНР": Наших здесь много, больше 500 человек, они повсюду

Евгений Волошин, Еврорадио

Так называемая армия Новороссии охотно вербует граждан Беларуси в свои ряды, хотя это и запрещено нашим законодательством, а за участие в военных конфликтах предусмотрено уголовное наказание. В социальных сетях размещено несколько активных сообществ, где даются прямые телефоны и страницы непосредственных координаторов.

Набираем номер донецкого военкомата, который напечатан в интернет-объявлении. Нас перенаправляют на Владислава, "занимающегося добровольцами".

"Я знаю, ваши воюют, — вербовщика явно порадовало, что ему звонят из Беларуси. Владислав сразу переходит к инструкциям. — Вам нужно приехать в Ростов-на-Дону. Оттуда ходят автобусы, маршрутки в Донецк. Через границу проблем никаких: хоть белорусы, хотя россияне — неважно. Единственное, с собой рекомендую взять берцы, разгрузку (жилет с карманами, которые упаковываются боеприпасами, — Еврорадио) и форму, российскую. "Горка" называется. В принципе, форму выдают на месте, но берцы все же рекомендую взять, так как на месте обычно выдают сапоги..."

Форму и берцы, о которых рассказывает вербовщик, в России можно приобрести всего за 100 долларов. Владислав в течение беседы говорит и о том, что может помочь с обустройством в подразделении полевых командиров Гиви или Моторолы.

Президент Украины Петр Порошенко, чтобы доказать причастность России к "ополчению Новороссии", демонстрирует российские паспорта, найденные на месте боевых действий. Но в донецких военкоматах российского следа не скрывают вообще. Нам дают российский номер еще одного вербовщика Славы. Тот готов встретить белорусского добровольца прямо в Ростове-на-Дону.

"Только предупредите меня заранее, потому что из Беларуси вам добираться более двух дней. Обмундирование и все остальное можете получить на месте в Донецке".

Вербовщик интересуется боевым опытом "добровольца" и не разочаровывается, когда называю себя "связистом".

На прощание интересуюсь деньгами, которые платят сепаратистам.

"Там, куда я вас посылаю, в подразделениях денежное содержание выплачивается, — обещает Слава. — Худо-бедно, копеечку, но платят".

Какая зарплата у рядового сепаратиста?

Создаем фейковую анкету в социальных сетях, ставим фото в балаклаве и выходим на тех, кто сражается на стороне ДНР и ЛНР или уже там побывали. Все называют более или менее одинаковую цифру по зарплатам.

"360 баксов рядовой получает", — делится информацией сепаратист Юрий, приехавший из Орла.

"У нас были зарплаты, но они приходили с задержкой. Очень-очень большой, — сообщает Мстислав. По фотографиям в анкете видно, что это ультраправый российский активист, имеющий отношение к футбольным фанатам. — Хотя некоторые подразделения своевременно получают. У нас ребята имели по 300 баксов. Но я лично ни копейки не получил. Назад уезжал на деньги товарищей".

"Платят на мелкие расходы. Не более 300$", — отвечает на наш вопрос Александр, приехавший воевать на Восток Украины за Новороссию из белорусского Ивья.

Более-менее приличные деньги платят только серьезным наемникам, прошедшим хорошую подготовку и имеющим офицерские звания.

"По сведениям, это плюс-минус 100000 российских рублей (около 1400 долларов, — Еврорадио)", — говорит Валерий из Новороссийска, который также собирается на Восток Украины. — А вообще воюем не ради денег. Еду почти голый. У меня еще двое детей".

"Белорусы, я слышал, были изначально. Афганцы и бывшие военные"

Обращаемся в Комитет Госбезопасности, чтобы узнать какое количество белорусов воюет сегодня в Украине как со стороны сепаратистов, так и со стороны украинской армии.

"К информации, которая была озвучена еще в конце прошлого года, ничего добавить не могу. Органами госбезопасности эта ситуация контролируется, — комментирует пресс-секретарь КГБ Артур Стрех. — Перечень таких лиц, их количество мы не озвучиваем. Я не думаю, что все люди, появившиеся в интернете, действительно являются белорусами, и в любом случае эту информацию следует проверять. Если нами будут получены достоверные данные о том, что белорусы принимают участие на той или иной стороне этого конфликта, мы, разумеется, будем доводить ее установленным порядком".

Напомним, что боец "Белый", который сражается за сепаратистов в подразделении "Спарта", в интервью Еврорадио сообщил, что из белорусов в Донецке встречал "единицы". Но парень в разговоре был очень осторожен и вначале даже не выдавал своего побратима, с которым сегодня видится ежедневно и вместе служил в 2012-2013 годах в марьиногорском спецназе.

Кстати, только бывших десантников из Марьиной горки в Новороссии насчитали троих. Это кто не скрывается. Настоящее количество неизвестно.

"Белорусы, я слышал, будто с самого начала в Славянской бригаде у Стрелкова, — рассказывает луганчанин Ростислав, который воюет в рядах так называемой ЛНР. — Там большинство было — афганцы и бывшие военные. Все из Беларуси и РФ".

Боец-белорус из "ЛНР": Наших здесь много, больше 500 человек, они повсюду

Только один такой гражданин Беларуси открыто рассказал о своих подвигах и даже продемонстрировал журналистам "Белсата" свой паспорт. Это 45-летний Анатолий Молчанов из Гомеля, участвовавший в войне с самого прихода "зеленых человечков" в Крым.

"Думал, в Новороссии белорусов сотни, а получается, что их единицы", — пишем сепаратисту Сергею Я., нашему, так сказать, земляку.

"Наших много, более 500. Везде, не в одном месте..."

Отметим, что на контакт сепаратисты идут очень охотно, подбадривают и даже советуют не ехать на войну, если нужно кормить семью. Видно, что люди отчасти отправляются на восток Украины не за деньгами. Ими движет то ли романтика, то ли удачная пропаганда на российском ТВ.

Новости по теме

Новости других СМИ