Как остановить уничтожение национального бизнеса? Чиновники и предприниматели встретились на форуме

UDF.BY

На форуме предпринимателей выступили чиновники из Минторга, Минэкономики, Госстандарта и других ведомств. Число участников в 5 раз превысило количество запланированных мест.

В понедельник 16 февраля в Минске прошел форум предпринимателей "Цели и задачи для малого бизнеса Беларуси", организованный объединением "Перспектива". В нем приняли участие и выступили предприниматели, а также представители органов власти — Минэкономики, Минторга, Министерства по налогам и сборам, Госстандарта, Брестского, Витебского и Гродненского облисполкомов.

Главной темой обсуждения стала торговля товарами легкой промышленности после 1 марта. Как заявил UDF.BY лидер "Перспективы" Анатолий Шумченко, предпринимателям удалось получить ответы на все заявленные вопросы. "Присутствовал хороший десант из представителей органов власти", — отметил организатор.

Он также заявил, что на мероприятии присутствовало около 1200 человек. Число участников превысило запланированное почти в пять раз: в конференц-зале гостиницы "Беларусь" было всего 250 сидячих мест. Часть участников не смогли попасть в зал и остались в фойе.

Как остановить уничтожение национального бизнеса? Чиновники и предприниматели встретились на форуме

Фото: БелаПАН

По словам Шумченко, "Перспектива" не будет организовывать никаких акций протеста. Так организация хочет подчеркнуть, что возможные волнения после 1 марта 2015 года будут результатом работы чиновников, а не стремлением "Перспективы" "взбаламутить воду".

Шумченко: Пришло время чиновникам-разработчикам Указа №222, которые дали этот документ на подпись Лукашенко, нести персональную ответственность.


Организатор форума отметил понимание проблем предпринимателей со стороны присутствовавших представителей власти. Шумченко предположил, что какой-то конкретный чиновник "быстро всех переубедил" не продлевать срок продажи остатков, так как, по его информации, все профильные ведомства были за продление.

Участники форума обсудили Указ президента №222 о регулировании предпринимательской деятельности от 16 мая 2014 года и связанные с ним вопросы. Среди них — остатки товаров после 1 марта 2015 года, получение и наличие легальных документов на товар в странах Таможенного Союза, разрешенная торговля иностранными гражданами в форме физического лица при существующем запрете в торговле в аналогичном варианте отечественным физическим лицам и пр.

Кроме того обсуждалось обязательство для ИП в розничной торговле иметь сертификаты соответствия Техрегламенту ТС, экономические проблемы, вызванные кризисом, а также высокая стоимость аренды и налоги, штрафы, проверки и конфискации.

По итогам обсуждений предприниматели решили обратиться к Лукашенко, а также приняли резолюцию. Участники проголосовали за нее прямо в зале. Они предложили среди прочего:

- разрешить реализовывать остатки (товар, приобретенный до 16 мая 2014 года) бессрочно;

- провести срочные переговоры "Перспективы" и широкого круга предпринимательских структур с представителями высшей власти;

- президенту Беларуси возложить персональную ответственность на чиновников, разработавших Указ №222, и дать "исчерпывающую и жизнеспособную оценку по итогам работы предпринимателей с 1 марта 2015 года";

- президенту Беларуси провести в ближайшее время Первый общенациональный съезд предпринимателей для "проведения откровенного и честного диалога и выработки четких критериев развития национального бизнеса";

- наложить мораторий на конфискацию и проверки в связи с действием Указа №222 с 1 марта "до срока принятия решения по сопроводительным документам, устраивающих все заинтересованные стороны";

- наложить мораторий на конфискацию и проверки в рамках действия Техрегламанта ТС в отношении ИП из-за массового несоблюдения этих правил в других странах Таможенного союза;

- руководствоваться национальным законодательством ввиду несоблюдения Техрегламента в других странах ТС.

Новости по теме

Новости других СМИ