Андрей Парубий: На Майдане "работала" группа спецназа из Беларуси


Бывший комендант Майдана, первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий уверен, что 20 февраля 2014 года в Киеве были российские снайперы, а в городе работали три российские и одна белорусская группа спецназа.

"Я не следователь прокуратуры, но, по моему убеждению, были. Причем "работали" они не только по Майдану, но и по «Беркуту». В этот день, на моих глазах, от пуль, на баррикадах падали ребята-майдановцы и одновременно Андрей Шевченко (народный депутат VI созыва) слал мне смс, в которых сообщал о том, что падают бойцы "Беркута", - рассказал Парубий в интервью изданию РБК-Украина.

Парубий рассказал, что 20 февраля он вернулся на Майдан и около 8:00 услышал первые выстрелы.

"Стрельба шла по направлению от гостиницы "Украина" или, как мне показалось, немного правее, если смотреть на гостиницу со сцены. Уже потом я узнал, что огневые точки были обустроены на крыше администрации президента, а также на крыше Национального банка. Но, когда я стоял возле сцены, у меня создалось впечатление, что выстрелы идут из гостиницы "Украина". Подчеркну, я не отслеживал всех моментов следствия, поэтому высказываю только свое мнение", - сообщил он.

Бывший комендант Майдана сообщил, что прошлой зимой к нему подошел человек, который очень секретно захотел встретиться.

"По его словам, против нас действовали четыре группы - одна из Беларуси, три из России. Их задача - максимальная дестабилизация ситуации, разжигание противостояния, создание кризисных ситуаций у дипломатических представительств. Одна из этих групп должна была ликвидировать меня - и этот человек пришел меня предупредить. Так что, я считаю, что работала третья сторона, при этом работала на противостояние, работала на кровь. Такой сценарий мы видим сейчас на востоке Украины", - сказал он.

"Я уверен, что по нам «работал» российский спецназ. Меня во время Майдана о нем предупреждали несколько раз", - заявил Парубий.

Напомним, 21 ноября 2013 года в тот день, когда экс-президент Виктор Янукович отказался подписывать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС, украинцы вышли на центральные площади Киева и других городов Украины. Такая акция в Киеве получила название Евромайдана.

Новости по теме

Новости других СМИ