"Это был не вывод войск… Нас бросили". Украинские солдаты рассказали WSJ об отступлении из Дебальцево

Meduza.io

Украинская армия 18 февраля отступила из Дебальцево - города в Донецкой области, где с начала января продолжались наиболее ожесточенные бои в Донбассе. По утверждению украинского командования, войска были выведены организованно и в соответствии с неким планом. Потери, по данным Генштаба, составили 13 человек убитыми и 157 ранеными.

Заместитель главы московского бюро The Wall Street Journal Джеймс Марсон, который находится на Донбассе, поговорил с четырьмя военнослужащими, отступавшими из Дебальцево. Судя по их словам, "вывод войск" проходил беспорядочно, а данные о потерях сильно занижены.


Альберт Сардарян, 22-летний санитар, несколько километров от блокпоста на трассе из Дебальцево

Мы работали в подвале на перекрестке в Дебальцево. Во вторник линия фронта была всего в 500 метрах. С 7 часов вечера они начали стрелять из всего, что у них было. Я пошел спать в полночь, но через час меня разбудили и сказали, что мы уезжаем. Поехали по полям с выключенными фарами. В колонне было около тысячи человек. Потребовалось 7 часов, чтоб преодолеть 15 километров.
В 7.30 утра мы увидели на холме 4 танка. Подумали, что это наши, но тут они открыли огонь. С другой стороны по нам стали стрелять из пулемета. В наш грузовик попала пуля. Другой грузовик попытался нас объехать и был взорван из гранатомета. Мы спрыгнули и открыли ответный огонь. Я впервые стрелял из автомата.

Парни пошли пешком, но мы, медики, задержались. Было шестеро раненых, одному из них оторвало ногу. Мы их перевязали, оказали помощь, попросили держаться, пока не придут машины. Не знаю, пришли они или нет. Мы прибыли на блокпост в 8.30 утра.


Дедушка, 42-летний разведчик, трасса к северу от Дебальцево

Семья не знает, что я здесь. Они думают, я на сборах. В декабре у меня родился внук, я его еще не видел. Возвращаемся в Дебальцево проверить, не осталось ли там наших. Мы не бросаем тела погибших.


Игорь, 40-летний бизнесмен и солдат из Хмельницкой области, госпиталь в Артемовске, первом крупном городе на трассе к северу от Дебальцево

Мы были на блокпосту в Чернухино. Потеряли лучших людей, которые всегда отправлялись туда, где шел бой.

Сепаратисты окружили и захватили многие другие опорные пункты. Мы благодарим командира, который вечером тайно отдал приказ собрать вещи и готовиться к отходу. Он сказал нам забрать все, что можно, и взорвать все остальное.

Это был не вывод войск. Войска выводят по запланированному маршруту и под прикрытием артиллерии. Нас бросили.

Ничего не было организовано. Машины обгоняли одна другую. За нами гнался бронетранспортер сепаратистов. 16 парней в нашем грузовике просто скосило пулеметным огнем.


Владислав, 19-летний солдат из Ивано-Франковска, госпиталь в Артемовске

Мы были в числе последних, кто отступил - прикрывали отход из штаба. Наши машины отстали от колонны, которая попала под обстрел. Мы потерялись, не знали, куда ехать. Я сидел на танке - когда он накренился, нога застряла между траками. Ее спасли мои толстые штаны.

Нам удалось догнать колонну, которая по-прежнему шла под огнем. Подбирали раненых, кого могли, и грузили их на машины. Подобрать всех мы не могли. В Артемовск прибыли в 8 утра, скорая отвезла меня в госпиталь. Не знаю, сломана моя нога или нет.

Новости по теме

Новости других СМИ