В Москве убили политика Бориса Немцова

UDF.BY

Оппозиционера Бориса Немцова застрелили вечером в пятницу в центре Москвы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Неизвестный четыре раза выстрелил в Бориса Немцова. От полученных ранений политик скончался", - сказал собеседник агентства. "Интерфакс" отмечает, что не располагает официальным подтверждением этой информации.

Информацию о смерти Бориса Немцова подтвердил ТАСС политик Илья Яшин:

К сожалению, это правда. Я стою на Большом Москворецком мосту и вижу его труп.


По данным ТАСС, убийство произошло на Васильевском спуске.

На месте работает следственная группа. В городе объявлен план "Перехват". На место происшествия приезжают сторонники Немцова, среди которых бывший глава правительства Михаил Касьянов.

Убийство произошло за день до оппозиционного марша "Весна", который запланирован на 1 марта.

Две недели назад на вопрос журналиста, не боится ли он, что его убьют, Немцов ответил:

Вы знаете, да… Немного. Не так сильно, как мама, но все же… Но все же я не так сильно его боюсь. Если бы я боялся очень сильно, то вряд ли возглавлял бы оппозиционную партию, вряд ли бы занимался тем, чем занимаюсь.


День назад, 26 февраля, Немцов в своем фейсбуке назвал Путина убийцей, которого ждет Гаагский трибунал.




Справка

Борис Немцов - российский оппозиционный политик и государственный деятель, депутат Ярославской городской думы. Родился 9 октября 1959 года. Один из создателей и лидеров ОДД "Солидарность", сопредседатель политической партии "РПР-ПАРНАС", член Координационного совета российской оппозиции.

Первый губернатор Нижегородской области (1991-1997), некоторое время считался преемником президента Бориса Ельцина. Работал в правительстве России в качестве министра топлива и энергетики, первого заместителя председателя правительства. Борис Немцов несколько раз избирался в российский парламент. После 2003 года работал в бизнесе и был внештатным советником президента Украины.

Кандидат физико-математических наук. Известен изданием ряда докладов о коррупции и критикующих В. Путина ("Путин. Итоги. 10 лет", "Путин. Коррупция"), а также как один из организаторов и участников "Маршей несогласных" (2007), "Стратегии-31" и протестных митингов "За честные выборы" (2011-2013).

Новости по теме

    Следствие: Немцов не экстремист

    Лингвистическая экспертиза не выявила экстремизма в высказываниях депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова на митинге в Ярославле 5 сентября, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону.[подробности

Новости других СМИ