ГТК ужесточил нормы ввоза товаров из-за границы: покрышки - раз в два года, компьютер и телевизор - раз в три

FINANCE.TUT.BY

С 10 марта изменятся правила ввоза некоторых товаров для личного пользования из-за границы. Для бытовой техники, электроники и сантехники установлен беспошлинный лимит в одну единицу каждого товара из списка раз в три года, для автомобильных шин – комплект из 4 штук раз в два года. Информация об этом сегодня появилась на сайте Государственного таможенного комитета.

"Анализ нормативных сроков использования различных категорий товаров показал, что время службы бытовой техники, сантехнического оборудования составляет, как правило, не менее 5 лет, шин – не менее 2 лет", – говорят в ГТК о своих наблюдениях. На этих основаниях и были пересмотрены нормы ввоза некоторых товаров.

В частности, одной единицей товара раз в три года ограничен ввоз в Беларусь различной бытовой техники, электроники, компьютеров, ноутбуков, планшетов, сантехники, технического оборудования, детских колясок и некоторых других вещей.

Лимит будет действовать только для товаров одной группы. Это значит, что привезти из-за рубежа, например, две микроволновки будет нельзя. Вторая уже будет облагаться пошлиной. При этом, если купить за границей сразу и холодильник, и газовую плиту, и пылесос, то никаких дополнительных платежей не предусмотрено.

Новые правила ввоза коснутся и автомобильных шин. В течение двух календарных лет можно беспошлинно привезти только один комплект из 4 штук (в отношении мотоциклов, мопедов и мотороллеров лимит будет еще ниже – всего 2-3 единицы товара) для каждого транспортного средства в собственности.

"Для товаров, ввезенных из-за границы с уплатой совокупного таможенного платежа, ограничения действовать не будут", – комментируют изменения в Государственном таможенном комитете.

Новости по теме

Новости других СМИ