Здания в Беларуси запретили снимать после задержания российского диверсанта?

Алесь Пилецкий, Еврорадио

В интернете появилась копия внутреннего распоряжения Министерства внутренних дел, где объясняются причины повышенного внимания к фотографам.

Отсканированная копия документа, подписанного заместителем министра Мельченко и датированная 25 февраля, появилась на одном из форумов. Если верить этому документу, то причиной повышенного внимания ко всем, кто фотографирует либо снимает на видео административные здания стало задержание гражданина России в Лоеве. Колесниченя А.А. якобы был задержан в 10 часов 23 февраля во время фотографирования местного РУВД. Впоследствии, уже в отделении в его фотоаппарате нашли фото других административных зданий.

В дежурной части Лоевского РУВД Еврорадио подтвердили, что гражданин Российской Федерации действительно был задержан 23 февраля. Он был опрошен и даже осужден за "административное правонарушение". Где этот гражданин находится сейчас и какова его судьба, лоевские милиционеры сообщить отказались.


Ниже цитируем текст опубликованного в интернете документа полностью:

"23 февраля 2015 года в 10.00 у здания Лоевского РУВД задержан гражданин Российской Федерации Колесниченя А.А., который при помощи фотоаппарата совершал фотосъемку здания РУВД и расположенного рядом военкомата. При осмотре изъятых у него вещей на внутреннем носителе информации фотоаппарата были найдены 15 фотографий с изображениями зданий государственных органов, железнодорожного вокзала Гомеля, а также фрагментов внутренних и внешних частей воздушного судна.

В целях исключения аналогичных провокационных действий, а также в исполнение указаний министра внутренних дел Республики Беларусь по обеспечению общественной безопасности необходимо:

- Ориентировать сотрудников УВД, несущих службу в составе штатных нарядов ОДС, а также нарядов, задействованных в охране общественной безопасности в единой дислокации, на выявление, задержание и доставку в ОВД лиц, осуществляющих фото- и видеосъемку зданий государственных органов, в том числе, осуществляющих правоохранительную деятельность, а также критически важных объектов. Предупредить о необходимости повышения бдительности во время несения службы.

- При осуществлении разбирательства с указанными лицами в обязательном порядке обеспечить их личный обыск, опрос, проверку по базам данных МВД, а также постановку на дакто-, фото и видеоучеты.

- Организовать проверку находящихся при них фото-, звуко-, видеозаписывающей аппаратуры, других устройств, используемых для этих целей, а также оборудования для приема и передачи данных по проводным и беспроводным каналам связи.

- По каждому факту задержания таких лиц незамедлительно информировать управление оперативно-дежурной службы милиции общественной безопасности МВД по телефону с последующим представлением в течение трех часов телеграммы с объяснением обстоятельств выявленного правонарушения и принятых мер.

Заместитель министра, генерал-майор милиции Н.А.Мельченко".

Здания в Беларуси запретили снимать после задержания российского диверсанта?

Первая информация о задержании милицией за фотографирование административных зданий появилось 27 февраля — сотрудника "Комсомольской правды в Беларуси" Дмитрия Ласько почти четыре часа продержали в участке после того, как он пытался сфотографировать здание Академии наук. Милиционеры при этом ссылались на внутреннее распоряжение МВД, датированное 25 февраля. Именно эта дата стоит на распространенной 10 марта в интернете копии документа.

Позже сообщения о задержаниях за фотографирование административных зданий начали приходить и из других регионов страны.

Новости по теме

Новости других СМИ