Экс-глава Нацбанка: Мы потеряли огромные деньги из-за политики Лукашенко


Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что за кризис в Беларуси ответственна власть.

Об этом он заявил ucpb.org.

– Я считаю, что Россия в основном воевала против собственного народа. Огромная девальвация российского рубля ударила по всем сбережениям населения России в российских рублях, создала огромную проблему для кредитозаемщиков в валюте. Поэтому это – неосознанная война против Беларуси. Это результат не только экономической политики, но и политики агрессии против братской Украины, которую осуществила Россия. Все это привело к таким последствиям и косвенно ударило по Беларуси.

Мы действительно потеряли огромные деньги в связи с девальвацией российского рубля. Но это результат и нашей политики – политики Лукашенко, который полностью привязал Беларусь к России. Который не осуществлял структурную перестройку, когда мог это сделать с помощью тех ресурсов, которые поступали из той же России, а пустил их на потребление. Поэтому я считаю, что здесь ни какие-то козни России, а внутренние проблемы самой Беларуси и того режима, который у нас установлен.

– Можем ли мы говорить о физической и моральной ответственности власти?

– Безусловно. Лукашенко на протяжении двадцати лет многократно заявлял, что он понимает, что нужна диверсификация экономических отношений, но ничего не сделал на практике. Надо было реализовать программу внутринациональной экономики, которая привела бы к обеспечению важнейших потребностей внутри Беларуси за счет собственного производства. Доля импорта 70-75% по отношению к ВВП – это ни в какие рамки не лезет и говорит о крайне неправильной политике. Лукашенко привел Беларусь к тому, что она утратила экономический и валютный суверенитет.
Сейчас проблема со сбытом продукции. А почему он не развивал экспорт? По импорту еще можно понять – льготы привязывали нас к России, и тяжело было от них отказаться. Но почему у нас до 95% по многим видом товаров реализуемых на экспорт сосредоточено было на российской территории. А где так называемая многовекторность? Система Евразийского союза ничего не дает нам. И особенно это показал последний кризис – резкое падение объемов экспорта внутри Евразийского союза.

Наши интересы – это, разумеется, Россия, но одновременно это и Украина, и Польша, и Прибалтика. Наши соседи – вот наши союзы.

Новости по теме

Новости других СМИ