Госпредприятия работают, как "Титаник": видят айсберг, а остановиться не могут

Федор Костров, "Товарищ.online"

Белорусская экономика трещит по швам. Отправленные президентом в "поля" чиновники кроме постановки задач ничего исправить не могут. И это понятно.

Ведь такие гром и молнии, какие извергает в сторону подчиненных на всевозможных совещаниях глава государства, даже премьер себе позволить не может.


В год выборов просвета не видно

Что могут чиновники (министры, "вертикальщики") – это только "по-матушке" обкладывать своих подначальных. Об этом ходят уже чуть ли не легенды… Но экономику матом не исправишь, иначе бы все постсоветское пространство было бы одной большой Швейцарией.

А пока... Пока мы находимся там, где находимся. И это, надо вам сказать, далеко не край надежных банков, вкусного шоколада и живописных гор.

С каждым днем из государственных кабинетов приходят все новые и новые данные о состоянии дел в белорусском народном хозяйстве. Увы, даже в год президентских выборов просвета не видно.

Более того, сбываются самые пессимистичные прогнозы независимых экспертов – дальше будет еще хуже.


Указы президента только ухудшили положение

Вот, к примеру, такие статданные: за январь-февраль текущего года валютная выручка Беларуси составила 4,85 млрд. долларов. Это на 25,5% меньше, чем было в аналогичном периоде год назад.

"Резкое сокращение платежей по импорту (на 33,3%) – это гарантированное ускорение рецессии, - говорит руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук. - Производители товаров и нефинансовых услуг адаптируются к резкому сокращению внутреннего и внешнего спроса. Сокращение спроса на импорт сняло часть напряжения с валютного рынка. Правительство неохотно, но признает необходимость структурных реформ. В такой ситуации давать деньги растерянным директорам предприятиям легкомысленно".

В качестве примера экономист приводит отечественное сельское хозяйство. По его словам, ежегодно государство инвестирует в этот сектор 34 млрд. долларов, но есть ли отдача?

Александр Лукашенко 27 марта после принятия пакета мер по спасению сельского хозяйства, ставит вопрос: "Прошло немало времени, чтобы посмотреть - дышит сельское хозяйство или нет. Нет, не дышит. "Красные" директора только сопят: "Дайте дотаций! Спишите долги! Предоставьте бесплатные кредиты! Не пускайте в Беларусь иностранное продовольствие". На протяжении 20 лет правительство практически все их запросы выполняло. И какие финансовые результаты?


Только по итогам января чистый убыток всего сельского хозяйства составил более триллиона рублей! Рентабельность продаж по конечному финансовому результату – минус 17,2% (в январе 2014-го - плюс 6,1%). Сумма чистого убытка за год увеличилась в 13 (!) раз, до 1,38 трлн. рублей.

Но и это еще не все. Долги только по кредитам приблизились к 50 трлн. рублей. Для сравнения годовая чистая прибыль в 2014-м составила 5,5 трлн. рублей.

Так дышит или нет белорусское сельское хозяйство? Резкое ухудшение его финансового положения случилось после принятия пакета указов президента о спасении и повышении конкурентоспособности отечественного сельхоза.



Производство никому не нужных товаров продолжается

Еще один бич нашей экономики – перепроизводство, что является следствием инвестиционных ошибок.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ