Рейтинг Лукашенко обвалился под тяжестью экономических проблем

Павел Дядин, UDF.BY

Данные мартовского опроса, проведенного зарегистрированным в Вильнюсе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), подтвердили вывод о том, что именно экономика становится самой серьезной проблемой для руководства страны (опрошено 1515 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%).

Как отмечают социологи, свыше 38% опрошенных считают невозможным значительное улучшение жизни населения Беларуси при нынешнем руководстве и проводимой им политике. Не удивительно, что рейтинг доверия и электоральный рейтинг Александра Лукашенко продолжает заметно снижаться: если в сентябре прошлого года ему доверяли 53.5%, в декабре 49.9%, то сегодня – 48.8% (не доверяли соответственно 33.3%, 35.6%, 39.7%).

На вопрос: "Если А. Лукашенко будет в пятый раз выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, и с ним будет соперничать кандидат от демократической оппозиции, за кого из них Вы бы проголосовали?" 37% ответили "за А. Лукашенко", 23.2% – "за кандидата от демократической оппозиции", 21% – "ни за одного из них".

44.5% респондентов считают, что потенциальный кандидат от оппозиции должен быть, "опытным, известным политиком". За "нового человека, малоизвестного политика" готовы отдать свой голос 22.3% опрошенных НИСЭПИ. Еще 16.4% допускают, что противостоять Лукашенко должна "женщина-политик".

Электоральный рейтинг (по открытому вопросу) Владимира Некляева сегодня составляет 7.6% (в декабре был 3.5%), Николая Статкевича – 4.5% (был 2.7%), Александра Милинкевича – 1.6% (был 2.8%), Анатолия Лебедько – 2.9% (был 0.8%), Сергея Калякина – 1.6% (был 0.7%).

Рейтинг Лукашенко по закрытому вопросу составляет 36.9%, а Некляева – 9.4%. К предложению некоторых лидеров оппозиции выдвинуть кандидатом в президенты Николая Статкевича, который был кандидатом в президенты в 2010 г. и сейчас отбывает тюремное заключение, положительно относятся 16.6% респондентов, отрицательно – 44.2%, а 19.5% относятся "положительно, но ведь по закону его все равно не зарегистрируют, и ничего из этого не выйдет".

На вопрос: "Если во время избирательной кампании в 2015 года Вас попросят поддержать демократического кандидата в президенты от "Народного референдума" и помогать собирать подписи за его выдвижение, согласитесь ли Вы?" положительно ответили 22.4%, отрицательно – 60%.

Достаточно высокая поддержка Лукашенко в обществе, по мнению почти 40%, объясняется тем, что "просто нет никого другого, кто бы был лучше", 34.9% – "что ему удастся сделать в будущем нашу жизнь лучше", 19.6% – "его личными и деловыми качествами", 17.8% – "его реальными успехами и достижениями" (возможно было более одного ответа).

Как отмечают исследователи, готовность голосовать на президентских выборах выражают почти три четверт избирателей (35.8% – "да, конечно будут" и 37.6% – "скорее да", 16.3% – "скорее нет" и 6% – "конечно не будут").

Новости по теме

Новости других СМИ