Девальвационные тенденции все еще сохраняются - впереди нас ждут непростые времена

Людмила Кравчук, UDF.BY

Беларусь богаче Украины, но беднее Польши, Латвии, Литвы и России. Во всяком случае, по уникальному индексу "ЧаркаШкварки", недавно выведенному группой экспертов Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART).

Индекс "ЧаркаШкварки" – это стоимость 100 граммов водки и 100 граммов свинины.

С помощью индекса "ЧШ" можно узнать, является ли справедливой нынешняя стоимость белорусского рубля, завышена она или занижена. Можно также посмотреть, насколько обесценилась наша денежная единица, сравнить зарплаты белорусов с зарплатами соседей, определить реальную налоговую нагрузку. "В общем, "ЧаркаШкварка" для нас - это самая твердая и понятная валюта на фоне постоянно обесценивающегося рубля", - отметили в BIPART.


Как мы дошли до жизни такой

События на валютном рынке Беларуси в декабре-январе 2014-2015 гг. - наглядный пример выравнивания цен с основными экономическими партнерами и поиска баланса во внешней торговле. Так, в декабре прошлого года отечественная "ЧаркаШкварка" стоила 22 603 белорусских рублей, в то время как российская – 17 844 белорусских рублей.

"Поскольку Россия является основным рынком сбыта для белорусской сельхозпродукции, в том числе и "ЧаркаШкварки", диспаритет цен поставил под вопрос экспорт и валютную выручку нашей страны, - считают специалисты института. – Поэтому правительство было вынуждено экстренно проводить девальвацию по двум причинам. Во-первых, курс белорусского рубля долгое время искусственно завышался по отношению к основным валютам, и поддержание стабильности курса отечественной денежной единицы означало бы сокращение валютных резервов страны. Во-вторых, конечно же, сыграл большую роль обвал российского рубля в декабре 2014 года".

Как следствие, в январе было найдено новое равновесное значение: стоимость "ЧаркаШкварки" в Беларуси составила 22 451 белорусских рублей, а в России - 20 502 белорусских рублей.


Кто богаче?

Самыми состоятельными в январе этого года среди наших соседей оказались поляки: за одну среднюю зарплату они могут купить 626 "ЧаркаШкварок". На втором месте — Латвия, Литва и Россия с показателями 487, 472 и 464 "ЧШ" соответственно. Белорусы же с показателем в 301 "ЧаркаШкварку" заняли предпоследнее место.

Ввиду развития кризисных тенденций в экономиках стран Евразийского экономического союза доходы белорусов и россиян в январе 2015 года в "ЧаркаШкварках" значительно сократились: у россиян они упали до 343 "ЧШ", у белорусов — до 268.

Тем не менее, это не повлияло на распределение мест в рейтинге: белорусы как были на предпоследней позиции, так и остались.
Налоговый "рай"

При чистой (реальной, с вычетом налогов) средней зарплате белоруса в 268 "ЧаркаШкварок" затраты его работодателя составляют 420 "ЧШ".

"Если бы каждый белорус тратил свою среднюю зарплату исключительно на потребление "ЧаркаШкварок", то государству он отдавал бы 256 "ЧШ" в виде налогов за услуги. В таком случае в течение 8-часового рабочего дня белорус работал бы на себя 3 часа 7 минут, а на оплату услуг государства — 4 часа 53 минуты", - подсчитали эксперты института.

Общие налоги белоруса — 145 "ЧаркаШкварок".

Из них:

- подоходный – 41 "ЧШ";

- акцизы – 60 "ЧШ";

- НДС - 44 "ЧШ".

Социальные отчисления — 111 "ЧШ", из них:

- Пенсионный фонд – 3 "ЧШ";

- ФСЗН – 108"ЧШ".



История вопроса

К сведению, за последние семь лет инфляция "ЧаркаШкварки" в национальной валюте составила 675 %.

Вместе с тем, по отношению к евро и доллару США курс "ЧаркаШкварки" укрепился в два раза. Среди основных факторов укрепления — желание нашего правительства искусственно завысить курс белорусского рубля.

Средняя зарплата белорусов за этот период испытывала значительные колебания, связанные с экономическими и финансовыми кризисами в течение последних семи лет.

За последние же 9 месяцев инфляция "ЧаркаШкварки" в национальной валюте была в пределах 8%.

Ввиду девальвации белорусского рубля курс "ЧаркаШкварки" также упал к доллару и евро на 25% и 32% соответственно.

Средняя зарплата белорусов за последние девять месяцев в "ЧаркаШкварках" немного снизилась и по-прежнему осталась одной из самых невысоких по сравнению с соседями.

Как отметил, руководитель проекта Кошт Урада (BIPART) Владимир Ковалкин, из приведенного анализа можно сделать два основных вывода: "Во-первых, стоимость нашей "ЧаркаШкварки" не подвержена резким колебаниям из-за изменения курса белорусского рубля. Это означает, что доля импорта в ее производстве незначительна. Во-вторых, эта стоимость все еще завышена по отношению к основному рынку ее сбыта – России. Это означает, что девальвационные тенденции все еще сохраняются. И впереди нас ждут непростые времена".

Новости по теме

Новости других СМИ