"Не могут понять чиновники, живущие за счёт народа, что простым людям нужно за что-то кормить свои семьи"


Подписанный на прошлой неделе декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" вызвал широкую волну обсуждения в стране. Активист профсоюза РЭП Павел Ноздря сравнил нынешний закон о тунеядстве с подобным правовым актом советского периода.

– В СССР был подобный закон о тунеядстве, но рублём тунеядцев никто не наказывал, – вспоминает Павел Ноздря в интервью ресурсу praca-by.info. – Работать было престижно, рабочих мест хватало всем, уволить кого-нибудь даже за дисциплинарные проступки было невозможно без решения профсоюза. Государство гарантировало всем и рабочие места, и заработную плату. А рабочий мог даже откладывать сбережения в Сбербанк.

А что мы имеем сегодня? По всей стране прокатилась волна сокращений, количество рабочих мест уменьшается. Заработная плата падает при ежедневном росте курса доллара и цен.

На сайте Министерства труда и соцзащиты вакансий практически нет Например, в Гомельской области предлагают 48 мест медсестры, 48 – продавца и по 44 места врача и оператора машинного доения. Практически все вакансии находятся в областном центре, а что делать живущим в других городах? Идти работать в колхоз за 1,5 миллиона или платить налог как тунеядец. Но тут возникает другой вопрос? Откуда финансы на уплату налога у безработного? Одолжил у соседа? Хорошо, заплати ещё 13% налога от 3600000. Это грабёж средь бела дня. Нигде в мире нет подобных налогов. По сути, это налог за проживание на территории РБ.

Прежде чем вводить налоги, государство должно было позаботиться о том, чтобы рабочих мест хватало всем, и зарплата была достойной, а не нищенской, как сейчас. Но как говорят в народе, сытый голодному не товарищ.

Не могут понять чиновники, живущие за счёт народа и имеющие европейские и даже выше зарплаты, что простым людям нужно за что-то кормить свои семьи, а белорусы всегда славились свои трудолюбием, нужно только создать в стране условия для работы, чтобы белорусы не ездили за границу, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи.

Белорусский народ - не тунеядцы, они просто хотят жить и работать в своей стране, и обязанность создать эти условия лежит на чиновниках, которых народ содержит, работая и платя налоги.

А настоящим тунеядцам – закон не писан, и работать их не заставишь никогда, и налоги платить они не будут! – подытожил профсоюзный активист.

Новости по теме

Новости других СМИ