Российские СМИ: либо Беларусь войдет в состав России, либо ее ликвидируют

Павел Дядин, UDF.BY

"Если Лукашенко действительно патриот Беларуси и русского мира", он должен провести референдум о присоединении к России вместе с выборами осенью 2015 года...".

"Собирание земель – это не какая-то прихоть Путина, но объективная необходимость", - пишет в российской деловой газете "Взгляд" журналист Эдуард Биров, обосновывая российскую экспанию в отношении бывших союзных республик.

При этом автор материала подчеркивает, что объединять "русский мир" лучше, "не нарушая международные договоренности и соблюдая юридические нюансы. А главное – чтобы это было реальное желание людей".

В этой связи единственно правильным выходом Эдуард Биров видит в том, чтобы Александ Лукашенко, "если он действительно патриот Беларуси и русского мира", провел референдум о присоединении к России вместе с выборами осенью 2015 года и уже в зависимости от воли народа принял историческое решение".

"России нужно, чтобы русские Беларуси сделали свой четкий и прямой выбор, без этого украинского виляния между двумя полюсами. Прояви Лукашенко такую инициативу, Беларусь уже зимой 2015 года войдет в состав Российской Федерации на правах особой автономии. Но для этого Александру Григорьевичу придется отказаться от своих амбиций как руководителя "суверенного государства" – что, безусловно, крайне болезненный момент для любого политика, и тем более такого опытного и статусного", - пишет Биров.

Как отмечается в публикации, альтернатива этому шагу "куда более печальная": "Беларусь в нынешнем виде ликвидируют. Если не осенью 2015 года во время выборов, то позже, но Запад приступит к этому, вынуждая Лукашенко либо сдать власть, либо полностью подчиниться Западу".

При этом автор подчеркивает: "как поступит Лукашенко, учитывая, что он привык действовать на политическом поле по принципу "и нашим, и вашим", сказать трудно".

"Даже в рамках Союзного государства Россия не обладает всеми рычагами управления (вспомним хотя бы неудачную попытку объединить МАЗ и КамАЗ), а потому помочь Минску в противостоянии с Западом сможет только частично. Но отдавать эту территорию с расположенными там военными базами точно не намеревается, - пишет Биров. - В любом случае это чревато серьезным конфликтом, и нет никаких гарантий, что Лукашенко не дрогнет. Воссоединение с Россией – единственная гарантия того, что подобный сценарий можно будет предотвратить".

Как писал UDF.BY, в начале марта в интервью медиахолдингу "Блумберг" Александр Лукашенко заявил, что Беларусь никогда не станет частью России, и российское руководство никогда не ставило такой вопрос.

По его словам Лукашенко, в России много политиков, которые "мыслят имперски и иначе не видят, как то, что Беларусь должна быть неким северо-западным краем". "На это мы даем конкретный ответ: мы не будем северо-западным краем. Как и не будем никогда, как я это понимаю, конфликтовать с Россией!" - сказал белорусский лидер.

"И сегодня руководство России никогда не ставило напрямую вопрос о том, что Беларусь должна быть в составе России. Были какие-то, знаете, намеки в прошлом, на что было очень жестко отреагировано с моей стороны. Мы были и есть суверенное, независимое государство. Им и останемся", - подчеркнул Лукашенко.

"Никогда Путин не ставил передо мной вопроса: вот, слушайте, вы, давайте, забудьте про свою независимость, вы будете губернией Российской Федерации. Он знает, как я на это отреагирую. Поэтому никогда не было такого обсуждения", - отметил глава белорусского государства.

Лукашенко рассказал, что в последний раз эту тему обсуждали с Владимиром Путиным год спустя после президентских выборов в России. "И мне понравилось, когда он сказал (это еще, кстати, было до конфликта в Украине): "Нам не надо подчинить, захватить какую-то страну, в том числе Беларусь, нормальная страна, развивается, среднеевропейское государство (дословно говорю), в дружественных отношениях. Вы абсолютно не посягаете на какие-то принципы Российской Федерации. Чего нам нужно еще? Вы живете в своей квартире, мы живем в своей, но в то же время мы братья, мы родные люди, мы ходим друг к другу в гости". Вот такое было обсуждение. Нормальное, по-моему", - отметил белорусский лидер.

По его мнению, не будет Россия и воевать против Беларуси:

У руководства России нет повода даже плохо в нашу сторону смотреть. Его не поймет русский народ, россияне не поймут. Чего против нас воевать? Нет причин. Поэтому я даже не думаю так, что Россия будет воевать против Беларуси.


"Но я еще раз подчеркиваю: кто бы ни пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет. Мы будем воевать против европейцев, американцев, россиян - кого угодно, если они поставят перед собой цель завоевать этот кусок земли, на котором должны жить белорусы", - сказал Лукашенко.

"100% белорусского народа хотят жить на своей земле, в своем государстве, и защищать белорусский народ будет свою землю тоже, как положено. Возьмите историю. Во Второй мировой войне мы потеряли каждого третьего человека. Мы не стали на колени перед агрессором, и мы защищали свою землю. Точно так мы будем защищать свою землю и сейчас", - добавил президент Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ