За что минские власти выделили генпрокурору участок стоимостью в $500 тысяч?

Егор Мартинович, nn.by

Декларации о доходах белорусских чиновников по-прежнему не будут доступны общественности. Разработчики закона "О борьбе с коррупцией" проигнорировали предложение о введении обязательной публикации таких документов в прессе.

"Мне кажется, что это не совсем этично", — заявил во время выступления в палате представителей генеральный прокурор Александр Конюк.

"Зачем это делать? Удовлетворять обывательский интерес о том, у кого что есть?" — объяснял он свою позицию, которая коренным образом отличается от мнения, озвученного Александром Лукашенко.

"Народ должен знать, как живут чиновники и их родственники, откуда деньги и собственность у этих людей, — заявлял глава государства на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией. — Это, по-моему, нормальная международная практика".

За что минские власти выделили генпрокурору участок стоимостью в $500 тысяч?

"Наша Ніва" попыталась составить публичную декларацию об имуществе Александра Конюка и его семьи. Впрочем, белорусские чиновники и теперь предоставляют в налоговую инспекцию декларации близких родственников.

Напомним, Конюк родился в Гродно, однако уехал оттуда еще в юности. После учебы на юридическом факультете БГУ и нескольких лет службы в военных трибуналах в Казахстане и Афганистане он в 1987 году осел в Минске.

На тот момент в семье Александра и Светланы Конюков подрастал сын Владимир (он трагически погиб в 2004). Спустя год после возвращения в Беларусь родился младший сын, Дмитрий.

Как работник военного суда, Конюк поселился с семьей в трехкомнатной квартире на улице Рогачевской в Военном городке за Уручьем (ныне микрорайон Великий Лес). У нас нет информации, было ли это служебное жилье, однако в настоящее время оно не находится в государственном фонде.

В начале 2010-х Конюки решили построить новое жилье, однако район проживания менять не хотели. Они вложили деньги в строительство квартиры с окнами на проспект Независимости. От дома по адресу Ложинская, 5 до станции метро "Уручье" — буквально 100 метров.

За что минские власти выделили генпрокурору участок стоимостью в $500 тысяч?

Дом на Ложинской, вид с проспекта Независимости. Фото Сергея Гудилина

25-этажное здание возводило частное ОАО "10 УНР-инвест". Это не дом повышенной комфортности, но какие-то проявления повышенного уровня жизни в нем есть — например, три финских лифта и консьерж в подъезде. Кроме того, дом энергоэффективный. Застройщик уверял, что за отопление жители будут платить в 3-4 раза меньше, чем начисляется в других домах.

Для того, чтобы обзавестись квартирой в доме по Ложинской, нужно было купить облигации на соответствующее количество квадратных метров. Каждая облигация стоила около $1400. Таким образом, за двухкомнатную площадью 60 м2 Конюки могли заплатить около $85 тысяч. Впрочем, по причине хаоса с курсами во время валютного кризиса и вероятной разбивки платежей по частям на разные месяцы точно подсчитать стоимость квартиры невозможно.

Дом сдавали без отделки — установлен только унитаз, — поэтому всю отделку Конюки делали с нуля.

Квартира была сдана в эксплуатацию в июне 2012 года. На тот момент Конюк уже стал генеральным прокурором. Недвижимость зарегистрирована на его жену Светлану. Последние годы она на пенсии.

На данный момент квартиры в доме продаются по цене от $1915 за квадратный метр. Таким образом, жилье генерального прокурора теперь могло бы стоить на рынке около $110—115 тысяч.

У жильцов дома возникают трудности с парковкой — свободных мест для авто катастрофически не хватает. Проблему мог решить подземный паркинг, но машиноместо в нем стоило $16 тысяч. На такую инвестицию решились не многие, Конюки тоже не стали вкладывать дополнительные средства.

Вскоре после заселения в новую квартиру генеральному прокурору выделили еще и участок для строительства в Веснинке ("Дрозды-2"). Земля была выделена решением Мингорисполкома №2931 от 21 сентября 2012 года.

"Сопутствующими" решениями в тот же день землю получили медик Олег Руммо и министр труда Марианна Щеткина, однако их поселили в глубине поселка.

Конюку же досталась первая береговая линия. Все его 15 соток находятся в водоохранной зоне водохранилища Дрозды.

За что минские власти выделили генпрокурору участок стоимостью в $500 тысяч?

Будущий вид из окон генерального прокурора

Подобной "чести" удостоились самые высокие чиновники Надежда Ермакова, Николай Ладутько, Сергей Румас. Еще раньше на берегу поселились друзья Александра Лукашенко — бизнесмен Александр Шакутин, теннисный тренер Сергей Тетерин, бывший биатлонист Сергей Булыгин.

Формально правообладателем этих 15 соток по-прежнему считается государство, однако Конюк их получил по праву пожизненного наследуемого владения.

Риэлторы не проводят оценки "чиновничьих" коттеджей, однако рыночная стоимость одного только участка под строительство дома в Веснинке составляет $300—600 тысяч. Для участка в первой береговой линии она, разумеется, будет выше.

Готовые коттеджи с отделкой в соседних Дроздах выставлены на продажу за $1,5—2 миллиона, однако цена выглядит завышенной, поскольку объявления о продаже остаются в базах риелторских агентств уже более года.

Впрочем, строительство в Веснинке Конюк пока еще не начинал. Площадка под дом выровнена и расчищена, но не более того.

За что минские власти выделили генпрокурору участок стоимостью в $500 тысяч?

Прибрежный участок в Дроздах пока пустует


Справка.

Александр Конюк родился в 1960 в Гродно. Окончил БГУ (1982). Служил командиром мотострелкового взвода Белорусского военного округа в Борисове (1982—1984), судебным секретарем в Кызыл-Ордынской области в Казахстане (1984—1985), судебным секретарем и старшим судебным секретарем в Кабуле (Афганистан) (1985—1987).

С 1987 — член военного трибунала Минского гарнизона, с 1993 — судья Белорусского военного суда, с 1997 — судья и председатель Минского межгарнизонного военного суда. С 2006 — судья и председатель Белорусского военного суда. С 2009 года — заместитель председателя, председатель военной коллегии Верховного Суда. С сентября 2011 — генеральный прокурор.

Новости по теме

Новости других СМИ