"Разрыв – 3 млрд долларов". Минск хочет одолжить и у МВФ, и у АКФ

Александр Заяц / TUT.BY

Беларусь планирует реализовать новые кредитные программы и с Международным валютным фондом (МВФ), и с Антикризисным фондом ЕврАзЭС (АКФ). Об этом в интервью TUT.BY заявил первый замминистра финансов Беларуси Максим Ермолович.

Правительство и Нацбанк Беларуси подготовили совместную программу макроэкономической стабилизации и структурных реформ, которая может быть поддержана новыми кредитами. Так называемая дорожная карта предоставлена на рассмотрение в МВФ и Антикризисный фонд ЕврАзЭС. "Программа для АКФ и МВФ единая, она ничем не отличается. Не исключается, что поддержку будут оказывать и Антикризисный фонд, и МВФ. Мы ведем переговоры, чтобы это была совместная работа двух уважаемых финансовых организаций. Тем более что цели у них одинаковые", - сказал Ермолович. Он подчеркнул, что заявки в две институции "это не альтернатива" на случай если кто-то из кредиторов ответит отказом.

В конце текущей недели белорусская делегация в составе заместителей руководителей Минфина, Минэкономики и Нацбанка примет участие в весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка, которая пройдет в Вашингтоне. Там планируется обсудить и "дорожную карту" Беларуси. "Будет достаточно высокий уровень обсуждения. Мы надеемся провести продуктивные переговоры с теми, кто сможет инициировать рассмотрение вопроса [о выделении кредита] на совете директоров МВФ", - сказал Ермолович, который входит в состав белорусской делегации.

Напомним, в марте глава миссии МВФ по Беларуси Дэвид Хофман заявил, что новая программа возможна в случае готовности белорусского руководства пойти на глубокие структурные реформы в экономике. Подготовленную властями Беларуси программу совместных действий он оценил как вселяющую надежду, но недостаточную для выделения нового кредита.

Максим Ермолович сказал, что "мы дополняли программу определенными шагами, которые первоначально в нее не попали". "Правильнее даже сказать, что это была конкретизация и объяснение мер, которые мы намерены реализовать. Речь не идет о каких-то радикальных структурных реформах. Есть четкий план действий, который учитывает и социальную составляющую всего это процесса, и экономические последствия этих действий", - уточнил первый замминистра финансов. Он подчеркнул, что "это не единовременная программа". По его словам, большая часть из этих мер будет заложена в Программу социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

По данным БелаПАН, "дорожная карта" предусматривает поэтапный отказ от директивного кредитования экономики, реструктуризацию крупных предприятий и приватизацию малых и средних субъектов государственной формы собственности, которые работают в сфере услуг, отмену практики регулирования цен, постепенное повышение уровня тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги. Программа реформ также включает в себя меры по социальной защите населения. Речь, в частности, идет об увеличении размера пособия по безработице до уровня минимальной заработной платы.

Недавно Беларусь полностью рассчиталась с МВФ за кредит на 3,5 млрд долларов, взятый с января 2009 года по апрель 2010-го. Сколько Минск желает занять в этот раз? В интервью Bloomberg Александр Лукашенко заявил, что Беларуси было бы достаточно кредита в 2 млрд долларов. "Говорить о конкретных суммах еще рано. Цифра будет определяться в процессе переговоров с учетом всех внешних шоков и финансовых разрывов, которые будут заложены в экономическую часть программы по достижению макроэкономической сбалансированности", - сказал Ермолович. По его словам, "общие разрывы в ближайшие 2-3 года (…) будут составлять в районе 3 млрд долларов". "Но часть будет закрываться нашими собственными мерами. А мы в диалоге с международными фондами в большей степени ведем речь о нивелировании влияния внешних обязательств, с которыми страна сталкивается не только по государственному долгу, но и корпоративному. Чтобы эти разрывы не создавали дополнительного давления на финансы предприятий, бюджет и экономику страны в целом", - сказал первый замминистра финансов.

Впрочем, МВФ – не единственный возможный кредитор Беларуси. В марте Минск направил заявку в Антикризисный фонд ЕврАзЭС на получение кредита на поддержку стабилизационной программы правительства и Нацбанка Беларуси на 2015-2017 годы, сказано в сообщении Евразийского банка развития (ЕАБР), который управляет средствами АКФ. В связи с этим команда экспертов банка провела в Минске консультации.

"Миссия АКФ посетила Минск, мы свою программу предоставили. Сейчас по ней готовится экспертное заключение. Оно должно быть готово в ближайшее время. После этого мы сможем начать предметное обсуждение самих мер, как программа может быть реализована, по какому графику", - сказал Ермолович. "Какое-то решение может быть сформулировано ближе к маю-июню", - добавил он.

В 2011-2013 годах между Беларусью и подконтрольным Москве Антикризисным фондом ЕврАзЭС действовала кредитная программа, в рамках которой белорусской стороне должен был быть выделен финансовый кредит в 3 млрд долларов. Однако последний, шестой транш (440 млн долларов) Минск так и не получил до сих пор в связи с невыполнением 10 из 14 показателей программы.

Новости по теме

Новости других СМИ