Белорусская элита ставит свои местечковые амбиции выше исторической судьбы русского народа

Александр Кутицкий, UDF.BY

"Русский мир" продолжает втягивать Лукашенко в свою орбиту. Открыт новый раунд полемики вокруг необходимости вхождения Беларуси в состав России.

Как писал UDF.BY, 8 апреля в российской деловой газете "Взгляд" была опубликована статья журналиста Эдуарда Бирова, в которой обосновывалась историческая необходимость вхождения Беларуси в состав Российской Федерации на правах автономной республики.

Автор материала предлагал Александру Лукашенко одновременно с президентскими выборами, которые, предположительно, пройдут в ноябре 2015 года, провести референдум о присоединении республики к России.

"России нужно, чтобы русские Беларуси сделали свой четкий и прямой выбор, без этого украинского виляния между двумя полюсами. Прояви Лукашенко такую инициативу, Беларусь уже зимой 2015 года войдет в состав Российской Федерации на правах особой автономии. Но для этого Александру Григорьевичу придется отказаться от своих амбиций как руководителя "суверенного государства" – что, безусловно, крайне болезненный момент для любого политика, и тем более такого опытного и статусного", - пишет Биров.

Как отмечается в публикации, альтернатива этому шагу "куда более печальная":

Беларусь в нынешнем виде ликвидируют. Если не осенью 2015 года во время выборов, то позже, но Запад приступит к этому, вынуждая Лукашенко либо сдать власть, либо полностью подчиниться Западу.


Эта публикация вызвала бурные обсуждения в белорусских независимых СМИ, которые расценили эти высказывание как зондирование почвы перед возможной российской аннексией.

И вот Биров решил отреагировать на эту дискуссию, опубликовав пост в своем ЖЖ.

"К сожалению, белорусская элита, будучи сконструирована Александром Лукашенко по своему образу и подобию, ставит свои местечковые амбиции выше исторической судьбы русского народа. А в случае воссоединения русских по обе стороны границ амбиции минских элит будут, конечно же, серьёзно усечены. Потому они будут делать всё, чтобы их суверенитет (не государства, а этой элиты) просуществовал как можно дольше", - констатирует российский журналист.

По информации Бирова, его статьей в издании "Взгляд" уже заинтересовался белорусский КГБ:

- Так что пора ехать в Белоруссию давать показания. Звонили из белорусского радио (к сожалению, не смог ответить), а это значит, что тема была озвучена в эфире и одобрена соответствующими службами. Ощущение, что официальные лица тоже восприняли мои слова не как добрую дружественную подсказку, призыв к объединению сил, к воссоединению и восстановлению единой русской семьи, а как угрозу своему существованию.

"Вот это и печально. Беларусь конечно, не Украина, но психология отдельной страны за эти 23 года сформировалась у очень многих. А это значит, что сценарий добровольного воссоединения маловероятен. Если это так - то мои предупреждения, воспринятые в Беларуси как угроза, реализуются. К огромному сожалению. Очень хочется ошибиться и в очередной раз признать свою неправоту", - делает вывод Биров.

Новости по теме

Новости других СМИ