Лукашенко готовит перед выборами подозрительную и дерзскую игру с электоратом

Марк Левин, "Товарищ.online"

В последнее время в социальных сетях появились шутки о том, что программу действий на новый срок Александру Лукашенко в преддверие очередных президентских выборов не надо придумывать – надо все скопировать с предыдущих.

Например, из программы-1994 – запустить заводы и побороть коррупцию. Но на первом месте, конечно, у электората стоит уровень зарплаты.

У многих еще не стерлось из памяти обещание-цель Александра Лукашенко на прошлом Всебелорусском народном собрании фактически удвоить среднюю зарплату.

К 2015-му году мы должны приблизить размеры заработной платы к 1000 долларов в эквиваленте. Это самые высокие в нашей истории темпы роста зарплаты и доходов населения.


На сегодняшний день средний уровень заработной платы не достиг даже отметки 2010 года, когда правительство Сергея Сидорского так подогнало зарплату, что Беларусь еле-еле выкарабкалась из кризиса-2011.

В частности, по данным Национального статистического комитета, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси в феврале составила 6 129,1 тыс. белорусских рублей (по официальному курсу Национального банка на 1 апреля – 417 долларов). И, заметьте, это не реальные деньги, которые человек получает на руки, а всего лишь начисленная зарплата, т.е. от 417 долларов надо вычесть еще налоги.

Будет ли власть в год президентских выборов "играть" с избирателями, как это было раньше, повышая зарплату, пенсии и другие пособия? Есть ли у нее на это ресурсы?

"Игра никогда не прекращалась, - говорит руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук. - Будет она и на этот раз. Пенсии и зарплаты, наверняка, повысят за месяц-два до даты выборов. Предприятиям, особенно градообразующим, выделят новые кредиты. Правительство еще глубже залезет в долги".

Однако это не самое главное. По мнению экономиста, есть еще одна очень подозрительная, дерзкая игра.

"В мае к нам в Беларусь приезжает глава Китая Си Цзиньпин. Понятное дело, что он едет к нам не для того, чтобы перерезать ленточку в Китайско-Белорусском индустриальном парке. Хотя упорные слухи, что белорусские власти могут предложить Китаю пакет акций «Беларуськалия» в 15-20% за $5-7 млрд.", - говорит Романчук.

По его мнению, такого рода сделка спасла бы на год белорусские государственные финансы и позволила бы спокойно пережить выборы.

"Оказывает, что дозволено в Беларуси китайцам, то не разрешено белорусам. Ведь нам никто не предлагает даже одного процента акций. Сделку могут прикрыть, например, долгосрочным договором на поставку калийных удобрений по фиксированной цене", - предполагает эксперт.

Еще одна игра – это реакция Лукашенко на увольнения рабочих с государственных предприятий, говорит Романчук. Не исключено, что официальный белорусский лидер "попросит" заводы и фабрики дать работникам очередной шанс – и оставить их на рабочих местах еще на год.

Кроме этого, широкое поле для игры создал пресловутый декрет о тунеядцах. "Приостановление его действия или внесение в него изменений могут опять дать электоральные очки Лукашенко, - отмечает Романчук. – Все будет подано под традиционным соусом. Мол, бояре плохие нахомутали, напридумывали, а мне разгребать. Мы все видели, что активная позиция ИП привела к временному послаблению для них. Не исключено, что при активной кампании против Декрета о тунеядстве Лукашенко может в очередной раз публично выступить против нерадивых чиновников, которые опять что-то там ввели, не подумав".

А вот руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что ни в какие игры с электоратом власти играть не надо.

"Это абсолютно бессмысленно, - говорит он. - Выиграть выборы можно, только увеличив количество фотографий и роликов из Украины. Донбасс, Дебальцево… Лукашенко выиграет выборы и так, только благодаря Украине. А зарплату можно не повышать, абы не было войны".

Эксперт полагает, что первый и главный тезис на выборах: ребята, я президент – и войны не будет. "Все. Зарплата не нужна", - считает Заико.

Да, этот тезис обыгрывался еще в те времена, когда в Украине был мир, а теперь…

Новости по теме

    Кто в Беларуси зарабатывает больше всех?

    По данным Национального статистического комитета РБ, в октябре 2012 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси увеличилась по сравнению с сентябрем 2012 года на 3,2%, достигнув 4,229 млн. BYR.подробности

Новости других СМИ