Российская пропаганда ополчилась на Лукашенко за отказ приехать в Москву 9 мая

nn.by

Вскоре после заявления Александра Лукашенко о том, что 9 Мая он не сможет посетить Москву, на российском пропагандистском ресурсе Lifenews появилась статья под названием "Эксперты: Лукашенко обращается к хитрым отговоркам".

Эксперт там один: политолог Богдан Безпалько, директор Центра украинистики и белорусистики МГУ. Он считает, что "нежелание приехать на парад в Москву — символический акт: и сигнал Западу, и попытка не испортить отношения с Москвой".

"Когда в 2005 году в России отмечалось 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, Александр Лукашенко успел и на параде в Москве побывать, и принять свой собственный парад в Минске", — напоминает Безпалько и прогнозирует, что если на этот раз Лукашенко "не удастся выкрутиться из ситуации", то "на российском уровне его станут воспринимать иначе, чем сейчас". Ведь и "раньше многие из его речей не находили достойной реакции ни в российских СМИ, ни в умах российских политиков. Вообще, с 2015 года станет очень ясно, кто является союзником, кто попутчиком, кто — торговым партнером, а кто — откровенным врагом".

В качестве варианта решения проблемы Безпалько предлагает Александру Лукашенко "назначить человека, которому не стыдно доверить принять Парад Победы в Минске 9 Мая", а самому поехать-таки в Москву.

Новости по теме

Новости других СМИ