Российский политолог описал сценарий отстранения Лукашенко от власти

Катерина Жукова, UDF.BY

Белорусские мятежники могут не играть в мирный протест, которого от них ждут, а попытаться одним ударом подготовленных штурмовых отрядов боевиков захватить контроль над столицей и парализовать власть.

Сценарий белорусской "цветной революции" описал на сайте РИА "Новости" президент российского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Как пишет эксперт, "в последние четыре-пять лет Беларусь обзавелась своими наци, своей проевропейской молодежью, а госструктуры начали периодически поигрывать в многовекторность".

"Конечно, все это происходит не с таким гомерическим размахом, как на Украине, но и Беларусь поменьше будет, и ставки с 2013 года настолько возросли, что мятежники могут не играть в мирный протест, которого от них ждут, а попытаться одним ударом подготовленных штурмовых отрядов боевиков захватить контроль над столицей и парализовать власть", - отмечает Ищенко.

Более того, продолжает эксперт, "потенциальные белорусские мятежники могут получить поддержку с Украины — пару батальонов украинских наци, которые якобы никому не подчиняются, вполне могут двинуться через границу".

"Конечно, белорусская армия и силовые структуры способны справиться с подобного рода путчем в считанные дни, если не часы. Равно как не представляет для Белоруссии серьезной опасности вторжение двух-трех тысяч украинских нацистов. Опыт войны с ополчением в Донбассе и столкновение с регулярной армией, не ограниченной в применении любых видов вооружения и техники — разные вещи. Более того, Беларусь — член договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и страны-участницы договора, в случае атаки белорусской границы со стороны украинских вооруженных формирований получают безупречный повод для того, чтобы войти на Украину и не быть при этом агрессорами.
Ну так США ведь и надо, чтобы Россия официально оказалась в состоянии войны с Украиной. А будет она при этом защищать союзника по ОДКБ, русскоязычное население или общечеловеческие ценности — Вашингтону все равно",
- описывает предстоящий апокалипсис российский политолог.

По его мнению, "в идеале, если чудом переворот удастся, США в придачу к нацистскому режиму на Украине получат аналогичный в Беларуси".

При этом эксперт отмечает, что подобный сценарий развития событий в Беларуси возможен лишь при условии, что после президентских выборов в Кыргызстане, которые, предположительно, состоятся на две недели раньше белорусских, в Бишкеке не начнутся акции протеста. Если же после голосования в Кыргызстане начнутся массовые беспорядки, то белорусское руководство может расслабиться: "американцы еще никогда не организовывали две цветных революции одновременно".

Новости по теме

Новости других СМИ