Лукашенко: Простые люди спрашивают, почему не выполнены обещания о средней зарплате

Naviny.by

"Именно в экономике гарантия нашей независимости, залог мира и фундамент будущего. И именно экономика переживает сегодня не лучшие времена", — заявил Александр Лукашенко 29 апреля в ежегодном послании белорусскому народу и парламенту.

"Мы не так давно успокоили ситуацию на валютном рынке, но темпы роста экономики сократились. Многие наши предприятия загружены продукцией и не находят сбыта, — отметил он. — В обществе, средствах массовой информации простыми людьми все чаще обсуждаются общие вопросы: почему те обещания о средней зарплате в стране, которые власть публично давала людям, так и остались невыполненными? Почему буксует наша промышленность, несмотря на значительную помощь государства и постоянное внимание на всех уровнях власти".

"Но главное, люди ждут ответа на ключевой вопрос: что будет дальше? что будет с курсом рубля и ценами? что будет с рабочими местами как на госпредприятиях, так и в частном секторе? что нового предлагает власть в ответ на очевидные кризисные явления в нашей экономике и в экономике наших соседей?" — сказал Лукашенко.

По его словам, это сложные и часто неприятные вопросы, и легче всего было бы уйти от них и сделать вид, что ничего не происходит.

"Но по-настоящему сильная политика основана на искренности. Честное признание проблемы — это половина ее решения. Мы всегда шли этим путем: путем прямого, откровенного разговора власти и народа. И впредь не будем отступать от этого правила. Никакого популизма, хоть и год непростой, очень важный", — заявил белорусский руководитель.

Лукашенко перечислил причины кризисных явлений в экономике: "Санкции против главного нашего партнера, падение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка — все это привело к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках наших ключевых партнеров… Проблемы соседей немедленно становятся нашими собственными, и это объективная сторона кризисных явлений… Есть и еще одна причина наших проблем: качество и производительность труда. Они не всегда конкурентны".

Новости по теме

Новости других СМИ