Полный контроль или Молчание белорусских ягнят

Кирилл Иванов, "Салідарнасць"

Правозащитница Татьяна Ревяко обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить и дать оценку наделавшему шуму высказыванию Александра Лукашенко о белорусских евреях.

С подобным запросом к прокурору обратилось руководство Объединенной гражданской партии.

Все это — примеры логичной реакции правозащитников и оппозиции на скандальное заявление главы государства. А что же руководители ведомств и комиссий, которые по долгу службы обязаны реагировать на подобные случаи?

Например, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич. Разве ему не интересно, кого, когда и зачем уполномочил глава государства "взять всех евреев под контроль в Беларуси"? И что об этом говорит Конституция?

Или генпрокурор Александр Канюк, который уже получил запросы от неравнодушных граждан, но по собственной инициативе, продиктованной служебной обязанностью, почему-то этими вопросами не заинтересовался. По крайней мере, об этом пока ничего неизвестно.

А депутат парламента Андрей Наумович? Кому, как ни председателю Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации озаботиться правами белорусских граждан, которых распорядился взять под контроль официальный лидер.

Молчат судьи и прокуроры, молчат депутаты.

Впрочем, удивляться такой невероятной выдержке чиновников не приходится. Александр Лукашенко уже на третий год своего первого президентского срока едва избежал импичмента, инициированного из-за его активных и, как показали последующие два десятилетия крайне эффективных попыток взять не только белорусских евреев, но и всю страну под тотальный контроль.

Устояв на посту, Лукашенко перестал в чем-либо себе отказывать. Переписал "под себя" Конституцию, продлив первый срок на два года. Провел референдум, снявший с него ограничения по количеству президентских сроков. Про переименования столичных проспектов на этом фоне и вспоминать как-то неудобно.

В ноябре 2006 года белорусский лидер заявил украинским журналистам, что последние президентские выборы, прошедшие в марте того года, были сфальсифицированы:

— Последние выборы мы сфальсифицировали, я уже западникам это говорил. За президента Лукашенко проголосовало 93,5 процента. Говорят, это не европейский показатель. Мы сделали 86. Это, правда, было, — откровенничал Лукашенко.

Оппозиция и правозащитники, как и сейчас, обратились в прокуратуру. Но… воз и ныне там.

Думается, такой же эффект будет и от последних запросов. Но вряд ли кому-то стоит радоваться по этому поводу. Контроль бывает разный. Этот по природе напоминает пружину. А она, как известно, рано и ли поздно, разжимается обратно.

Новости по теме

Новости других СМИ