Эксперт: Кобяков не знает как очистить экономику от шлаков и провести детоксикацию финансовой системы

Наталья Воловская , UDF.BY

Cамым реальным индикатором того, что белорусские власти осознали глубину кризиса и ответственно подходят к борьбе с ним, будет появление в процессе принятия государственных решений новых лиц.

Руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук раскритиковал действия нынешнего председателя правительства Беларуси Андрея Кобякова.

- Премьер-министр не знает, как проводить структурные реформы, как очистить экономику от шлаков и провести детоксикацию финансовой системы. Он не знает, что такое рыночная экономика и как она работает. Он, как и львиная доля нынешних распорядителей чужого, не знают положительного опыта реформ, который накопили десятки стран мира.

- Откуда такие пессимистичные выводы, ведь, вроде бы, чиновники говорят о правильных вещах?

- За правильными, на первый взгляд, словами, кроется желание продолжать то же самое, только в новой обертке. Рассуждая о государственной поддержке, Андрей Кобяков сказал: "Она не должна быть, как кто-то считает, палочкой-выручалочкой, каким-то спасательным кругом, который кидают предприятиям, которые провалили дело. Господдержка - это не способ удержания на плаву банкротов. Господдержка должна быть конкурсной, чтобы ее эффективность была максимально высокой". По мнению премьера, "она должна быть одинаково доступной для всех субъектов хозяйствования, а не только для избранных".

- Ну, об этом и президент говорил в своем послании народу и парламенту. Что вас не устраивает?

- Экономика свободного рынка – это экономика без государственной поддержки коммерческой деятельности.

Поддержка должна оказываться всем через качественные услуги по обеспечению личной и имущественной безопасности, через защиту частной собственности и качественные судебные услуги. Все субъекты хозяйствования должны иметь доступ к этим услугам, без никакой дискриминации и льгот.


- А разве не об этом идет речь в планах правительства?

- Если бы белорусские власти осознали и декларировали вот такую поддержку, цены бы им не было. Но они видят свою роль в другом – в распределении дотаций, преференций, дешевых кредитов, госгарантий или госзаказов. Эти блага по определению редкие – на всех не хватит.

- Т.е., одинакового доступа к ресурсам (помощи) быть в принципе не может?

- Распорядители чужого (политики и чиновники) все равно решают, кому дать, сколько и на каких условиях дать. Они по определению выполняют функцию дискриминации при распределении такого рода ресурсов. Если они будут распределяться на конкурсах и тендерах, ровным счетом ничего не поменяется.

Чиновники давно научились так организовывать конкурсы и тендеры, что их победителями становятся номенклатурные фавориты. Новые процедуры, новые чиновники, новые "красные директора" после высказывания Андрея Кобякова не появятся. Как и не будет "максимальной эффективности" государственных инвестиций. Иначе нужно было бы сразу же ликвидировать более 90% всех госпрограмм.


- Как это ликвидировать? Они вон уже сколько лет работают…

- Они не работают, в том-то и дело. За 20 лет они доказали свою полную несостоятельность. Причем правительство Беларуси превратило государственные ресурсы в ту самую хроническую палочку-выручалочку, которая действует, как швейцар на побегушках у богатого клиента.

Стоит только посмотреть списки бенефициаров государственной помощи, и вы увидите: сотни предприятий не слазят с бюджетной иглы более 15 лет. Одни и те же усталые, но жадные до бюджетных ресурсов лица в легкой промышленности, деревообработке, приборостроении, машиностроении, АПК, пищевой промышленности, льноводстве и т.д.

- Открытые конкурсы. Может они смогут помочь?

- Призыв к открытым конкурсам звучит особенно цинично на фоне того, что только при премьерстве Андрея Кобякова Совмин засекретил государственную инвестиционную программу.

Хочу обратиться в главе правительства: Андрей Владимирович, почему вы боитесь показать людям и бизнесу, кого вы выбрали в качестве получателей бюджетной помощи в 2015 году? Почему вы стесняетесь назвать имена номенклатурных фаворитов? Как же мы с вами можем оценить, является ли эффективность государственной помощи "максимально высокой"?


- Судя по вашим словам, чиновники опять наступают на грабли, о которые расшибли лог не одни их предшественники. А может проще организовать для них определенный ликбез, курсы повешения квалификации?

- Говорят, что учиться никогда не поздно. Теоретически посадить за парты чиновников и дать им основы экономической теории и политики можно. Однако есть сомнения, что им такой ликбез пойдет на пользу.

- Вы сомневаетесь в их способности обучаться?

- Если они за 20 лет ничему не научились, то едва ли даже супер качественный интенсив сможет их перековать. Поэтому самым реальным индикатором того, что белорусские власти осознали глубину кризиса и ответственно подходят к борьбе с ним, будет появление в процессе принятия государственных решений новых лиц.

Новости по теме

Новости других СМИ