Лукашенко может сказать: Видите, 9 мая меня в Москве на параде не было. Неужели это ничего не стоит?

Юрий Дракохруст, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Уже некоторое время назад глава Беларуси Александр Лукашенко обнародовал свой график празднования годовщины Победы: 7-8 мая он будет в Москве, а 9 мая, собственно в день, когда в Беларуси и России праздник и отмечается, он будет в Минске принимать парад. Объяснения, в частности, были повторены и во время нынешнего ежегодного послания парламенту и народу.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль с пониманием отнесся к планам белорусского правителя и, так сказать, не обижается на него. Но это - формальная, официальная реакция. Однако, похоже, реакция российского общества - совсем другая.

Вот что сказал по этому поводу известный российский журналист Владимир Познер:

Вы знаете, что на 70-летие, на торжества по случаю победы в Великой Отечественной войне к нам среди государственных деятелей не приедет господин Лукашенко? Он приезжал, я прекрасно помню, как он приезжал при Ельцине. А теперь что? Путин сказал, что он к этому относится с пониманием. Потому что Лукашенко сказал, что у него там будут свои торжества. Это же интересно, потому что он не идиот. Как бы там ни насмехались над ним, он совсем не идиот. Он знает, что делает и для чего он это делает, почему он не приезжает в Москву на 70-летие Победы.


Познер - вовсе не бешеный российский шовинист, вроде авторов какого-нибудь "Спутника и погрома", способных видеть национализм и фашизм в самых невинных проявлениях самостоятельности постсоветских стран. Познер - не записной оппозиционер, который руководствуется принципом "чем хуже для Кремля - тем лучше". Он как бы и не хвалит Лукашенко, просто фиксирует, что его отсутствие на параде 9 мая - это значимое событие.

По мнению нашего коллеги, российского журналиста Виктора Дятликовича реакция одного из грандов российской журналистики в этом совпадает с реакцией простых россиян, так сказать, человека из московского метро: "Видите, даже Лукашенко не приедет".

На самом деле, обычно россиян белорусские дела не очень интересуют. Но в данном случае поведение белорусского правителя интересуют и очень, это - своеобразный показатель, лакмусовая бумажка отношения к "русскому миру" и, в частности, ближайшему союзнику.

До определенной степени такую ситуацию создала российская пропаганда, вознося на чрезвычайную высоту вопрос, кто приедет, а кто нет. Могли бы через МИД послать конфиденциально приглашения, заявления о приезде-неприезде просто игнорировать. Кто приедет, тем и слава, в принципе это российский праздник и он остается российским праздником, даже если бы никто не приехал. Поражения бы не было, если бы российский официоз не объявил эту игру, не стал трактовать присутствие и отсутствие на параде глав зарубежных стран, как событие с большой буквы.

Почему начал - более менее понятно. Отсутствие лидеров стран Запада хорошо укладывается в образ России, как осажденной крепости, окруженной врагами, мол, видите, как Запад ненавидит Россию, как плюет на кровь, страдания и подвиг наших дедов - освободителей от фашизма, видимо, сами они - потомки фашистов. С пропагандистской точки зрения трюк не лишенный прав, хотя есть и другая сторона, другой аспект реакции общественного мнения - одиночество России в мире может создавать ощущение не только достоинства, но и неуютности. 10 лет назад, на 60-ю годовщину в Москву к тому же президенту Путину съехались почти все флаги. А теперь - не все. Так, может, не мир какой то не такой, а Россия сейчас какая-то не такая?

Но в контексте наших рассуждений главное, что российские СМИ сделали присутствие / отсутствие иностранных гостей на параде в Москве событием, и общественное мнение так это и восприняло.

А тут Лукашенко. В смысле - не будет его. Союзники России по Евразийскому союзу - лидеры Армении, Киргизии и Казахстана будут, союзный по ОДКБ президент Таджикистана будет, даже руководители вовсе не союзных Азербайджана и Туркменистана будут. Хотя так или иначе праздник Победы с большей или меньшей степенью торжества во всех этих странах отмечается. Могли бы и они отговориться парадом и не приехать. Руководителей проевропейской Молдовы, Грузии, с которой Россия не имеет даже дипломатических отношений, Украины, у которой Россия отобрала Крым и разжигает войну в Донбассе, в Москве наверняка и не ожидали.

А вот Лукашенко... Даже если Кремль действительно принял его объяснения о причинах отсутствия с пониманием, то ему может не позволить сохранить олимпийское спокойствие русское общественное мнение, накаченное кремлевской пропагандой.

"Он знает, для чего он это делает", - считает Владимир Познер. Ну да, наверняка знает. Было непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии, было не очень определенное признание присоединения Крыма к России, был скандал вокруг саммита ОДКБ в 2009 год и в ответ на него - "молочная война".

Для Лукашенко лучшая защита - это нападение. Что послужило основанием, от чего защита? Ну, например, от того, что нужно для расплаты по долгам 2 миллиарда долларов, а Путин предлагает какую-то мелочь в 100 миллионов. Что - для братьев-белорусов, с которыми вместе гнил в окопах, жаль 2 миллиарда? Ну так если бедный, то пусть постоит на параде вместе с Назарбаевым и Бердымухамедовым. Тоже ведь братья. Ну и кремлевские намеки на то, что может Лукашенко стоит и отдохнуть от президентства, глава Беларуси тоже, видимо, не забыл. Ну вот пусть и обычные россияне, и Познер рассуждают: "Даже Лукашенко не приехал".

Демонстрация, разумеется, рискованная. Глеб Павловский некоторое время назад писал, что с Лукашенко российская пропаганда будет лепить "фашиста". Ну вот отличный повод - на главный праздник победы над фашизмом ехать отказался. Но "лепка фашиста" с Лукашенко не может быть для Кремля самоцелью, это может быть только средством, подготовкой к ...

А Россия, которая погрязла в Украине, к этому готова?

Лукашенко, видимо, считает, что нет. А потому выругаются в Кремле матом на "заклятого" союзника, но в конце концов, возможно, решат, что лучше его задобрить.

А Лукашенко, ухудшив условия содержания Статкевичу, накинув срок Дедку, отказав в помиловании Прокопенко, западным партнерам при случае скажет:

Видите, 9 мая меня в Москве на параде не было. Как и ваших лидеров. Правда, по другим причинам. А может и по тем же. Главное, что не было. Неужели это ничего не стоит?

Новости по теме

Новости других СМИ