Лукашенко: И мир, и Европа приближаются к опасной черте

БЕЛТА / TUT.BY

Александр Лукашенко призывает помнить трагические уроки минувшей войны. Об этом глава государства заявил сегодня, выступая на параде войск Минского гарнизона в ознаменование 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

По словам президента, в великий и светлый победный майский день многим казалось, что война никогда не вернется. "Но новые времена не принесли человечеству избавления от войн. Сегодня мы видим: трагические уроки войны забыты. Вновь торжествует не сила права, а право силы. Вновь рвутся снаряды, полыхают пожары и гибнут люди. И мир, и Европа приближаются к опасной черте", - подчеркнул белорусский лидер.

"И сейчас как никогда важно помнить уроки Великой Отечественной войны. Помнить об этих уроках должны и политики, и руководители, и народы. Важнейший из этих уроков таков: нет ничего ценнее мира. И никакие амбиции, никакие расчеты, никакие интересы не стоят того, чтобы приносить им в жертву человеческие жизни", - уверен глава белорусского государства.

Он считает, что всем нынешним политическим лидерам, несомненно, будет полезен мудрый опыт руководителей стран антигитлеровской коалиции, которые сумели преодолеть непримиримые идейные разногласия и вместе победили фашизм.

Александр Лукашенко назвал глубоко символичным, что в военном параде в Минске вместе с белорусскими воинами приняли участие представители вооруженных сил России и США. "В то же время на параде в Москве чеканили шаг белорусские армейцы, демонстрировалась техника, созданная при участии белорусских предприятий военно-промышленного комплекса", - сказал президент.

"Мир нужно уметь защищать", - подчеркнул глава государства.

В своем выступлении президент Беларуси также подчеркнул, что Великая Победа 1945 года спасла Родину от порабощения, освободила Европу, подарила всему миру жизнь и свободу. "К победе нас привели четыре года жестокой борьбы, крови и жертв. Путь от Брестской крепости до Берлина был нечеловечески трудным", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что главный удар фашистов приняла на себя белорусская земля, где разыгрались наиболее жестокие и трагические события начала войны. "Именно здесь, на земле Беларуси, был похоронен гитлеровский план молниеносной войны и заложен фундамент будущей Великой Победы, - сказал президент. - Враги бросали против нас сотни тысяч карателей, они действовали с варварской первобытной жестокостью, ровняли с землей наши города и села, вешали, расстреливали и жгли заживо наших женщин, детей и стариков. С нами вели войну на полное истребление".

"Нас не сломили! Мы выстояли и победили! Но в этой битве Беларусь понесла огромнейшие потери. И эту страшную боль не может залечить даже время", - сказал глава государства.

Обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, президент подчеркнул, что жизнь их поколения служит подлинным примером доблести, высокого патриотизма и духовного величия. "Мы учимся у вас искренне любить Родину и верить в ее будущее. Низкий поклон и безграничная благодарность вам за мир и спокойствие! Беларусь свято чтит и всегда будет помнить ваш героический подвиг!" - сказал Александр Лукашенко.

Он также заявил, что белорусская армия и народ готовы отразить любую внешнюю агрессию и сохранить независимость страны. По словам президента, проводя миролюбивую внешнюю политику, Беларусь строит свой крепкий и надежный дом. Защищать его будут современные Вооруженные силы.

"В настоящее время потенциал белорусской армии оценивается военными экспертами как один из самых высоких в Восточной Европе. Большая работа проведена по укреплению боевой готовности войск, территориальной обороны. Возросла конкурентоспособность оборонного сектора экономики. Созданы новые перспективные образцы вооружения и военной техники", - заявил Александр Лукашенко.

"Белорусская армия подвергнута глубочайшей модернизации, чтобы она могла ответить на любые современные вызовы", - добавил руководитель государства.

Он также отметил активное развитие сотрудничества с Россией. "Защищая мирный труд, мы вместе обеспечиваем нашу военную безопасность", - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ