Лукашенко нашел нового донора

Павел Дядин, UDF.BY

Перестав получать от России необходимые для выживания построенной им неэффективной экономической модели ресурсы, Александр Лукашенко озаботился поиском нового донора.

"Причём такого, чтобы был далеко, был богат, щедр и доверчив. А. Лукашенко пытается реализовать уникальную комбинацию", - пишет в своем "Фейсбуке" руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Как отмечает эксперт, "период 1995-2014гг. стал временем беспрецедентной интеграционной поддержки Беларуси через дешёвые энергоресурсы, взаимозачёты, списание долгов, доступ на российский рынок и т.д.".

Однако в последние годы российской братской помощи официальному Минску стало уже не хватать.

"Белорусская совковая экономика генерирует всё больше ошибок. Она, как наркоман, попала в зависимость от внешней поддержки. Белорусская экономика попала под российское нефтяное проклятие. Парализована воля приводить экономику в порядок. Зато паразитов развелось великое множество. К этой группе коммерческих организаций относятся те, кто получает от государства больше, чем платит налогов", - пишет Романчук.

В то же время, как отмечает эксрерт, "Китай – геополитический игрок": "Его руководству важны амбиции, признание, а также новые рынки и территории".

"Лукашенко прекрасно знает, как играть на этих струнах. Натренировался на России. Понятное дело, что с Китаем у белорусского президента так не получится, как с Кремлём, но такого и не надо. Предложить территорию более чем 9 тысяч гектаров с прекрасным налоговым режимом – это привлекательный фьючерс. Для китайской бизнес и политической номенклатуры. Это близкая реальность для десятков, если не сотен тысяч китайских работников, которым трудиться в центре Европы лучше, чем задыхаться среди сотен миллионов китайских безработных", - продолжает экономист.

"Если отбросить дипломатические реверансы, то в сухом остатке мы имеем следующее. Китай готов дать миллиарды долларов своим крупным корпорациям для того, чтобы они застолбили производственную, торговую и даже финансовую площадку в Беларуси. За это Китай даёт нам льготный кредит, техническую помощь на социалку и стройки. Беларусь имеет финансовую передышку, очередной номенклатурный проект с Большим донором и шанс проверить белорусскую производственную мощь на конкурентоспособность с китайскими компаниями", - констатирует руководитель центра Мизеса.

Как отмечает Романчук, "дипломатически, политически и информационно Лукашенко, безусловно, на коне. Осталось объяснить белорусам, что чтобы жить, как в Евросоюзе, Беларусь 30 лет должна пахать, как китайцы".


Справка.

ВВП (текущие цены): Беларусь - $75 млрд., Китай - $10380 млрд. Белорусская экономика – 0,7% от китайской.

ВВП на душу населения в 2014г.: Беларусь - $8041, Китай - $7589

ВВП по паритету покупательной способности: Беларусь - $18161, Китай - $12880

Экспорт товаров: Беларусь - $36 млрд., Китай - $2252 млрд.

Импорт товаров: Беларусь - $38 млрд., Китай - $2210
Доля белорусского экспорта в китайском импорте ($642 млн. в 2014г.) – 0,03%.

Новости по теме

Новости других СМИ