Виктор Шендерович: К счастью, у Лукашенко нет ядерного оружия, поэтому он безвредно летает на своем "золотом вертолете" от Шклова до Бреста

UDF.BY

Благодаря реакционной внутренней и агрессивной внешней политике Владимира Путина президент Беларуси утратил, казалось бы, свой незыблемый статус "последнего диктатора Европы".

"Лукашенко очень повезло с Путиным в последний год, потому что раньше Лукашенко был последним тираном Европы. Это был почти официальный титул. А после Донбасса он приободрился, и, говорят, недавно даже спросил: "Кто последний? Я последний?". Если бы у Лукашенко было ядерное оружие, его фамилия была бы Путин, и мир относился бы к нему гораздо серьезнее. К счастью, у Лукашенко нет ядерного оружия, поэтому он летает на своем "золотом вертолете" от Шклова до Бреста, не причиняя планете большого вреда. Но сама модель диктатуры в Беларуси такая же, как всюду. Просто сегодня Лукашенко повезло – Европе и миру нет до него сейчас дела", - сказал известный российский сатирик Виктор Шендерович, презентуя 18 мая в Варшаве свою книгу "Россия: Как о ней говорить?".

Он также высказался по поводу "белорусской оттепели":

- Александр Лукашенко очень умело продолжает торговаться: он берет заложников – Андрея Санникова и других – потом отпускает заложников… Та же бандитская технология, что и у Путина, только внутри Беларуси. Путин "вышел за границу" в буквальном смысле. А Лукашенко действует внутри страны. Это старая технология: это делает корейское руководство уже семьдесят лет, это делают кубинцы, Венесуэла и так далее… Не называйте это "оттепелью". В российской истории были две оттепели: первая, когда умер император Николай I, и вторая – когда умер Иосиф Сталин. Делайте из этого вывод, когда наступит "белорусская оттепель".

Новости по теме

Новости других СМИ