Белорусский экономист: Стабилизация имеет кладбищенский характер

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

Премьер-министр заверяет, что "мы живем по средствам". По мнению экономиста Бориса Желибы, складывается впечатление, что глава правительства оправдывается.

На заседании Совмина 19 мая Андрей Кобяков подвел итоги социально-экономического развития Беларуси в первом квартале 2015-го.

— При всей сложности ситуации сегодня в стране обеспечена финансовая и валютная стабильность, замедлилась инфляция, — заявил Кобяков. — Сохраняется гибкий валютный курс — ровно такой, чтобы не тратить золотовалютные резервы на его поддержание. Принятые ранее и принимаемые сейчас меры позволяют удерживать безработицу в социально приемлемых пределах, а также обеспечивать необходимые гарантии и компенсации населению. Главный итог: мы живем по средствам.

— Общий дух его выступления такой, что надо как-то оправдать то печальное состояние экономики, которое мы имеем, — отметил в экспресс-комментарии "Салідарнасці" доктор экономических наук, профессор Борис Желиба.

Эксперт приводит данные Белстата, согласно которым за 4 месяца с начала года ВВП упал на 2,6%, промышленность — на 7%.

— Если есть финансовая стабильность, то из-за того, что у предприятий нет источников повышать зарплату. Потому что сузился рынок России и Украины – основных наших партнеров, — объясняет экономист. — Падение экспорта у нас порядка 30%.

Действительно, обменный курс рубля к доллару и евро зафиксировался, и белорусский рубль локально укрепляется. Нет денег ни у людей, ни у предприятий, чтобы предъявлять спрос на доллары или евро. Так что эта стабилизация имеет кладбищенский характер.

Но надо такую стабилизацию иметь, когда стабильный валютный курс и низкая инфляция. Когда растет внутренний валовой продукт, когда пропорционально растет производительность труда и зарплата у людей. У нас этого нет. И говорить, что мы сохранили интеллектуальный потенциал — это оправдательные речи. Сколько специалистов и рабочих уехали на Запад и в Россию! Такое впечатление, что Кобяков оправдывает себя как премьера,
— заключает Борис Желиба. — Если при Мясниковиче экономика стагнировала, ВВП практически не рос, то сейчас она идет в фазу рецессии, минусует. Так что Кобяков делает хорошую мину при плохой игре.

Новости по теме

Новости других СМИ