"Понимаю, что от меня отказались как от военнослужащего, хер с ним. Но я пока гражданин страны"

Newsru.com

Задержанные на Украине российские военные Александр Александров и Евгений Ерофеев заявили, что не увольнялись из разведки, по-прежнему считают себя военнослужащими и хотели бы считаться военнопленными, а не террористами.

Оба военнослужащих, которых прооперировали в украинском военном госпитале, недоумевают, почему их до сих пор не навестили официальные российские представители. "Понимаю, что от меня отказались как от военнослужащего, хер с ним. Но я пока гражданин страны", - возмущается Ерофеев.

Во время интервью спецкору "Новой газеты" Павлу Каныгину Александров, узнавший об интервью жены, расплакался. Та заявляла, что муж уволился из ВС в прошлом году, и Александров выглядит шокированным: "Ну почему?! Я же присягал!.. Мы с ней вместе, в одной части... может, это просто только фотография ее (в телеинтервью)?!.. Почему она такое рассказывает?!"


На сайте "Новой" опубликована расшифровка, а также видео интервью военнослужащих. "Часть времени при разговоре присутствует человек в штатском, но затем беседа идет с глазу на глаз. Раненые солдаты хотят, чтобы родственники и друзья увидели их живыми, и не хотят оказаться забытыми. Хотят вернуться домой", - резюмирует Каныгин.

Капитан Ерофеев считает свою миссию в Луганской области исключительно наблюдательной и признает, что провалил ее. Оба утверждают, что оружия не применяли. "Вели разведку там, вели наблюдение. Ну как, отмечали, кто открывает огонь, какая сторона - все", - говорит Ерофеев. Он также сообщил, что их могли бы обменять сразу после пленения, однако повезли в больницу, по-видимому, чтобы успеть оказать помощь. Каныгин утверждает, что обоим грозила ампутация, которой удалось избежать.


Ерофеев считает, что их присутствие на территории Украины нельзя трактовать как вмешательство российских войск: "Поймали нас двоих, наблюдателей, и хотят выдать за армию вторжения России на Украину. А войска - это много техники, много пехоты, артиллерии, какая-то авиация, что еще. Таких частей нет на территории ЛНР и ДНР... Поймали двух человек и хотят выдать за всю армию".

На вопрос о том, кто посещал их в госпитале, Ерофеев отвечает: "Все приходили. ООН приходила, Красный Крест пришел, ОБСЕ. Все спрашивали, как я, жив ли, здоров? Получаю ли лечение. Все приходили, кроме посольства (России). Понимаю, что от меня отказались как от военнослужащего, хер с ним. Но я пока гражданин страны своей. И хотел бы увидеть здесь какого-то представителя".

Оба хотят, чтобы война закончилась. "Хотелось бы домой вернуться. И чтобы больше никого не посылали сюда (на войну)", - говорит Александров. "Надеюсь, что скоро все закончится. Очень много людей, кто устал от этого всего. Думаю, пора заканчивать воевать. Лучше плохой мир, чем хорошая война. Все", - сообщил в интервью "Новой газете" капитан Ерофеев.

19 мая Александру Александрову и задержанному вместе с ним Евгению Ерофееву были предъявлены подозрения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 п. 3 УК Украины - "за участие в террористической деятельности так называемой ЛНР". 20 мая обоих задержанных посетили в Центральном госпитале Минобороны Украины в Киеве представители Международного комитета Красного Креста, ОБСЕ и международные наблюдатели. В Минобороны РФ утверждают, что Александров и Ерофеев на момент задержания не являлись действующими военнослужащими.

Новости по теме

Новости других СМИ