У Лукашенко появился новый конкурент


Белорусская партия левых "Справедливый мир" будет выдвигать кандидатом в президенты Беларуси на выборах 2015 года своего председателя Сергея Калякина. Такое решение принято 24 мая на проходящем в Минске XVIII отчетно-выборном съезде партии.

Формат участия в выборах, а также целесообразность выдвижения своего кандидата делегаты съезда обсуждали в закрытом режиме. Голосование по вопросу о выдвижении Калякина кандидатом было поименным. В поддержку участия своего лидера в президентской кампании высказалось большинство делегатов съезда — 105 человек из 160 проголосовавших. Против высказались 39, 16 делегатов воздержались.

В интервью журналистам Сергей Калякин назвал итоги голосования "очень ответственным решением, которое будет определять дальнейшую судьбу партии". "Сейчас нам надо доказать, что мы идем на выборы не просто от партии, а для того, чтобы выполнять волю тех, кто хочет перемен", — сказал он.

Как ранее сообщал БелаПАН, в первый день работы съезда, 23 мая, Калякин выступил с докладом, в котором проинформировал о решении центрального комитета партии рекомендовать делегатам проголосовать за полномасштабное участие "Справедливого мира" в избирательной кампании 2015 года, включая выдвижение председателя партии кандидатом в президенты.

Соответствующее решение было принято делегатами сегодня. Как отмечается в резолюции съезда, участвуя в избирательной кампании, "Справедливый мир" намерен:

- добиваться максимальной поддержки избирателями рекомендованного партией кандидата в президенты;

- продвигать предлагаемую партией совместно с другими левыми силами позитивную альтернативу политического и социально-экономического развития Беларуси;

- повышать уровень известности партии среди населения;

- осуществлять контроль за ходом организации и проведения выборов в рамках кампании "За справедливые выборы".

Партия "Справедливый мир" считает, что честные и справедливые выборы являются "главным инструментом формирования легитимной власти в стране".

Однако, как отмечается в резолюции, практика проведения избирательных кампаний в Беларуси "фактически привела к ликвидации демократических механизмов сменяемости власти и не позволяет считать объявляемые результаты выборов соответствующими тому, как голосовали граждане".

Чтобы изменить практику проведения выборов, властям необходимо: строго соблюдать Конституцию и законы; включить представителей политической оппозиции в избирательные комиссии всех уровней; создать условия для ведения гражданами беспрепятственной предвыборной агитации; обеспечить прозрачный и открытый подсчет голосов; гарантировать соблюдение прав наблюдателей получать любую информацию, касающуюся выборов.

Партия "Справедливый мир" оставляет за собой право снять своего кандидата с выборов, "если действующая власть будет грубо нарушать избирательное законодательство и права граждан избирать и быть избранными".

Напомним, Сергей Калякин участвовал в президентских выборах в качестве претендента на пост главы государства в 2001 году, однако его инициативная группа не набрала необходимое для регистрации кандидатом количество подписей.

Очередные президентские выборы должны пройти в Беларуси не позднее 20 ноября. Наиболее вероятной датой их проведения в ЦИК называли 15 ноября.

О намерении выдвигаться кандидатами в президенты уже заявили председатели Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, первый зампредседателя общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) Елена Анисим, а также активистка кампании "Говори правду", член Белорусской социал-демократической партии (Громада) Татьяна Короткевич.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter