Затронет ли Россию грандиозный скандал в FIFA?

Inopressa.ru

Арестованы и будут экстрадированы в США топ-чиновники FIFA: они обвиняются в многолетней коррупции, которая коснулась заявок на проведение ЧМ, контрактов на маркетинг и трансляции.

В фокусе внимания - Катар-2022, но и Россия-2018. Президента Йозефа Блаттера - фаворита на выборах нового главы FIFA в пятницу - среди задержанных нет, но "сенаторы-ястребы" не скрывают желания заменить его на человека, "которого не так сильно пленяет Россия".

Сегодня в Цюрихе власти Швейцарии арестовали ряд высокопоставленных футбольных функционеров, сообщает The New York Times. Это было сделано, чтобы экстрадировать арестованных в США в связи с обвинениями в коррупции.

Когда руководители FIFA собрались на ежегодное заседание, более дюжины швейцарских полицейских в штатском приехали без предупреждения в пятизвездочный отель Baur au Lac, повествует газета. Они затребовали у портье ключи, а затем поднялись в номера постояльцев.

"Названы имена 14 человек, которые обвиняются в вымогательстве, в мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации и в сговоре с целью отмывания денег", - пишет газета. По словам правительственного чиновника, в обвинительном заключении также будут фигурировать имена "менеджеров спортивного маркетинга из США и Южной Америки, обвиняемых в передаче взяток и откатов в размере более 150 млн долларов взамен на медийные контракты, касавшиеся крупных футбольных турниров".

Газета комментирует: эти аресты - неожиданный удар по FIFA и серьезный риск для ее президента Зеппа Блаттера, хотя ему обвинения не предъявлены. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что расследование продолжается и пока не считается, что с Блаттера сняты все подозрения. Между тем переизбрание Блаттера на выборах президента FIFA в эту пятницу считалось решенным делом.

"Американский закон предоставляет Минюсту США широкие полномочия по возбуждению дел против иностранных граждан, проживающих за границей, - полномочия, которые прокуратура неоднократно использовала в делах о международном терроризме. Эти дела могут основываться на малейшей связи с США, например использовании американского банка или интернет-провайдера", - поясняет издание.

По словам правоохранителей, значительная часть расследования касается КОНКАКАФ - Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна.

Авторы статьи замечают: "Недавний инцидент, наилучшим образом показывающий нестандартный баланс могущества в FIFA, - рассмотрение заявок на проведение ЧМ 2018 и 2022 годов". Многие эксперты сочли, что одно только решение выбирать места проведения сразу двух чемпионатов должно было породить обмен голосами и другие соблазны.

Разоблачитель, работавший на тендерную группу Катара, заявил, что нескольким африканским чиновникам заплатили по 1,5 млн долларов каждому за поддержку Катара, и FIFA в 2012 году начала расследование, которое возглавил бывший прокурор США Майкл Гарсиа, напоминает издание. "Однако подготовленный им доклад так и не был опубликован, вместо этого глава арбитражной палаты комитета по этике FIFA Йохам Эккерт обнародовал основанный на докладе отчет, согласно которому нарушения этического кодекса были, но на честности голосования не сказались", - говорится в статье.

Майкл Гарсиа немедленно назвал документ Эккерта неполным и неверным. "И все же FIFA поспешила поддержать реабилитацию заявочного процесса", - утверждает газета.

Катарские футбольные чиновники заявили, что этот отчет подтвердил "честность и квалифицированность нашей заявки". А министр спорта России Виталий Мутко сказал журналистам: "Надеюсь, нам не придется больше об этом говорить".

Сообщая об аресте в Швейцарии ряда действующих чиновников FIFA, Frankfurter Allgemeine сообщает, что США ведут расследование против задержанных лиц еще с 1990-х годов. Всем арестованным грозит экстрадиция в США. Американская прокуратура готова обвинить более 10 человек.

Президента FIFA Йозефа Блаттера среди арестованных нет. Как отмечает издание, он считается главным фаворитом на предстоящих выборах нового главы организации, которые состоятся на конгрессе FIFA в эту пятницу; единственным альтернативным кандидатом является иорданский принц Али ибн аль-Хуссейн.

ФБР и американская прокуратура, как утверждает The Wall Street Journal, ведут дело против FIFA на протяжении нескольких лет. Огромный прорыв в расследовании произошел в 2011 году, когда со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета FIFA от США Чарльз Блейзер, находившийся на крючке у следователей по подозрению в неуплате налогов. В частности, он передавал следствию записи бесед с членами руководства организации, в том числе во время Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

Между тем Блаттер недавно опроверг предположения о том, что он сознательно избегает поездок в США, опасаясь расследования американских властей, говорится в статье.

Во вторник американские сенаторы Боб Менендес и Джон Маккейн призвали FIFA прекратить поддержку кандидатуры Зеппа Блаттера, который намерен остаться во главе Международной федерации футбола на пятый срок, сообщает Foreign Policy.

В своем письме Менендес и Маккейн заявили: "Позволив России проводить турнир, FIFA протянет режиму Путина экономический спасательный круг вопреки многосторонним санкциям, которые ввело международное сообщество".

По словам сенаторов, следующий президент FIFA обязан не только обеспечить безопасное и успешное проведение ЧМ-2018, но и уберечь миссию организации - продвижение футбола "в свете объединяющих, образовательных, культурных и гуманитарных ценностей". "Мы энергично поощряем вас избрать президента, который убережет эти ценности и примет меры, чтобы лишить путинский режим привилегии на проведение ЧМ-2018", - обратились они к функционерам FIFA.

В апреле оба сенатора подписали сходное письмо протеста, адресованное самому Блаттеру. "То письмо, по-видимому, не произвело большого впечатления", - замечает автор статьи, скептически оценивая перспективы нового послания.

Новости по теме

    В FIFA 14 появятся бразильские клубы

    Компания Electronic Arts сообщила, что в футбольном симуляторе FIFA 14 появятся 19 лицензированных бразильских клубов. Соответствующие соглашения были заключены с руководством каждой из команд.подробности

Новости других СМИ