Яшин: Не желаю Путину судьбы Каддафи, не хочу, чтобы он закончил жизнь с трубой в заднице

Елена ПОСКАННАЯ, "ГОРДОН"

Пока президент Владимир Путин у власти, убийцы Бориса Немцова не будут наказаны, а Крым останется незаконно присоединенной частью России. Об этом в Киеве во время презентации доклада “Путин. Война” заявил российский оппозиционный политик Илья Яшин.

Российский политик Илья Яшин 26 мая в Киево-Могилянской академии презентовал доклад Бориса Немцова “Путин. Война”. Во время презентации в Киеве Яшин отметил, что сайты, на которых размещены доказательства участия российской армии в войне на востоке Украины, постоянно подвергаются хакерским атакам. Напечатать доклад в России оказалось не так просто: 14 типографий, которые ранее публиковали труды Немцова, отказались от сотрудничества с российской оппозицией. Яшин также рассказал о ходе расследования убийства, отношениях президента России Владимира Путина и чеченского лидера Рамзана Кадырова, и объяснил, почему считает невозможным быстрый возврат Крыма и обострение вооруженного конфликта на востоке Украины.

– Путин сам все рассказал и лично расписался в собственном вранье. Фильм “Крым. Путь на Родину” стал явкой с повинной, – заявил Яшин. – В марте 2014 года президент говорил, что в Крыму действует местная самооборона. Почему у них форма российская? Купили в военторге...

Прошел год, и Путин сознался, что “вежливые люди” – это спецназ российской армии, который был переправлен в Украину и действовал под его личным командованием. Это важные слова, которые фиксируют персональную ответственность российского президента за военную операцию на территории чужого государства. И современное состояние украинско-российских отношений – это исторический приговор Путину как государственному деятелю.

Несомненно, Крым – это территория Украины, которая незаконно присоединена к России, с использованием вооруженных сил и нарушением международных обязательств. Путин создал проблему, которую будет сложно решить, поскольку многие граждане могут агрессивно встретить возвращение полуострова Украине.

Меня раскритиковали за идею, которую я высказал, что в будущем Крым может стать своеобразным Гонконгом, территорией на которую одновременно распространяется влияние и Украины, и России. Не знаю, будет ли эта идея приемлемой.

Сейчас определить, что именно делать для возврата Крыма, невозможно. Пока Путин в Кремле, полуостров останется незаконно присоединенной к России территорией. Поэтому задача номер один – изменение политического режима в России. Только это создаст необходимые условия для нормального переговорного процесса и решения крымского вопроса.

Тлеющий костерок Донбасса – хороший инструмент давления на Киев и Запад. Можно плеснуть “бензина”, он разгорится, и с тобой начнут разговаривать
Линия фронта уже не изменится. У меня есть ощущение, что Путину больше ничего на Донбассе не надо. Ему выгодно сохранение такой ситуации, когда есть некая территория, где гибнут люди и не работает право. Тлеющий костерок Донбасса – хороший инструмент давления на Киев и Запад. Можно плеснуть “бензина”, он разгорится, и с тобой начнут разговаривать. Главное – не дать этому огню совсем потухнуть.

Яшин: Не желаю Путину судьбы Каддафи, не хочу, чтобы он закончил жизнь с трубой в заднице

Яшин: На Донбассе воюют чеченские боевики. Фото: Доклад "Путин. Война" / openrussia.org

Не думаю, что Путин пойдет до Киева, не думаю, что реальна угроза вторжения в другие постсоветские страны. Мой товарищ, политолог Андрей Пионтковский очень точно охарактеризовал суть внешней президентской политики: Путин хочет править, как Сталин, а жить при этом – как Абрамович.
Это можно сказать обо всем эстеблишменте России. Они критикуют Америку и проклятого Обаму, а поскреби любого – у каждого дачка во Франции, домик в Майями, счет в швейцарском банке, детишки в Англии. Каждый в отпуск едет в Европу: “Крымнаш, конечно, но мы – в Испанию, Францию, Италию. Там как-то уютнее”. Это очень лживый и циничный режим. Этим он принципиально отличается от СССР. Советская элита все-таки была последовательной, всерьез противостояла Западу. А нынешняя российская – в игрушки забавляется, только эти игры начали стоить человеческих жизней.
Путин и его пропаганда провоцируют в Украине рост не здорового, а радикального национализма и агрессии. Мне стыдно за оскорбительные выпады в адрес украинских граждан, которые звучат в эфире федеральных каналов. Это позор моей страны. Но осмысление этого позора – долгий процесс. Вы не можете заставить людей испытывать стыд и каяться. К этому надо прийти постепенно, шаг за шагом. Конечная цель этого пути – признание на ментальном уровне того, что Украина, Беларусь, Казахстан, прибалтийские республики – не просто сфера российского влияния, а независимые суверенные государства, которые находятся с РФ в равных правах.

Людей, которые не поддерживают политику Путина, в России очень много. И они желают украинцам успеха. Если европейский проект Украины провалится, это нанесет колоссальный удар по российскому обществу. Поэтому я искренне хочу, чтобы Украина состоялась как цивилизованная европейская держава.

Пока Путин у власти, заказчики убийства Немцова останутся на свободе. Поэтому наши юристы готовятся инициировать международный процесс под эгидой ООН.

Борис Немцов был убит ровно три месяца назад, 27 февраля, возле Кремля. Следствие по делу началось динамично. На первом этапе удалось задержать людей, которые, судя по всему, имеют прямое отношение к гибели Немцова. Арестован киллер – заместитель командира чеченского батальона “Север” Заур Дадаев. За три дня до убийства Немцова он прилетел в Москву со своим сослуживцем Русланом Геремеевым. Кстати, дядя Геремеева – член Совета Федерации от Чеченской республики.

Арестовать Геремеева не удалось до сих пор. Следователи знали, что он скрывается в чеченском селе Джалка. Это родовое село очень влиятельного клана Делимхановых. Алибек Делимханов – командир батальона “Север”, а Адам Делимханов – депутат Государственной Думы РФ, член партии “Единая Росия”, один из самых близких соратников Кадырова, который неформально курирует силовой блок.

Следователи попытались провести арест и допрос Геремеева, но село блокировали кадыровские боевики. Сам глава Чечни четко обозначил свою позицию: чеченские силовики имеют право открывать огонь на поражение по своим коллегам, если те приедут в республику без согласования с ним. Эти слова как вызов восприняли все российские спецслужбы. Заявления и протест прозвучали от МВД и ФСБ. Знаете, какой была реакция Путина? 25 мая он вручил Кадырову орден почета!

Мы понимаем, куда ведут кровавые следы с Москворецкого моста, и догадываемся, кто является заказчиком убийства Немцова. Невозможно представить, что кадыровцы совершили такое дерзкое преступление, не согласовывая свои действия с руководством Чеченской республики. Поэтому ключевое требование российской оппозиции – объявление в международный розыск Геремеева, который улетел из Чечни в одну из арабских стран, допрос Адама и Алибека Делемхановых, а главное – допрос Кадырова.

Последние перестановки в Следственном комитете не добавляют оптимизма. Следователь Краснов, который вел дело, снят. Формально его повысили. Сейчас расследованием занимается следователь Тутевич, которого не один раз упрекали в игре "в поддавки" с Кадыровым. Он расследовал убийство Руслана Ямадаева, одного из личных врагов чеченского лидера, которого расстреляли из автоматов в самом центре Москвы. Ни организаторы, ни заказчики, ни исполнители преступления до сих пор не установлены. Никто их и не ищет.

Такая замена следователя – дурной знак, который свидетельствует, что политическое руководство России решило остановиться на привлечении к ответственности Дадаева, назначить стрелочника и вывести из-под следственных действий организаторов убийства Немцова.
Третья Чеченская война будет не о том, возьмет ли российская армия Грозный. А о том, как далеко Кадыров продвинется на территорию России
В отношениях Кадырова и Путина еще надо разобраться, кто чей вассал, кто от кого зависит. На протяжении последних лет 90% бюджета Чечни наполнялось из федерального бюджета. Как тратили деньги, никто не спрашивал. На них была создана гвардия – 80 тысяч вооруженных и хорошо обученных людей. Теперь они и на Донбассе воюют.

Яшин: Не желаю Путину судьбы Каддафи, не хочу, чтобы он закончил жизнь с трубой в заднице

Яшин: В отношениях Кадырова и Путина еще надо разобраться, кто чей вассал, кто от кого зависит. Фото: Илья Яшин / Facebook

В Чечне не работают российские законы. Это государство в государстве с претензией на культурно-религиозный суверенитет. В Грозном вы не встретите девушку с непокрытой головой, не купите алкоголь. Последняя громкая история, когда с личного благословения Кадырова начальник районного ОВД взял 17-летнюю девушку второй женой! В ответ на это все российские пропагандисты, которые прежде вещали о “духовных скрепах”, выстроились в ряд и хором твердят: “Это нормально. А вы видели чеченских женщин в 27 лет? Они же все сморщенные!”

Кадырова невозможно поменять. Скорее начнется третья Чеченская война. Причем, это война не о том, возьмет ли российская армия Грозный. А о том, как далеко чеченская армия продвинется на территорию России.

Россия сегодня находится под огромным информационным и психологическим прессингом. Очевидные вещи доносить до наших граждан невероятно сложно. Я ехал в аэропорт в такси. С удовольствием слушал, что говорил водитель. Он с таким энтузиазмом рассказывал, какие жулики и негодяи у власти, какое безобразие творится на востоке Украины, мол, понятно, что там российские войска и гибнут наши солдаты. Когда мы подъезжали к аэропорту, он подытожил: “Но если у нас будет, как в Украине, я первый пойду защищать Путина”. Абсурд. Почему ты за него заступишься, если он жулик, из-за которого гибнут люди?

Российское общество глубоко травмировано агрессивной пропагандой, которая ведется последние 15 лет. Первое, что сделал Путин, – разгромил независимые СМИ и создал пропагандистскую машину, которая калечит психику моих сограждан, лишает их способности мыслить логически.
Российское телевидение – это личный путинский видеоблог. То он с голым торсом, то на самолете, то ныряет за амфорами, то на коне скачет, то рыбу ловит. Конечно, люди смотрят: красавчик! Особенно, если с Ельциным сравнивать. Но при определенной исторической ситуации его рейтинг превратится в пшик. Примеров полно.

Яшин: Не желаю Путину судьбы Каддафи, не хочу, чтобы он закончил жизнь с трубой в заднице

Яшин: При определенной исторической ситуации рейтинг Путина превратится в пшик. Фото: nexplorer.ru

Тот же ливийский лидер Муаммар Каддафи. Он торговал нефтью, его уважали и любили в мире, у него были большие рейтинги. Ему даже позволили поставить свой шатер на Елисейских полях… И что с ним случилось?..

Никому не желаю смерти, потому что я не кровожадный человек. И я не желаю Путину судьбы Каддафи, искренне не хочу, чтобы он закончил жизнь с трубой в заднице. Но я также понимаю, что российский президент увеличивает такие риски для себя.

Президентов, как подгузники, надо менять, со временем они наполняются одним и тем же. Два срока отсидел? До свидания!

Изменить политику Путина можно, только изменив общественное мнение внутри России. Предстоит воспитать априори критическое и подозрительное отношение к любой власти, заложить принцип ее сменяемости. Говорят, президентов, как и подгузники, надо менять – со временем они наполняются одним и тем же. Два срока отсидел? До свидания!

Рейтинги Путина раздуты. Я убежден, что в крупных городах, где люди пользуются интернетом, у оппозиции как минимум паритет с действующим президентом. Именно поэтому нас не пускают на выборы. Власти понимают, что честная конкуренция с оппозицией может иметь для Путина непредсказуемый результат. Так неоднократно случалось. И когда Немцов неожиданно для всех стал депутатом в Ярославле, и когда Навальный набрал 30% голосов на выборах мэра Москвы.

Лишая граждан права менять власть в результате выборов, Путин делает неизбежным кровавый бунт. Он сталкивает лбами разные части российского общества. Он сконструировал токсичную атмосферу ненависти и нетерпимости, в которую все глубже погружается Россия.

Яшин: Не желаю Путину судьбы Каддафи, не хочу, чтобы он закончил жизнь с трубой в заднице

На презентации в Киево-Могилянской академии Яшин раздавал студентам автографы. Фото: Елена Посканная / gordonua.com

Новости по теме

Новости других СМИ