Беларусь будущего: строем на работу и домой, утренняя политинформация и пение гимна на верность великому белорусскому кормчему

Ольга Мурашко, UDF.BY

Прошедший в минувшую пятницу очередной съезд провластной Федерации профсоюзов Беларуси особых сенсаций не принес. Грубо говоря, официальные профсоюзы промолчали в тряпочку, хотя имели хорошую возможность прижать к стенке президента и премьера, за проводимую ими экономическую политику.

Когда сегодня повсюду идут увольнения, сокращается рабочая неделя, а кое-где и останавливается производство, кому, как не профсоюзам, необходимо стать на защиту человека труда?


Это должны быть наши профсоюзы

Вместо этого, профсоюзные бонзы вместе с властями додумались до того, что решили: государственных предприятий нам мало – надо свои руки протянуть и в частный сектор экономики. Значит, примерно 4,1 млн. человек мало.

Как заявил на съезде президент Александр Лукашенко, "частный сектор экономики в Беларуси постоянно растет. К нам приходят иностранные инвесторы, создаются совместные предприятия и филиалы крупных зарубежных корпораций. На них трудятся наши соотечественники. И они имеют полное право на защиту своих интересов".

Кроме этого, глава государства подчеркнул, что, возможно, регистрация частного предприятия, особенно иностранного, должна происходить с одновременным созданием профсоюзной ячейки. Будет сохраняться профсоюз и при реструктуризации, приватизации или смене собственника в организации.

"Руководители некоторых компаний и фирм в погоне за прибылью не уделяют должного внимания условиям работы, производственному быту, медицинскому обслуживанию. Зачастую препятствуют созданию первичных профсоюзных организаций. Уходя от оформления договорных отношений с работником, выплачивают зарплаты "в конвертах". Следствие этого — лишение человека законного права на социальную поддержку и формирование гарантированного пенсионного обеспечения", - считает президент.

Он отдал поручение председателю правительства Андрею Кобякову, чтобы к середине будущего года во всех трудовых коллективах — не важно, какой формы собственности, частные, государственные или там смешанная организация труда — должны быть профсоюзные организации. Лукашенко подчеркнул, что делает это не для не для популизма, а потому что Михаил Орда не единожды касался этой проблемы.

"Я сказал руководителю наших профсоюзов (…) и я его предупредил: "Вы мне напрямую напишите, кто не хочет создания этих профсоюзных организаций. Мы знаем, как на них воздействовать". И мы это сделаем демократично… Мы это умеем делать, мы люди опытные, поэтому с нами лучше по–хорошему говорить и понимать, что пришел в страну работать, лучше вперед брось — сзади потом найдешь, как в народе говорят… Поэтому вот к середине будущего года профсоюзы не должны ставить вопрос на больших совещаниях в присутствии президента о том, что у них что-то не получается по созданию первичек в частных организациях, акционерных обществах и прочее. На белорусской земле работаешь, работает там наш человек, значит, должна быть организация, которая его будет защищать. Это должны быть наши профсоюзы…" – предупредил президент.


Количество уволенных и безработных растет

По данным Национального статистического комитета, численность зарегистрированных безработных на конец апреля 2015 года составила 43,4 тысячи человек, что почти в два раза больше, чем на конец апреля 2014-го, и на 11,2% больше, чем на конец марта 2015-го.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, уровень зарегистрированной безработицы на конец апреля 2015-го составил 1% от экономически активного населения (на конец апреля 2014-го – 0,5%).

На этом фоне вопиющи факты массовых увольнений работников. Так, в апреле организациями (без субъектов малого предпринимательства) было принято на работу 53,1 тысячи человек, в том числе на дополнительно введенные рабочие места – 4,1 тысячи. А вот уволено было по различным причинам 71,2 тысячи человек, из них 4,9% было уволено за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, 1,4% – в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организаций.

В экономике страны в апреле 2015 года было занято 4 445,5 тысяч человек, что на 1% меньше, чем в апреле 2014 года.


Власти нужен еще один рычаг давления

Лидер Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов считает, что через "новшество" власть попытается взять под контроль настроения работников из негосударственной сферы.

Учитывая, что "ФПБ — это одна из составляющих системы управления людьми, выполняющая функцию обеспечения социального спокойствия в коллективах", попадание в частный сектор официальных профсоюзов позволит иметь "дополнительный рычаг давления, как на предпринимателей, так и на работников".

По словам профсоюзного лидера, Александр Лукашенко всегда говорил, что профсоюзы являются одной из основ его власти. Понятно, кого именно имел в виду глава государства.

"В Беларуси официальный профсоюз — это структура власти, подконтрольная Администрации президента, а глава ФПБ фактически назначается президентом. Это достаточно выгодная система для авторитарного режима по обеспечению социального спокойствия", — считает Бухвостов.


Из людей выбивают свободу мысли и желаний

Любая инициатива сверху, в период правления автократии или диктатуры - не для развития общества, а для сохранения этой власти, считает лидер кампании "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев.

По его мнению, власти нужен контроль над обществом. И не просто контроль, а тотальный и повсеместный. Над всем и всеми. Общество надо держать в страхе и возможном наказании. Вот для того, чтобы все категории общества боялись и ждали "кары" - выдвигаются и внедряются один за одним декреты, указы и постановления, в которых за их не выполнение заложены санкции.

"Категория ИП (предпринимателей любого формата) - это группа людей, которая частично выпадает из-под общего контроля, так как не входит в государственный сектор, - отмечает Горбачев. - Если приказным порядком в профсоюзы загоняют всех в госсекторе, то в частных структурах этот вопрос пока еще не прокатывает. Вот, очередная инициатива, и есть тот рычаг давления на предпринимателей. Чтобы и они были под колпаком. И не просто взносы платили, а были тише воды и ниже травы".

Все независимые профсоюзы, различные НГО не от властей, советы предпринимателей и сообщества ИП, созданные не по инициативе сверху, а по желанию низов, должны быть, по мнению активиста, "уничтожены" именно этим очередным новшеством.

"Думаю, следующим шагом будет введение однообразной формы для всех членов профсоюза, включая и ИП. Строем на работу, строем с работы, утренняя политинформация и пение гимна на верность великому белорусскому кормчему. А все отступники понесут презрение от членов профсоюза", - то ли в шутку, то ли всерьез замечает Горбачев.

Сегодня из людей выбивают свободу мысли и желаний. Возвращение во времена СССР, когда все были членами профсоюзов, очень необходимо для этой власти. Чем больше "членов" - тем больше срок правления и обогащения этой направляющей и руководящей структуры правления.
Активист уверен, что "это шаг, который направлен на взятие всех ИП под общий колпак надзора, насаждение рабской сущности и пополнение "казны" и "закромов" государства. Все, что вводится силой и без желания низов, все не просто так и с определенной целью для тех, кто это затевает".


Дополнительные взносы для чиновников из ФПБ будут не лишними

Трудно поверить, что организация, в которой численность составляет 96,8% от всего числа работников, так озаботилась оставшимися не охваченными тремя процентами трудящихся страны. Да еще и в частном секторе экономики.

"На мой взгляд, все эти инициативы продиктованы только лишь одной целью - контролировать бизнес за их же деньги. Да и дополнительные взносы для чиновников из ФПБ будут не лишними в условиях, когда доходы рабочих не растут, а растет неполная занятость и задолженности по зарплате", - уверен заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич.

По его мнению, реализовать эти задумки вполне реально, механизм принятия законов и декретов в стране отработан. При этом никто во власти не смотрит, что эти нормы не соответствуют Конституции, международным договорам и нормам.

Не секрет, что белорусские власти не однократно нарушали взятые на себя на международной арене обязательства. За что и являются изгоями в цивилизованном мире. Возможно, профсоюзные "новшества" также не добавят авторитета официальному Минску.

"Сегодня пока трудно делать предположения относительно последствий принятия таких инициатив. Но одно могу сказать точно. Профсоюз - добровольная общественная организация, и если принцип добровольности будет утрачен, то последствия будут", - не сомневается Антусевич.

А может всем потенциальным членам профсоюза и нужно пройти через эти испытания, чтобы, наконец, понять, что никто кроме них самих не решит проблем.

В заключение хочется задать вопрос: зачем такие профсоюзы на частных предприятиях, когда они не могут защитить людей, которые работают на государственных заводах и фабриках?

Новости по теме

Новости других СМИ