Эксперт: Все долгосрочные факторы работают против белорусского рубля

Андрей Водчиц, "Салідарнасць"

Доллар США за 10 дней вырос на 770 белорусских рублей. В экспресс-комментарии "Салідарнасці" доктор экономических наук, профессор Борис Желиба объяснил, что происходит.

– Думаю, сказалось то, что Нацбанк отказался от валютной интервенции, о чем и заявлял (5 мая Павел Каллаур сообщил, что Нацбанк не проводил в 2015 году валютных интервенций для поддержания курса нацвалюты – С. ). Кобяков ранее сказал, что за пару месяцев с начала года для этих целей истратили несколько десятков тысяч долларов, а это все равно что ничего – потому что при интервенции счет идет на миллионы долларов.

Каллаур заявил, что Нацбанк и впредь не будет вмешиваться. Собственно, зачем вмешиваться, если золотовалютные резервы составляют всего 4,6 млрд. долларов?

Поскольку Нацбанк не вмешивался, то курс белорусского рубля к доллару и евро начал устанавливаться в зависимости от спроса и предложения на бирже, мы видели незначительные колебания на торгах.

Дальше, как я уже и прогнозировал, доллар вновь будет укрепляться. Долгосрочные факторы работают против укрепления белорусского рубля. А именно: экспорт с начала года упал на 30%, по известным причинам сузились российский и украинский рынки, перспективы прекращения боевых действий не видно, западные санкции по отношении к России не отменены, цены на нефть по последним данным опять пошли вниз, а значит, будет страдать валютная выручка нашего основного партнера.

Вместе с тем не исключаю, что пройдет день-два-три и белорусский рубль отыграет несколько позиций – скажем на Br100-200. Но в следующие месяцы долгосрочные факторы, о которых я говорил, никуда не исчезнут и будут оказывать влияние на девальвацию белорусского рубля,
– сказал "Салідарнасці" Борис Желиба.

Новости по теме

Новости других СМИ