Если бы наш предприниматель решил собрать деньги на реализацию своей идеи, то власти задушили бы ее в самом зародыше

Андрей Лесков, UDF.BY

Вам не нравится ставка по кредиту в белорусском банке? А кому она вообще может понравиться на уровне 40% годовых в белорусских рублях? Вас не устраивает стоимость кредитов в валюте (12-20%)? Все вопросы не к капитализму или свободному рынку. Ответственность за такое состояние дел полностью лежит на властях.

Такое мнение высказал руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.

- Скажите, а кредиты сегодня могут быть дешевле?

- Судите сами. На Западе огромный объем не работающих денег создал другую крайность. В США, например, часто желающие занять деньги обращаются напрямую к людям. Через интернет. И те дают, дают очень много.

Райан Греппер попросил в долг 50 тысяч долларов для изготовления большого кулера для пикников, своеобразного супер-кулера. Это устройство должно было не только охлаждать напитки, но и смешивать их, а также служить музыкальным сопровождением и подзаряжать гаджеты. В итоге он сумел получить через Kickstarter 13,3 млн. долларов! Это в 250 раз больше, чем он хотел.


- И в чем же фишка?

- Экстравагантный предприниматель радуется тому, что ему не придется возвращать эти деньги.

- Как это?

- Первые 63380 кулеров получат те, кто заплатил по 180 долларов. Те, кто вложил 2000 долларов, получат бонус в виде персональной доставки самим Райаном Греппером. Вот такие пироги на рынке персональных, децентрализованных финансов.

- А у нас такое возможно?

- В Беларуси подобным практикам противится Нацбанк и коммерческие банки, которые работают в режиме олигополии и сверхренты для избранных.

Кроме этого, как показывает опыт, если бы в Беларуси наш белорусский предприниматель-талантище решил собрать 50 тысяч долларов на реализацию своей идеи, то его идею и проект задушили бы в самом зародыше.


- Вы, кажется, сгущаете краски, ведь белорусские власти только и говорят, что приветствуют инициативу…

- Давайте разложим все по полочкам.

- Давайте.

- Первое. Нацбанк и Минфин сказали бы, что такой способ финансирования – это незаконные финансовые операции, а также лжепредпринимательская деятельность.

- Ну, для этого есть налоговики…

- Вот. Министерство по налогам и сборам потребовало бы… заплатить налоги с полученных денег до изготовления и продажи продукции.

Но даже если бы остались деньги на производство товара, то у нас есть Госстандарт. Чиновники этого ведомства запретили бы изготовление нового изделия до получения у него соответствующего разрешения. А это несколько лет.


- Ладно, помучились, выпустили продукцию…

- Теперь на авансцену выходит Минторг. Прежде чем предлагать товар потребителям, Минторг потребовал бы обосновать цену вашего изделия.

- Но разве это не просто? Есть еще серьезные барьеры?

- Конечно, есть. Пожарные, санстанция, энергонадзор, водоканал и другие «защитники» прав потребителя выставили бы такой список требований к производственному помещению, что начало производства затянулось бы на несколько лет.

Но, если бы свершилось чудо, и производство бы заработало, к успешному предпринимателю пришли бы контрольные органы и "попросили бы" профинансировать уборочную, "Дожинки", юбилей какого-нибудь начальника.


Или же могли бы потупить так, как с известным белорусским ИТ-предпринимателем Виктором Прокопеней. Вот такой грустный расклад.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter