Лукашенко: У правительства есть только два месяца, чтобы "зарядить" и "выстрелить"

UDF.BY

Александр Лукашенко удовлетворен валютной стабилизацией и требует от правительства продолжать жесткую денежно-кредитную политику.

Об этом глава государства заявил 1 июня, принимая с докладом премьер-министра страны Андрея Кобякова.

"Если раньше мы выбрасывали валюту, "жгли" золотовалютные резервы, то сегодня пополняем их. Юридические и физические лица продают валюту. Это процесс хороший", - констатировал Александр Лукашенко.


Глава государства подчеркнул, что монетарная, валютная политика должны обеспечивать развитие экономики. "Но это не значит, что мы должны отойти от жесткой политики", - сказал президент. Кредитоваться должны такие проекты, чтобы произведенная продукция могла быть гарантировано реализована.

"Если этого нет – денег нет", - отметил Лукашенко. Предприятия, у которых заключены контракты, смогут, по словам президента, взять кредиты даже под оборотные средства, хотя и на небольшой срок. "Тут выдумывать ничего не надо. Мы от этого отходить не должны", - добавил глава государства.

Президент напомнил, что в свое время предупреждал правительство, руководителей о том, что времени на раскачку нет. "Даже я бы сказал не на раскачку, а на то, чтобы "зарядить" и потом "выстрелить" в конце августа-начале сентября. Осталось всего два месяца. Мы не можем людей оставить без работы. В противном случае людям и государство такое не надо", - заметил Лукашенко.

Глава государства констатировал, что из-за обвала российских рынков, санкций, эмбарго, белорусская экономика потеряла почти $3 млрд. Лукашенко обратил внимание, что Россия оказывает Беларуси систематическую поддержку, стороны договорились совместно искать выход из сложившейся ситуации.

Премьер-министр доложил, как идет работа в этом направлении.

Новости по теме

Новости других СМИ