"После президентских выборов температура в Беларуси накалится до максимума"

Татьяна Гусева, "Салiдарнасць"

Экономист и лидер независимого профсоюза — о возвращении белорусской экономики в 90-е и о том, начнут ли белорусы менять выданное в счет зарплаты белье на колбасу или подадут голос властям.

Новость о том, что на Слонимском молокозаводе часть зарплаты выдают продукцией, удивления не вызвала. Две недели назад сайт "Рогачев Онлайн" сообщил о подобной практике на Рогачевском молочно-консервном комбинате, где решили проблему с реализацией продукции — начали выдавать часть зарплаты сгущенкой. Руководство комбината опровергло эту информацию, а Еврорадио поговорило с сотрудницей предприятия, которая рассказала, что сгущенкой выдали материальную помощь. Еще ранее на Барановичском хлопчатобумажном комбинате премии выдавали постельным бельем.
Голоса возмущенных рабочих изредка звучат в СМИ, но, как правило, на условиях анонимности. Глядишь, еще немного — и ситуация в регионах станет, как в известном анекдоте.

— Представь, я своим работягам уже полгода зарплату не плачу, а они все ходят на работу и ходят!

— Слушай, а если с них плату за вход брать?

— Да я пробовал уже... Так они в понедельник утром приходят, а в пятницу вечером уходят!


Леонид Заико: "Чего на Украину киваете? Почему Ливию не привести в пример?"

Руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико вспоминает, как в 90-х в России комбинат бытового обслуживания выдавал зарплату гробами.

[i]— То, что у нас сегодня происходит, это ситуация 90-х годов. За 20 лет не были сделаны шаги к рынку, к эффективному конкурентному предпринимательству. В итоге имеем советские предприятия, которые не могут рассчитаться с рабочими. Жалко людей, что столько лет их обманывали. Но с другой стороны, они получили, что хотели. Вы выбирали стабильность, спокойствие — теперь получайте зарплату тушенкой. До гробов дело не дошло еще.

Ребята, вам еще что-то объяснять? Или вам говорить, как хорошо, что нет войны, что мы друг друга не убиваем? Чего на Украину киваете? Почему Ливию не привести в пример?

Наши люди не хотят знать реального положения дел. Когда я говорю о том, что долги достигают 4000 $ с человека, они думают, что я их обманываю. Вот я, Вася Пупкин ничего не должен...

Белорусы должны проснуться. Но судя по всем, они ждут милости от кого-то. Это мифологизация жизни, что вот там, мол, русские с украинцами воюют, а мы мирно сидим.

Экономические проблемы должны решать профессионалы. И они заключатся в том, что надо сделать операцию, будет немного больно и стыдно.[/i]


Геннадий Федынич: "После президентских выборов температура в Беларуси накалится до максимума"

Лидер профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич также проводит параллель сегодняшней экономической ситуации с 90-ми годами прошлого века.

[i]— Тогда на "Кристалле" рабочим выдавали зарплату продукцией, и жены встречали мужей с работы. Такая система расчетов была небезопасной для семейного бюджета. Не дай Бог сегодня зарплату на заводе шампанских вин начнут выдавать продукцией![i]

По словам Федынича, сейчас обстановка нагнетается, в том числе и властями, мол, держитесь за работу, потому что другой не найти. В то же время руководство страны ничего не делает, чтобы создать новые рабочие места.

[i]— Пока народ открыто не высказывает недовольство. Разве что в частных беседах жалуются те, кто работает за 2,5 миллиона, —[/i] отмечает собеседник. [i]— Не думаю, что сразу по всей стране возникнет всплеск народных возмущений. Мой прогноз: после президентских выборов температура в Беларуси накалится до максимума.[/i]

Новости по теме

Новости других СМИ